Как содержать землю в междурядьях винограда?

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Матвей писал(а):...Своим первым сообщением ни в коей мере не хотел вступить в конфронтацию с методикой Виктора .....
Привет Матвей! Прежде всего спасибо за трактат. Да, да именно трактат! Легко и понятно читается. А главное от души и без экивоков. Спасибо!
И про "методику Виктора". Дело в том что ее нет. Практически все известно, нужно только приложить здравый смысл. И сложить в логическую цепочку.
Матвей писал(а): Согласен, что ещё ближе к северам, возможно понадобится и чёрный пар, но тогда уж лучше тепличку.
Верно! Вот поэтому и разделил для себя четко!
ОГ - в чистом виде, и тепличка для "бомбочек" и конфеток!
В выходные снял последнюю гроздочку Аркадии и Новое столетие, и снял крышу у теплицы. Наташа, Новое столетие супер по долговисению. Вкус отличный!
Посмотрите на лозу :!: И это при том, что угол крыши сорван грозой (с градом) в ночь с 12 на 13 августа.
Одним словом теплица проработала с КПД = 0.5. Дух захватывает, от КПД = 1

Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Вл@димир писал(а): Смотрю на труды Виктора по перекопке междурядий - титанический труд! Есть ли в этом какой здравый смысл? Может быть, легче замульчировать междурядья, чем каждый год их перекапывать? Не проще скосить траву и оставить для перегнивания на месте? А весной прямо по скошенной и начавшей перегнивать массе посеять новые семена. И так далее. Я думаю, что перекопка - абсолютно ненужное (и даже вредное) занятие. Мы привыкли всё время, всю жизнь копать и пахать, что иные методы нам кажутся менее действенными. А ведь задернение само по себе одно из идеальных способов содержания почвы. Постоянное подкашивание травяной массы и оставление ее на месте для дальнейшего перегнивания. Ведь тот же Мешков - он ничего не перекапывает, он периодически косит зеленую массу и оставляет ее в междурядье и вблизи кустов, оставляя узкую полоску почвы по периметру рядов.
Привет Володя!
Ты во всем практически абсолютно прав! Поэтому и цитирую полностью.
Мозер допускает залужение, НО!
Не все выводы Ленца Мозера, можно переводить автоматически на наш север. Почему?
Где он работал?........Австрия, а это примерно средняя Украина, с самым «холодным» местом Чернигов где САТ 2700, а Никополь и Одесса 3500. Средняя 3100
Отбросим 200-300 градусов, ведь горная страна, это 2800 :!:

Вот, что считаю правильным про мульчирование. В течении лета никакой мульчи. А в конце августа, после хорошего дождя, раскладываем
по всем междурядьям, что этим достигаем ?
Во-первых, сохраняем тепло!
А во-вторых, даем порцию корма для червей, на пару лет вперед.
Виктор Дерюгин писал(а):.... Замкнутый пищевой цикл – травка…черви…гумус...микроорганизмы…и снова травка....
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Виктор, а вот если грядки. то тогда как? Можно после сбора урожая всю зеленку оставить на грядке, а под зиму сидератами?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Антонина, с грядками морока, с теми "классическими" от дедушек и бабушек. Сейчас многие делают ее с ограждением, и вода не стекает.
По поводу оставить? Да конечно!
А вот "под зиму сидератами?" немного не понял...
А.С. Грибоедов
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Виктор Дерюгин писал(а):Антонина, с грядками морока, с теми "классическми" от дедушек и бабушек. Сейчас многие делают ее с ограждением, и вода не стекает.
По поводу оставить? Да конечно!
А вот "под зиму сидератами?" немного не понял...
Грядки у нас самые обычные, никаких наворотов и так все растет. А я просто имела ввиду сеять под зиму горчицу например, просто осенью не на всех грядках успевает вырасти(времени после моркови и свеклы не хватает). У меня ведь сад от родителей и напополам с сестрой 9 соток. А им хочется всего и овощей и всяких фруктов, а не только винограда, вот и пролезаю между грядками со своим виноградом. Но ведь грядки то забирают питания много, вот я и в задумчивости.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Антонина писал(а): А я просто имела ввиду сеять под зиму горчицу например....
Да на здоровье вам и Вашей землице :yes: Никакого вреда, одна польза!

Вот, что расскажу. В 2006 в поездке в Волгоград к Потапенко, мы заезжали в Дубовку, там известный опорный испытательный пункт, а потом заехали в сад к сотруднику этого пункта. А в саду, сплошь и рядом растительные остатки с прошлого года, и он, как-бы извинительно (вроди беспорядок) стал сразу говорить о пользе.... И вот тут я сказал, улыбнувшись, что вылизанный сад, это красиво, но органика на земле, у вас, да с вашим пеклом летом...
Мы сразу поняли друг друга. Мульча на югах это - да! На севере - нет. Я про виноград.
Антонина писал(а): Но ведь грядки то забирают питания много, вот я и в задумчивости.
Я смог удержать себя от соблазна, использовать междурядья, для клубнички например.
Да не заморачивайтесь сильно. Ваши кусты сами "просигналят", чего не достает.
Одному человеку нужна одна тарелка супа. Двум - нужно две! :yes: ;) Вот и делайте выводы
А.С. Грибоедов
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Я наверное зануда.
Дополняю к посту о "ленивом" винограднике (виноградаре).
Обязательно перед укладкой лозы на зиму выскрёбываю траншейку (в том числе и от мульчи) начисто!
Никаких теплоизолирующих прокладок между землёй и лозой.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Матвей писал(а):Я наверное зануда.
Дополняю к посту о "ленивом" винограднике (виноградаре).
Обязательно перед укладкой лозы на зиму выскрёбываю траншейку (в том числе и от мульчи) начисто!
Никаких теплоизолирующих прокладок между землёй и лозой.
Тогда я тоже зануда. Под зиму уходит виноградник без единой травинки- голая земля.... все чищу. На остатках сорной травы скапливаются различные грибки и вирусы...
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение Сын виноградаря. »

Добрый день.
Может быть и не к месту, но вставлю свои "пять копек".
Начитался я года два - три назад про органическое земледелие.
"Ничего не копать, а только рыхлить и мульчировать. Пласт не переворачивать, живность не убивать . и т.д."
В результате не знаю расплодились ли полезные бактерии(я лично их не видел), зато вредителей развелось прорва.
Разнообразные пильщики, огневки и т.д слопали почти полностью урожай крыжовника и смородины.
Проволочники и хрущи поглумились над овощами .
Простой пример - приподнял в выходные слой мульчи. а под ним выводок - штук сто гусениц серого цвета ....
Так что для себя принял однозначное решение- обязательно копать огород и под кустами по осени минимум в полштыка.
Так хотябы часть личинок вымерзнет.
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Сын виноградаря. писал(а):Добрый день.
Может быть и не к месту, но вставлю свои "пять копек".
Начитался я года два - три назад про органическое земледелие.
"Ничего не копать, а только рыхлить и мульчировать. Пласт не переворачивать, живность не убивать . и т.д."
В результате не знаю расплодились ли полезные бактерии(я лично их не видел), зато вредителей развелось прорва.
Разнообразные пильщики, огневки и т.д слопали почти полностью урожай крыжовника и смородины.
Проволочники и хрущи поглумились над овощами .
Простой пример - приподнял в выходные слой мульчи. а под ним выводок - штук сто гусениц серого цвета ....
Так что для себя принял однозначное решение- обязательно копать огород и под кустами по осени минимум в полштыка.
Так хотябы часть личинок вымерзнет.
Ну лично я органическим земледелием и не занимаюсь,
я-бы назвал его естественно-необременительным, от химии и минеральных никогда и не отказывался - но без фанатизма.
Скорее, как Наташу Пузенко, меня торкает где-то на подсознании (серая логика?) что пора-бы там пшикнуть или вон там сыпануть.
Осеннюю обработку сада тоже никто не отменял.
У меня с трёх сторон заброшенные участки, оттуда лезут мелкими отрядами все виды насекомых, мыши, кроты и пр.
Расслабиться особо не получается.
Под дернину стараюсь заглядывать пореже, чтобы не пугаться :)
В выходные сфоткаю своё картофельное поле, которое не копаю уже 3-й год.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»