Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители

organika
Освоившийся
Подпись: organika

Re: Картофель

Сообщение organika »

Семяна купил на рынке у знакомого продавца два года назад. Вкус хороший не сладкая как Винетта, развариваемость средняя. В общем мне понравилась. Но дело не в том я просто ради эксперимента взял самый урожайный сорт, что смог достать и создал для его самые на и лучшие по возможности условия. Обрывал цветочные завязи поливал, мульчировал, подкармливал,окучивал естественно и вот результат. Подробнее посмотрите здесь http://www.pro-kartofel.info/id/765
С уважением Евгений!
Изображение
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

organika писал(а):Очень хороший урожай сорт Скарб! Посадил 32 картошины на лучшей грядке размером 0,9х 6 метров, земля полностью компостная, мягкая, сажал руками и копал руками. Урожай 6 вёдер, ряды по два куста были так вот с некоторых рядов с двух кустов ведро получалось.
Семена элита были. Я мечтал мешок накопать с этой грядки, вот надежды оправдались с лихвой.
Евгений, приветствую!
В месте моего рождения и юности грунт иной, поэтому картофель не "вырождается", и его клубни минимум в 2 раза больше нежели здесь на черноземах в Харьковской обл., поэтому, как говорят, цыплят по, и т.д.
Я поливаю картофель водой со скважины, так как последние года засушливые, в отношении органики как случится, но даже если бы я создал на этом грунте оптимальные условия для картофеля все равно он будет "вырождаться" по причине иного состава грунта здесь.
О том насколько хорош тот или иной сорт можно судить лишь после 2-3-й его посадки на таких грунтах. Садил порядка 10 различных новых сортов на протяжении последних лет, но, увы, все то же... Хорошим тот будет его сорт, который будет устойчив и относительно урожайный даже при неблагоприятных условиях, органика хотя и повышает урожайность, но не изменяет состав грунтов, ну, а химия делает урожай лишь "дутым", и не может повысить его качества.
Конечно, пробовать надо, но помнить, что раз на раз, не приходится. Если Скарб попадется, попробую, спасибо Вам.
С уважением, Николай.
organika
Освоившийся

Сообщение organika »

Здравствуйте Николай! Может вы и правы я на чернозёмах не жил, у нас суглинок, я уже писал что, вырастил просто на экспериментальной грядке, на которой грунта нет, она представляет собой короб высотой 30см заполненный полностью компостом из компостных куч. А картофель всё равно везде вырождается и после 5-6 лет надо обновлять семена то есть именно из семечки выращенными. Иначе как не отбирай болезни передаются по наследству и накапливаются. Мне проще создать такие условия ещё на 4х грядках, а не засаживать сотки картошкой. На мою семью достаточно 30 вёдер на зиму, храню в погребе до нового урожая не вянет и не растёт. Кстати не по теме на такой же грядке весной редиска была сорт чемпион и дуро диаметром 60-70 мм.
Вот эта грядка на фото.
Грядка.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Евгений!
Изображение
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Относительно новых сортов, не ведаю, но советские сорта 60-70 г.г. там где я родился не вырождаются. В конце 70 г.г., из тех мест, картофель возили в вагонах в Харьковскую и др. области на посадку, чему я был очевидец. Также привозил от родителей картофель и садил его здесь, первый год он был относительно неплохой, а затем мы его перевели так как он у нас вырождается на черноземе, то же было и с др. сортами.
Замечу, что даже если его родители не удобряли, картофель у них был на-а-много лучше нашего, минимум в 2 раза крупнее нашего.
Земля там супесчаная, хотя конечно по местам и различается, и возделывается она очень легко, не в сравнение чернозем и т. п.
Николай.
organika
Освоившийся

Сообщение organika »

Вывод один землю нужно делать то есть земледелием заниматься тогда и урожай будет планируемый.
С уважением Евгений!
Изображение
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Скарб
ИзображениеИзображение
Архидея
ИзображениеИзображение
Альвара Изображение
Каменский
ИзображениеИзображение
organika
Освоившийся

Сообщение organika »

Да при таких объёмах не важно что на ветке не много.
С уважением Евгений!
Изображение
UA0LKD
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение UA0LKD »

В этом году в фирме "Сады России" выписял 11 сортов картофеля. Весной прислали по 12 штук. заморышей каждого сорта. Думал ничего не получу. Накопал каждого сорта по 12 литровому ведру, а то и больше. Всем очень понравился сорт "Брянский деликаиес", еще не все сорта попробовали. Буду дальше их культивировать.
С уважением, Александр.
Мои координаты: широта: 43.366833191428334 долгота: 132.27683231234556
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Какие сорта выписали? Это Вам миниклубни прислали. Я Каменский оттуда выписывала лет 5 назад. Мне кажется пора обновлять - клубни в этом году мелковаты. А вот Скарб не вырождается. все также урожаен и клубни крупные.
organika
Освоившийся

Сообщение organika »

UA0LKD писал(а):В этом году в фирме "Сады России" выписял 11 сортов картофеля. Весной прислали по 12 штук. заморышей каждого сорта. Думал ничего не получу. Накопал каждого сорта по 12 литровому ведру, а то и больше. Всем очень понравился сорт "Брянский деликаиес", еще не все сорта попробовали. Буду дальше их культивировать.
Да я тоже с семенного в этом году уже получил элиту следующий урожай должен быть показательным для сорта то есть супер элита. А 5-6 лет и нужно обновлять иначе пойдёт на убыль урожай. С Каменского добыл семена попробую сам вырастить.
С уважением Евгений!
Изображение
Ответить

Вернуться в «Овощи»