Женя, а Эксузян- он кто?
У нас в городе даже один дедушка-виноградарь, упрекавший Беликову в некомпетентности в винограде

, издал свою книжку..... взяла ее в руки- читаю и просто нет слов

.
Я уже писала выше что тоже обрываю лист напротив кисти- для того что бы ток питательных веществ шел в кисть, а не делился на 50% в кисть 50% в лист или в другой пропорции..... так у меня все идет в лист, но все равно не 100%, а меньше- пропускная способность гребненожки не позволит...
Про опыты Эксузяна не знаю, честно. Книгу его не читала. Если есть в электронном варианте- пришли пожалуйста.
Но давай просто порассуждаем? Мне, например, на юге можно оборвать и три и четыре листа- листовой полог к цветению у меня очень приличный- побег достигает верхней проволоки и его длина составляет почти 2 метра! Это примерно 17-20 междоузлий с листьями да еще и с пасынками! Ну не будет у меня в этот момент трех нижних листьев- дам внекорневую и даже не замечу!
Если взять север- у них перед цветением побеги (насколько вижу на фото) не настолько вырастают большие и не каждый может дать внекорневые.... они, думаю, заметят ухудшение ситуации- хлорозами, пятнистостями, неравномерным опылением, горошением и т.д.
Как думаешь?