Как содержать землю в междурядьях винограда?

тамара
Новичoк
Подпись: Тамара

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение тамара »

Не очень поняла на счет черного пара. Виктор, если можно поподробнее или киньте ссылку. Спасибо.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

тамара писал(а):Не очень поняла на счет черного пара. Виктор, если можно поподробнее или киньте ссылку. Спасибо.
Тамара, посмотрите на фото на грунт, на землю то есть. Ни былинки, ни травинки. Черный пар и есть. потрясающе просто! И ведь не на маленьком кусочке, а по всему винограднику ТАКАЯ земля! :shock:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) По цвету почвы можно определить приблизительное содержание гумуса в ней,главного составляющего для питания растения.У Виктора явно высокий уровень плодородия почвы.У нас дача в Южном Подмосковье,50 км от Москвы,но земля паршивенькая,суглинок,низкий уровень плодородия по нашей вине.Мы-варвары.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Евгений Р! У нас тоже земля черный пар, много перегноя.... вот мои черенки, которые проснулись очень поздно в этом июне и елее еле росли, а потом так догнали и вот стали трехметровыми на сегодня. Я понял, настолько важна агротехника.... а не просто копал и посадил и все.. ,а надо регулярно полоть,рыхлить, удобрять и содержать черный пар как у Виктора ... и вот поэтому у него все получается..
тамара
Новичoк

Сообщение тамара »

Антонина! Извините, я не умею тут цитировать. Черный пар - это система содержания почвы, при которой бывает несколько культиваций за сезон. Поэтому я задала вопрос Виктору, а землю его я видела и даже по ней ходила :yes:

Чарлик! Если окореняются черенки, то земля под ними никак не может быть черным паром. Черный пар - это земля, исключенная из севооборота.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А разве у Виктора земля вокруг виноградника не исключена из севооборота? :? И как тогда её назвать если это не черный пар? я плохо в терминологии разбираюсь. Мне казалось, что отдыхает от нагрузки, ни чем не засеяна, то и есть черный пар. Я не так понимаю? :? В сельском хозяйстве я как то не очень. :pardon: Зато после фото Виктора меня просто тошнит от заползающих на мои грядки и стежки сорняков. :cry:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
тамара
Новичoк

Сообщение тамара »

Антонина! Исключена, но одним исключением из севооборота черный пар не ограничивается, если пользоваться правильной терминологией. Черный пар включает в себя перекопку и неоднократное рыхление. Интересно, что уже давно учеными установлено: при содержании земли под черным паром свыше 5-6 лет начинается угнетение роста и снижение урожайности выращиваемых растений.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Почитала, подумала....
Тут не все так просто и однозначно.
Но давайте порассуждаем (не претендую на истину первой инстанции, а просто имею время для рассуждения и кто может- присоединяйтесь). Стронники задернения и черного пара всегда были противниками, но мы возъмем у них самое интересненькое. Итак, в свое время один знаменитый ученый (злодей того времени как это преподносится сейчас) Вильямс считал что почва должна быть засеяна и не содержаться под черным паром. Ох, многие несогласные с этим ушли и умерли в застенках тюрьмы.
У меня нет столько знаний что бы оспаривать\утверждать то, что он там вводил, но:
1.На почве живет значительная часть зеленых растений- разных сорняков. Совместно с ними живут бактерии, микробы, грибы и разная прочая бяка которая в процессе своей жизнедеятельности трансформирует и окисляет до степени усвояемойсти растениями огромное количество отмирающей биомассы, поддерживая на высоком уровне плодородие почвы, а так же слой гумуса в почвенном верхнем слое. Именно они перерабатывают и дают растениям все необходимые минеральные вещества- азот, фосфор, калий, магний и т.д. Это подтверждено исследователями почв при проведении анализа почвенного слоя. Там все есть- в большем или в меньшем количестве, но есть. И поддерживается именно вот этой биосистемой- растение- микроорганизмы. Получается эдакий биологический цикл обмена веществ между средой и как бы совместным организмом- растительный + животный. Можно назвать его проще БоиГеоХимический цикл. Логично? То есть все связано в единое целое.
Отсюда мы можем сделать вывод, что чем больше всяких организмов в почве- тем больше и лучше будет образовываться различных питательных элементов, способных усваиваться растением.
Теперь из этой цепи мы выбросим всего один элемент-растение. Мы выпашем сорняки. т.о. мы нарушим этот цикл? Нарушим. Последствие какое- станет меньше живых организмов- им просто нечего будет кушать.... и они погибнут! Получится что? Мертвая почва?
Конечно же, мы можем сейчас на кокосовой стружке выращивать в теплицах и парниках те же огурцы, помидоры и пр...., посадив их полностью на гидропонику, то есть давая водные растворы с минеральными веществами.
Мы и тут можем держать почву под чистым паром и просто капать туда удобрения.... можем, что и делают.
Однако, как уже замечено, задернение почвы не только срабатывает как зимний заслон вымерзания корней при малоснежных зимах, но и как поглотитель излишней влаги в период дождей, когда на чистом паре ягода растрескивается мгновенно, на задернении она держится дольше.
У нас, в нашем климате- это еще и способствует неперегреванию земли лучами солнца (прошлое лето с 57 в тени это четко доказало).
Возможно, тимирязьевка что то и проводила в опытах по этому вопросу и, возможно, давала рекомендации типа- летом чистый пар, а к зиме допускать рост сорняков в междурядьях или засевать той же люцерной или клевером.... , но я не знакома с этими трудами.
Но одно понимаю четко- держать много лет под чистым паром вредно, очень вредно для почвы. Это мое мнение.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Все правильно,Наталья!
Но речь идет ведь об экстремальном случае в наших краях - выращивании винограда.
Да,не хотелось бы прерывать естественную цепочку,созданную природой и описанную гражданином Вильямсом.

Я тоже с ним согласен.Но при создании в зоне корней нужной для вегетации и созревания температуры,проще держать почву под паром.И прямые эксперименты В.Дерюгина по температурному режиму в зоне корней очень убедительны.Мне тоже пришлось проверить температурный режим под ПЭТ-пленкой и без нее:это две большие разницы.И на прямом эксперименте по скорости вызревания винограда в лидирует куст с мульчитованием ПЭТ-пленкой. А это уже факты,причем подтвержденные не единожды.Поэтому я так уверенно говорю о преимуществе такой методики В НАШИХ УСЛОВИЯХ.

Конечно,надо восполнять потери,для этого мне приходится под куст каждый год сыпать не менее 4-х ведер перегноя.Этого можно было бы избежать не прерывая(или не снижая эффективность) естественной цепочки.
Но жизнь ,выраженная в нехватке тепла,заставляет идти на такие меры.

Абсолютно категоричным нельзя быть ни в каком деле,важно оценить достоинства и недостатки методики и принять нужное решение.
Вот я его для себя и принял,основываясь на собственном опыте.
Пока работает,не подводит. :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я понимаю, что на отдельно взятом участке на нескольких кустах возможно это и решение вопроса- ежегодное внесение перегноя, но в целом это же вредно. И потом, не все могут ежегодно вносить перегной в таком количестве под кусты. Да и его внесение в данном случае сделает лишь одно- улучшение структуры (воздухопроницаемости) почвы. Азот, находящийся в азоте мгновенно уйдет, а в почве нет никого кто бы помог растению его добыть. Значит, надо будет вносить еще больше минералки. Согласны?
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»