Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Посадка черенка осенью

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):...первое время пойдет на образование всасывающих корешков и наращивание корневой системы. Потом уже начнется рост зеленой части.
А разве взрослым кустам не нужно нарастить всасывающие корешки? Разве они могут использовать прошлогодние?
С уважением Алексей.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей Бойко писал(а): А разве взрослым кустам не нужно нарастить всасывающие корешки? Разве они могут использовать прошлогодние?
Алексей, здравствуй.
разве всасывающие корни все погибают зимой?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Посадка винограда в Восточной Сибири (район Байкала)

Сообщение Пузенко Наталья »

Старички делают это быстрее, часть корней остается.
Внешне это будет выглядеть очень интересно-
саженец дольше других будет не показывать зеленый конус... потом пробьет почку и остановится. Постоит две недели и пойдет дальше в рост
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а):....первое время пойдет на образование всасывающих корешков и наращивание корневой системы. Потом уже начнется рост зеленой части.
Если причина только в образовании всасывающих корней, то:
1. Саженцы, посаженые осенью, не будут отставать от саженцев, посаженых весной. Ведь и тем, и другим нужно наращивать всасывающие корешки. Правильно?
2. Саженцы, которые выращиваются на подоконнике, высаживаются только в очень теплую землю. У меня - в конце мая. К этому времени саженцы, посаженные осенью, наверняка уже пойдут в рост. А саженцы с подоконника после высадки на улицу обязательно притормозят, недели на две минимум.
Получается, разницы никакой?
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор

Алексей, я с одной стороны согласна с вами, а с другой вижу что с подоконника я могу выгнать их на большую длину чем осенние. Да, баночные тормозят, но думаю не от того что идет нарастание всасывающих, а за счет того, что корни, сидевшие три месяца в земле, вдруг увидят много земли и начинают активный рост, забывая при этом про верхнюю часть саженца, но потом, спохватившись, они перегоняют осенню посадку. Ну по крайней мере у меня так происходит.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Алексей Бойко писал(а): Почему?
В Усть-Катаве уже в середине декабря по маленькому снежку может рубануть -35 легко и непринужденно. Вы уверены, что посаженный осенью, не успевший укорениться, подготовится к зиме, набрать нужные вещества, непонятно в каком состоянии саженец такое переживет? Учтем еще что сажать будет новичек в нашем деле.
А на сколько шансы саженцы повысятся если он переждет зиму в подвале и с ощутимым забегом будет высажен в начале лета и до следующей зимы пройдет полноценную вегетацию?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Пузенко Наталья
Администратор

Ну у нас то таких морозов не бывает.... мы раньше на улице прикапывали в яму просто и накрывали досками.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Добрый день, уважаемые форумчане!
Решил тоже поделиться своим, пока еще не большим опытом. Сразу оговорюсь, что опыта осенней посадку у меня нет, но есть опыт весенней посадки (2 весны) саженцев. Весной прошлого года приобрел в одном Подмосковном питомнике 5-ть 3-х почковых саженцев (откровенных задохликов). Начитавшись кучи литературы и информации с нашего сайта посадил их в конце апреля в 5-ти литровые баклажки, полил и поставил в парник. Они простояли там до начала июня, выгнали по 2 метровые лозы каждый. В начале июня высадил их в ОГ. Если они и замерли в развитии, то очень не надолго и осенью у меня было на каждом от 1 до 1,5 метра вызревшей лозы, а лоза за лето вытянулась от 2-х до 3-х метров. В этом году на каждом были сигналки и кусты их вытянули совершенно легко.
Прошлой осенью и ранней весной текущего года получил из разных мест шикарные саженцы с очень мощной корневой системой и вызревшей прошлогодней лозой 70-80 см. В марте месяце с.г посадил их в пластиковые 10-литровые ведра и продержал дома до конца мая. В начале июня высадил их в ОГ и вот тут саженцы притормозили в росте наверное дней 25-30. Сейчас саженцы имеют прирост от 60 см. до 1,5 м., лоза вызрела от 2-3 почек до 1 м. Как мне кажется, если есть возможность, саженцы нужно пораньше выносить весной в парник на улицу, и закалку пройдут и к солнышку привыкнут, да и затормозят не так сильно.
Сейчас сам стою перед выбором, когда посадить саженцы, которые должны прислать этой осенью :? С одной стороны у В. Дерюгина имееться положительный опыт осенней посадки саженцев, у других резко отрицательный.
С уважением, Владимир
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Владимир К писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане!
апреля в 5-ти литровые баклажки, полил и поставил в парник. Они простояли там до начала июня, выгнали по 2 метровые лозы каждый. В начале июня высадил их в ОГ. Если они и замерли
...
Сейчас сам стою перед выбором, когда посадить саженцы, которые должны прислать этой осенью
Если честно я с большинством своих саженцев делал так же как и Вы в 1-ом случае, часть саженцев прожило в теплице целый год(хм... несколько штук даже два ...), но емкости у меня 10-литровые пластмассовые и я сажаю прямо вместе с емкостями, вырезая дно.
В моих климатических условиях, мне кажется этот способ очень надежным, если конечно есть теплица и саженцев не очень большие кол-ва.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Добрый день Виталий!
Я хочу в этот год провести на одном из присланных саженце эксперимент, если он будут с длинной вызревшей лозой. Обрежу с одного их саженцев 3-х почковый черенок и выращю из него в марте вегетирующий саженец, а обрезанный саженнец посажу под зиму, если пришлют не очень поздней осенью. Хочу убить двух зайцев: попробывать высадку саженца осенью и подстраховаться в случае неудачной зимовки.
С уважением, Владимир
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»