vas.tam писал(а):Про "буферные..." не поняла, это типа мульчи под кустами?
В первом приближении - да, во втором - в виде коллоидного раствора гумуса. Биологические и минералогические процессы в почве взаимосвязаны и неотделимы. Неэффективно оперировать только минеральными в-вами, в том числе и водой - как переходным между живой и неживой природой.
Пузенко Наталья писал(а):
Paul писал(а):Наталья Лариасовна права..
Вячеслав, я подтянула живот и выпрямилась с испугу :shock: . Почему так официально? :lol:
Это я любя.
Последний раз редактировалось Paul 14 окт 2011, 11:15, всего редактировалось 3 раза.
У нас тут ребята умные собрались на форуме и поэтому сама задумываюсь надо тем, что они напишут.
Если проще, то Слава написал то, что растительные остатки (рубленая солома, опилки и проч.) могут играть роль буфера для повышенных доз внесения удобрений. То есть как бы забирать на себя их часть, особо от этого не страдая.....
Знаю, что буферный раствор у химиков этот тот, который очень мало изменяет кислотность\щелочность при добавлении малых доз кислот\щелочей.
Два года Вячеслав на участке проводит эксперимент по органическому земледелию- он вносит опилки на поверхность почвы (подробнее в теме про органическое земледелие). И я согласна, что при внесении повышенных доз того же фосфора он как бы "задержится" в опилках, тем более, если они лет через 10 уже будут составлять часть гумусного слоя.
Но с другой стороны- если фосфор внести глубже чем слой опилок? Передоз будет? Слава, как думаешь? Я думаю что будет, но не так сильно- из-за коллоидного раствора угмуса, проникающего в нижние слои пахотного слоя.
Пузенко Наталья писал(а):Передоз будет? Слава, как думаешь?
Передоз будет, если будет передоз. (Каламбур)
Почва от поверхности в глубину анизотропна и как будет зависить распределение раствора от структуры почвы мне неизвестно.
Пузенко Наталья писал(а):У нас тут ребята умные собрались на форуме и поэтому сама задумываюсь надо тем, что они напишут.
Если проще, то Слава написал то, что растительные остатки (рубленая солома, опилки и проч.) могут играть роль буфера для повышенных доз внесения удобрений. То есть как бы забирать на себя их часть, особо от этого не страдая...
Наталья, спасибо, написала так просто что даже я стал что то понимать. а если наоборот недодали? и тогда (рубленая солома, опилки и проч.) заберут себе часть и так не хватающего удобрения ?
А посмотри, как советуют увеличивать дозы удобрений (и, гавное, каких удобрений) при внесении опилок
Владимир Семенович, "смешались в кучу кони, люди...."
Гумусный слой находится в пахотном слое и когда идет любая механизированная обработка почвы вы его обрабатываете хоть лопатой, хоть плугом, хоть культиватором.... что вас удивляет?
К подземному поливу это уже не относится- перенесу в почву....
Посчитал, интересно получилось: Одного ведра компоста, 0,5 литра золы и подкормки настоем травы из бочки достаточно для 10 кг урожая винограда!
Пока не посчитал, воспринимал это как "прибавку к пенсии".
Данные по содержанию азота(N), фосфора(P) и калия(K)
в разных источниках сильно отличаются, поэтому, усреднил, что нашёл в книгах и интернете, получилось:
Зола - азота нет, P - 4%, K - 16%.
Компост - N - 0,7%, P - 0,3%, K - 0,6%.
В килограмме золы содержится P - 40г, K - 160г,
в 0,5 литра золы (0,25 кг) - P - 10г, K - 40г.
В килограмме компоста - N - 7г, P - 3г, K - 6г,
в ведре(8кг) - N - 56г, P - 24г, K - 48г.
Получается, в ведре компоста и 0,5 литра золы содержится N - 56г, P - 34г, K - 88г.
Вынос на 10 кг винограда N - 65г, P - 20г, K - 60г.
Данных по содержанию N P K в настое травы найти не удалось, но недостаток азота подкормка наверняка исправит.
Кроме того, и компост, и зола, и настой травы содержат микроэлементы, выходит, это всё что нужно на 10 кг урожая, да еще с запасом.
Ничего нового я, конечно, не открыл, но расчет производит впечатление. Прикинл - в год под каждый куст я вносил около 4 ведер компоста, 3 - 4 литра золы и 4 - 5 подкормок настоем травы (хватит килограмм на 50-60 урожая с куста!), и считал, что это ничего особенного, вот повзрослеют кусты, начнут давать настоящий урожай, тогда и начну их по настоящему кормить!
Интересные выводы получились!
Мы где то писали на форуме, что при выносе 15 кг можно не заморачиваться с минералкой....
Вы не плюсанули сюда еще то, что ежегодно получает почва из водуха с помощью микроорганизмов и естественного опада.... да, суммы выходят хорошие!