Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Укоренение черенков

Сообщение виктор »

Алена писал(а):
Сергеев Н. писал(а): Самый простой и элементарный способ. Поливаете саженец в бутылке, обминаете руками поверхность бутылки. Пальцы руки ставите вокруг саженца. Переворачиваете бутылку, хлопаете по дну и саженец в целости и сохранности в виде цилиндра с почвой у Вас в руке. Затем ставите саженец на дно посадочной ямки, и засыпаете на половину вегетирующего побега. .
Мы тоже делаем только так,бутылки(1,5-2,0л)не режем.Только перед извлечением саженец НЕ ПОЛИВАЕМ,а лишь слегка обминаем бока бутылки,тогда ком земли точно не рассыпается,а держится сухим монолитом.А вот для 5-ти литровых банок такой способ тяжеловат,приходится разрезать банки иногда.
Ну все зависит от грунта ...кто как его делает. Сильно рыхлый грунт если не польешь- рассыпится при извлечении саженца , а более твердый- лучше не поливать- корневой ком хорошо держится. А вообще- стоит ли полностью извлекать коревую из бутылки? :unknown: Можно ведь только обрезать дно-оставить стенки и пусть корневая развивается вниз.. Но это хорошо,когда роль емкости выполняет полиэтиленовый пакет ,который со временем корни пробьют,(пленка со временем рассыпается- это все знают если используют пленку для укрытия -через год она уже теряет свои св-ва)но только после того как разовьются пяточные корни и сама корневая уже станет приличной... (Это я смотрел фильм Кухарева из Витебска-понравилось)Если саженец в бутылке,то наверное стоит после обрезки днища бутылку располовинить и в таком виде посадить не вынимая этих располовиненых боковых половинок,а потом ..ну допустим через год, когда разовьется пяточная корневая, просто половинки выдернуть. Короче-кто-как...
У кого какие мнения?...Спасибо !..
Виктор Владимирович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

sanserg писал(а):Для саженцев, любых, самое лучшее делать стаканчики из полиэтиленовой пленки. Нарезаются по размеру, складываются пополам и склеиваются паяльником или сшиваются на машинке. Перед посадкой обильно полить, поставить, обжать по кругу. Опустить в ямку и аккуратно снять стаканчик вверх. Стаканчик используете в следующий раз.
Сережа, здравствуйте! Рада видеть вас на форуме.
Так вы шьете стаканчики без нижнего дна?
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

sanserg писал(а): Для саженцев, самое лучшее делать стаканчики из полиэтиленовой пленки. Нарезаются по размеру, складываются пополам и склеиваются паяльником или сшиваются на машинке.
Я их скрепляю степлером. Быстро получается. У меня полиэтиленовая пленка (остатки с теплицы) - плотная армированная. "Стаканчики" - в форме кулька (конуса). Причём достаточно глубокого - когда виноград даст ростки - они тоже в кульке - иначе из-за сухого воздуха в квартире - виноградная зелень - жухнет. При посадке - кулёк разворачиваешь и с комом земли (предпочитаю вместо земли - мох) сажаешь в грунт. Мох - хорошо держит влагу и аэрируется. Корни виноград во мху даёт без проблем. И в духовке его греть как землю - не зачем - червей в нём не встречал. В конце концов чтобы его обезвредить - его летом можно высушить. А зимой после полива - он примет все свои преждние свойства (оживёт).
Белый Ягуар
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Пузенко Наталья писал(а):
....Так вы шьете стаканчики без нижнего дна?
Согласен с Сергеем (кубанская солидарность), третий год делаю стаканчики без дна из плёнки. Только не шью и не паяю, а склеиваю широким скотчем: два плюса - быстро и при посадке, если нужно, просто отрываешь скотч и стаканчика нет. Но обычно стаканчик легко вытаскивается вверх при посадке. Режу стандартную плёнку на заготовки по 20х30 см, из которых получается стакан высотой 20 см и диаметром около 10 см. В маленький пластмассовый ящичек точно помещается 12 стаканов, как раз не сильно тяжело таскать.
С уважением, Владимир Каркошкин
Пузенко Наталья
Администратор

Владимир писал(а):...... В маленький пластмассовый ящичек точно помещается 12 стаканов, как раз не сильно тяжело таскать.
И че я не доперла до этого???? Как бомж пятилитровки не собираю :D , но покупаю их ежегодно специально для этого.
Ребята, СПАСИБО!!!!!! :air_kiss:
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Наталья, я же показывал этот вариант! забыла наверное...Изображение Изображение
\
Пузенко Наталья
Администратор

Не забыла- просто только сейчас дошло что дна нет и можно сшить из пленки! Вот интересно 5-ь литров можно будет нагрузить??? Мне для проращивания черенков не надо- только для проращивания дома саженцев.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Сколько читаю, все заготавливают черенки осенью, потом их хранят в погребе или еще где. Потом достают .....ну и т.д.
А кто скажет, чем отличается черенок, заготовленный в марте против осеннего?
На мой взгляд весенние черенки укореняются быстрее и намного надежней и при высадке в грунт их выживаемость выше. Поправте пожалуйста, в чем я не прав?
Алена

Сообщение Алена »

Пузенко Наталья писал(а):Не забыла- просто только сейчас дошло что дна нет и можно сшить из пленки! Вот интересно 5-ь литров можно будет нагрузить??? Мне для проращивания черенков не надо- только для проращивания дома саженцев.
Мне кажется,нельзя: саженцы имеют более крепкую корневую,которая легко пролезет через пленку.В 5-ти литр.банках пластик их все-таки сдерживает.Может,ошибаюсь? А для пророщенных черенков-в самый раз,ведь им недолго жить в таких пленочных "домиках"-и на "постоянку"!

А если-мышки? или мороз повредит? И -нечего будет резать...
Пузенко Наталья
Администратор

1. Корни саженцев ни за что пленку не пробьют. Это точно.
2. Черенки можно и весной резать для посадки, но куст после этого очень много потеряет пасоки, а это плохо для куста. Кто мне потом урожай будет давать летом?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»