При основном (весеннем) внесении под кусты, внести удобрений по формуле: N3.5 P1.5 K4 Mg0.5 в граммах действующего вещества на один кг будущего урожая.А так как фосфорные и калийные удобрения хорошо закрепляются в почве,то их целесообразнее вносить осенью.Вот и посчитай по фосфору:1.5 *75=112.5 д.в.,а суперфосфата будет 625гр...Тоже и по калию...А по поводу остальных подкормок-так там по фосфору будут другие удобрения:фосфат мочевины,например.
Я же тебе давала ссылку на эту схему...Могу тут ее выложить,если нужно.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Jane писал(а):При основном (весеннем) внесении под кусты, внести удобрений по формуле: N3.5 P1.5 K4 Mg0.5 в граммах действующего вещества на один кг будущего урожая....
Женя, я в течение вегетации кормлю виноград используя данные нескольких авторов N:P:K по Стоеву - 3,5:1,2:4; по Бушину - 5,1:2,3:11,1; по Беликовой - 6.5, 2, 6 в среднем получается 5,03:1,83:7,03.
в этом году пользовался удобрениями аммиачная селитра, кемира люкс, Poly-Feed®GG, калий сернокислый, плантафол.
Ты невнимательно прочитал,это доза для ВЕСЕННЕГО ОСНОВНОГО ВНЕСЕНИЯ.А вносим сейчас,потому что так целесообразнее.Не на весь период вегетации,там свои формулы и свои дозы.Но даже если ты пересчитаешь по своим формулам,все равно 50 гр не получается...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Jane писал(а):Ты невнимательно прочитал,это доза для ВЕСЕННЕГО ОСНОВНОГО ВНЕСЕНИЯ.А вносим сейчас,потому что так целесообразнее.Не на весь период вегетации,там свои формулы и свои дозы.Но даже если ты пересчитаешь по своим формулам,все равно 50 гр не получается...
Видать я что то путаю или же говорим о разном. то что я написал это норма удобрения с начала сокодвижения до полного созревания винограда. а то что собираюсь внести осенью 150 гр. суперфосфата это из расчета 50 г/м².
Пардон,а когда ты собираешься внести остальные 475гр???Ведь все это нужно внести до начала и во время сокодвижения,потому как за 15-20 дней до цветения тебе нужно будет опять вносить фосфор,но уже в виде фосфата мочевины в дозе 350гр,исходя из другой формулы N2 P2 K3.5 Mg0.7 грамм д.в. на 1 кг урожая.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Jane писал(а):Пардон,а когда ты собираешься внести остальные 475гр???Ведь все это нужно внести до начала и во время сокодвижения,потому как за 15-20 дней до цветения тебе нужно будет опять вносить фосфор,но уже в виде фосфата мочевины в дозе 350гр,исходя из другой формулы N2 P2 K3.5 Mg0.7 грамм д.в. на 1 кг урожая.
почему это до начала? не оставшиеся а все собираюсь вносить по фазам вегетации ( сокодвижение, распускание почек и рост побегов, цветение, формирование ягод, созревание ягод, вызревание побегов и листопад) соответственно по этим процентам 5%; 15%; 25%; 21%; 26%; 8%;
Владимир, здравствуйте.
я для удобрения своего винограда использовал частично вашу таблицу фертигации. хотелось бы спросить где вы брали сроки по фазам?
Здравствуйте все!!!Евгения,очень прошу продолжить ликбез по подкормке по фазам,если конечно можно.Я тему всю прочитала,составила так сказать график на 2012год на урожай 20кг с куста сорта Мускат Катунский,хочется проверить себя,с уважением Нина Павловна.
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Нина Павловна,это для Вас:
1 фаза. Сокодвижение. При основном (весеннем) внесении под кусты, внести удобрений по формуле: N3.5 P1.5 K4 Mg0.5 в граммах действующего вещества на один кг будущего урожая. Эту операцию необходимо провести до начала прорастания почек.При запланированном урожае в 20 кг с куста, вносим 200гр аммиачной селитры, суперфосфата 167гр, калия сернокислого 167 гр, магния сернокислого 67 гр. Желательно в наборе с комплексом микроэлементов.
!!! Так как фосфорные и калийные удобрения хорошо закрепляются в почве, то их можно вносить с осени вместе с влагозарядным поливом, не боясь их вымывания. Нитратная форма азота легко вымывается в более глубокие слои, поэтому вносить азотные удобрения под зиму не следует !!!
Целесообразно внести по 5 гр борной кислоты и сернокислого цинка, 2-3 гр сернокислого марганца или марганцево-кислого калия (марганцовки), 1 гр молибденовокислого аммония и 10 гр гумата натрия. Количество поливной воды должно быть из такого расчета, чтобы концентрация солей была не более 30 гр, а гумата натрия 2 гр на 10 л.
2 фаза. Распускание почек и рост побегов. В этот период, но не позднее, чем за 15-20 дней до начала цветения, необходима подкормка по формуле N2 P2 K3.5 Mg0.7 грамм д.в. на 1 кг урожая.
На 20 кг урожая вносим мочевины 53 гр, фосфата мочевины 93 гр, калия сернокислого 127 гр, магния сернокислого 80 гр, гумата натрия 10 гр на куст.
При влажной холодной погоде возможен дефицит железа. Необходимо провести корневую подкормку раствором железного купороса по 30-50 гр под корень или по листу 20 гр на 10 л воды с добавлением 1 гр молибденовокислого аммония или молибдена в хелатной форме. За 10 дней до цветения – первая внекорневая подкормка раствором суперфосфата 60 гр в форме трехдневной вытяжки, калия хлористого 30 гр на 10 л воды. Через 1-2 дня после первой внекорневой, следует провести вторую внекорневую подкормку раствором микроэлементов, лучше в хелатной форме.
3 фаза. Цветение. Во время цветения винограда, особенно при дождливой погоде и пониженной температуре воздуха, для улучшения оплодотворения цветков и против горошения завязи провести третью внекорневую подкормку раствором микроэлементов: борной кислоты и сернокислого цинка по 5 гр, сернокислого марганца и кобальта сернокислого по 0.5-1 гр на 10 л воды. Можно использовать комплекс микроэлементов в хелатной форме.
4 фаза. Рост ягод. В начале роста провести четвертую внекорневую подкормку раствором микроудобрений: борной кислоты и сернокислого цинка по 5 гр, сернокислого марганца и сернокислого кобальта по 0.5-1 гр. Через 20 дней провести вторую подкормку кустов минеральными удобрениями по формуле N 1 P1 K4.5 Mg0.4 гр д.в. на 1 кг урожая.
На 20 кг урожая - мочевины 46 гр, суперфосфат 113 гр в форме вытяжки, калиймагнезии 345 гр, гумат натрия 10 гр под куст.
5 фаза. Созревание ягод, потребительская зрелость. С целью ускорения созревания ягод, в конце июля провести 5-ую внекорневую подкормку кустов раствором микроэлементов: сернокислый цинк 5 гр, сернокислый марганец 12 гр, сернокислый кобальт, молибденовокислый аммоний и йодистый калий по 0.5-1 гр.
Для ускорения созревания лозы провести первую концентрированную внекорневую подкормку кустов раствором монофосфата калия 23 гр, калия хлористого 22 гр, магния сернокислого 12 гр, калия йодистого 2-3 гр, молибденовокислого аммония 1 гр на 10 л воды. Если листовой полог был сильно поврежден (болезни, вредители), то через 10 дней после первой, необходимо провести вторую концентрированную внекорневую подкормку: монофосфата калия 35 гр, калия хлористого 20 гр, магния сернокислого 15 гр, калия йодистого 4 гр, молибденовокислого аммония 2 гр и 5 таблеток Иммуноцитофита на 10 л воды. Через 10 дней после второй концентрированной внекорневой подкомки, проводят третью концентрированную внекорневую подкормку ослабленных кустов: монофосфат калия 40 гр, калия хлористого 30 гр, магния сернокислого 20 гр, калия йодистого 5 гр, марганцовокислого калия 1 гр, молобденовокислого аммония 3 гр.
!!!Концентрированные внекорневые подкормки необходимо проводить на ослабленных кустах с поврежденным листовым пологом.!!!
6 фаза. Физиологическая зрелость. Листопад. В середине сентября проводят шестую внекорневую подкормку кустов раствором микроудобрений: сернокислый марганец или марганцовка 2 гр, сернокислый кобальт, молибденовокислый аммоний и йодистый калий по 1 гр. В начале октября при снижении температуры воздуха, внести под кусты винограда фосфорно – калийные удобрения, в соответствии с нормой внесения для потенциально возможной урожайности куста и провести влагозарядный полив.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...