Прореживание листьев вокруг грозди на винограде

ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Анализ плодоношения 2011. Казань.

Сообщение ЕвгенийТула »

Пузенко Наталья писал(а):Напротив кисти -согласна, но не могу согласиться с удалением нижнего и верхнего листа у кисти. За что? Уменьшим фотосинтез и образование хлорофила..... ток питания по ксилеме пойдет все равно вверх, в узле не будет ничего..... обоснуйте пожалуйста.
Здравствуйте, Наталья!
Объяснить не могу, поскольку я техник, а не биолог :) . Просто воспользовался чужим опытом (см. стр. 34-38 Эксузян А.А. Выращивание винограда.-Ростов н/Д: Феникс, 2008.)
Подобное прореживание листьев применяю 2-й год, не обязательно 3 листа - где 1, где 2, т.е. по месту. Считаю, что положительный результат есть (особенно на Жемчуге саба).
С уважением, Евгений
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я обрываю лист напротив кисти- и могу объяснить это- поток питательных веществ не делится пополам, а в этом узле идет в кисть. Но выше и ниже кисти..... :unknown: вижу больше минусов чем плюсов.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Сообщение Виноградинка »

А еще говорят, хорошо макушки перед цветением оторвать, чтобы как бы тормознуло, задумалось, а в это время все питание на соцветие и пойдет.
Хочу на след год попробовать все три варианта на одном кусте... ничего не делать, лист отщипнуть и макушку... и посмотреть............ уж эксперементировать, так эксперементировать :unknown: Интересно же :D , столько нового узнаешь :yes:
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Пузенко Наталья писал(а): обоснуйте пожалуйста.
Во всех случаях побег получает стрес. Растение пугается, что может погибнуть, поэтому обильнее завязывается.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

Виноградинка писал(а):А еще говорят, хорошо макушки перед цветением оторвать, чтобы как бы тормознуло, задумалось, а в это время все питание на соцветие и пойдет.
Хочу на след год попробовать все три варианта на одном кусте... ничего не делать, лист отщипнуть и макушку... и посмотреть............ уж эксперементировать, так эксперементировать :unknown: Интересно же :D , столько нового узнаешь :yes:
С макушками поакуратнее, у меня в прошлом мае на Аркадии макушки градом посбивало, так побеги совсем расти перестали.
С уважением, Евгений
Пузенко Наталья
Администратор

У Евгения он не испугался выходит.....

Виктор, тут не в стрессовой ситуации дело и он не пугается, потеряв три листа....
Тут дело в распределении питательных веществ:
- полученных в процессе синтеза флорофила в листьях
- в восходящем токе питательных веществ в верхнюю часть побега
- в способности передвижения веществ по растению.

Мало того, оборвав даже три взрослых листа внизу лозы вы однозначно резко уменьшите запас в лозе бора и кальция..... они останутся в оборванных листьях так как не способны передвигаться по растению. Нет бора- замрет точка роста, затормозится рост корней и верхней части растения.... и вот тут и будет стресс. Когда человек выбегает из горящего дома - он меньше всего в этот момент думает о там, что он там нажил- первое это забота о себе и дальнейшем выживании.... виноград так же- он будет думать о том, как бы выжить, а не о том, как бы получше опылиться. В случае резкого обрывания листвы он может просто вообще сбросить завязи.

По синтезу тоже есть противоречия с данной системой обрывания листьев (я уже не первый раз ее слышу и вижу на участках куда приглашают) Виноград истратив силы и запасы энергии, питвеществ выбросил лист..... только лист начал процесс кормежки растения (фотосинтез) он выбрасывает соцветия - тира есть теперь кому кормить! И именно в этот момент вы обрываете листья. Верхние пока только тянут на себя и они станут давать самому растению не сразу, а нижние которые давали еду (типа полевой кухни) оторваны. Что делает растение? Верно- кричит караул и ему снова не до ваших кистей......

Третий момент- восходящий ток питательных веществ.... Тут по типу подаяния - вы идете и куча нищих просят у вас конфетки (не у вас их мешочек)- если их стоит длинная цепь к концу цепи вы приходите с пустой торбочкой. Так же? А если цепь вначале пуста- значит, вы откроете торбочку на первом..... Давайте проведем анологию: идет поток веществ и вдруг тут болтается какой то нахлебник- кисть...., а рабочего аппарата нет- ну дам ей грамм и понесу вкусняшку дальше- к листьям, расположенным выше кисти- они главные производители вкусняшки для меня! Следовательно для кисти будет меньше питвеществ? Да и куда давать то? Отверстия все одинаковы для прохода питательных веществ.... В итоге, данный кусок лозы, через который питательные вещества от корня пройдут как бы транзитом будет в худших условиях чем верхняя часть растения?
Но это мое мнение. Пытаюсь объяснять проще и с примерами.
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

Привожу выдержку из книги Эксузяна:
"... Однако радикальное улучшение освещенности в зоне расположения соцветий дало прореживание листьев. Этот прием на указанных сортах автор проводит с 1987 г. А начиная с 1989 г. на каждом плодоносном побеге удаляется лист, расположенный на том же узле, что и соцветие; еще по одному - на смежных узлах сверху и снизу; итого 3 листа. С 1994 г. эта операция проводится в период второй обломки побегов 15-24 мая, в среднем за 15 дней до начала цветения.
После прореживания над нижней проволокой каждой плоскости шпалеры образуется свободный от листьев освещенный "коридор", где расположены соцветия. Благодаря такому радикальному улучшению освещенности, соцветия очень хорошо развиваются, становятся крупными, имеют нормальные цветки с хорошо выраженными тычинками. Поэтому в период цветения обнаруживается обилие пыльцы, которое обуславливает эффективное опыление и оплодотворение, приводит к увеличению количества завязи, а значит и ягод в грозди...."
Далее автор приводит результаты своего эксперимента по годам.
Наталья, с Вами не спорю, Вы у меня в авторитетах. Многие, подсказанные Вами, элементы агротехники использую.
Прием, применяемый Эксузяном, у меня хорошо работает на Жемчуге саба. Солнечных ожогов ягод нет. Тукай - родственник Жемчуга, поэтому я это предложил. Считаю, что при прореживании листьев до цветения необходимо учитывать сорт, зону выращиваня, тип шпалеры, кол-во побегов на 1м и др. характеристики. Одним словом - надо пробовать в своих условиях.
С уважением, Евгений
Пузенко Наталья
Администратор

Женя, а Эксузян- он кто?
У нас в городе даже один дедушка-виноградарь, упрекавший Беликову в некомпетентности в винограде :shock: , издал свою книжку..... взяла ее в руки- читаю и просто нет слов :shock: .

Я уже писала выше что тоже обрываю лист напротив кисти- для того что бы ток питательных веществ шел в кисть, а не делился на 50% в кисть 50% в лист или в другой пропорции..... так у меня все идет в лист, но все равно не 100%, а меньше- пропускная способность гребненожки не позволит...
Про опыты Эксузяна не знаю, честно. Книгу его не читала. Если есть в электронном варианте- пришли пожалуйста.

Но давай просто порассуждаем? Мне, например, на юге можно оборвать и три и четыре листа- листовой полог к цветению у меня очень приличный- побег достигает верхней проволоки и его длина составляет почти 2 метра! Это примерно 17-20 междоузлий с листьями да еще и с пасынками! Ну не будет у меня в этот момент трех нижних листьев- дам внекорневую и даже не замечу!
Если взять север- у них перед цветением побеги (насколько вижу на фото) не настолько вырастают большие и не каждый может дать внекорневые.... они, думаю, заметят ухудшение ситуации- хлорозами, пятнистостями, неравномерным опылением, горошением и т.д.
Как думаешь?
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

Здравствуйте, Наталья!
Думаю, Вы рассуждаете правильно. :yes: Практика покажет.
Книги Эксузяна в эл. виде в сети не нашел. Возможно есть в библиотеке у Галины Владимировны, год назад она упомянала о мудреной формировке Эксузяна.
С уважением, Евгений
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Книга Эскузана достойна внимания! Советую почитать. Я тоже удаляю листья там. где загущено, дабы добиться хорошего опыления.
С уважением Наталья Васильевна
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»