Валерий Васильевич писал(а):Ну а ГиС? Чем не краситель? Пишут очень хорош...
Хочу завести.
Недавно, в середине августа, у меня была целая "делегация" воронежских виноградарей.

Не смотря на то, что для меня один из любимых сортов Чёрный жемчуг, но гостям более всего понравился Экспресс ранний (Васьковского) и Васьковского - №5. Преварительно заказали черенки этих сортов и теперь отсылать другим желающим, почти нечего. Замерили иностранным прибором сахар. Вот данные по сахару на 15 августа: Чёрный жемчуг 15%, В-5 18%, Экспресс ранний 21%. В этом дождливом году, эти сорта не болеют и не болели ранее (виноград никогда не обрабатываю), хотя, по данным Олега Гальвера, сорта Васьковского в Приморье, в некоторой степени, подвержены милдью.
Позавчера, в субботу, все винные сорта "выдавил" и пустил на вино. От ЧКД, уже идёт активное брожение мезги (гребни не удаляю).
Скажу, что виноград немного перезрел. Экспресс ранний, был самый сладкий из всех сортов и, если не 28, то уж точно набрал 25%!! На втором месте по сладости, был П-33. А П-26, скорее был похож, по размеру ягод, на столовый сорт и сахара не менее 21%.
Осы добрались не только до Пино нуара, 21% сахара, но даже до красителя ГИС 1-31, сахар не высокий, около 18%. Но грозди в этом году, особенно длинные и красивые, пришлось обрезать секатором, т.к. касались земли.
Отличный краситель и Мукузани воронежский, по правдивой версии, это сеянец Саперави, сахар 20%.
Отлично прижились (уже более 3-х метров!) и черенки новых винных сортов:
Каберне кортис, Каберне кароль, Каберне карбон, Каберне Бордо и Гвиене, Монарх (Германия), Красень, Десятка Магарача, Цитронный Маг., Леон Мийо, Маркетт и многие другие.
Как на странно, сейчас, в конце августа
все эти новые сорта, выкинули соцветия, значит в следующем году будет хорошая "сигналка".

А как у вас?!