Вино в домашних условиях

Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Станем алкоголиками от вина или нет?

Сообщение Валерий Васильевич »

Эх Наталья, :shock: а так хотелось поалкать... :oops:
Давайте выпьем, Наташа,
Сухого вина................... .:drinks: :so_happy:
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

В этом году ставила вино из Загадки Шарова в смеси с Левокумским. Сахар не добавляла, брожение прошло быстро и я его сняла с осадка и поставила на тихое брожение. Осадок слила в банку и поставила в холодильник.Подскажите пожалуйста, стоит ли сохранить осадок дрожжей для того, чтобы добавить потом в новое сусло для ускорения начала брожения. Или лучше приготовить новые дрожжи?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Протасова Марина писал(а):....Осадок слила в банку и поставила в холодильник.Подскажите пожалуйста, стоит ли сохранить осадок дрожжей для того, чтобы добавить потом в новое сусло для ускорения начала брожения. Или лучше приготовить новые дрожжи?
Марина... лучше новую закваску сделай...в осадке одни трупы дрожжей...
\
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):В этом году ставила вино ...брожение прошло быстро и я его сняла с осадка и поставила на тихое брожение. Осадок слила в банку и поставила в холодильник.Подскажите пожалуйста, стоит ли сохранить осадок дрожжей для того, чтобы добавить потом в новое сусло для ускорения начала брожения. Или лучше приготовить новые дрожжи?
Марина, здравствуйте.
Олег прав, осадок будет содержить не только клетки живых дрожжей, но и мертвые клетки дрожжей и микроорганизмов, а также их автолизат и проч. остатки сусла, включая винный камень, особенно после охлаждения.
Каждый этап брожения имеет свой набор микроорганизмов, участвующий в процессе превращения сусла в виноматериал, и он определён условиями этого превращения. Могу предположить, что в осадке могут оставаться спиртоустойчивые микроорганизмы: дрожжи, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Но, оговорюсь, они соответствуют своему этапу развития виноматериала и находятся в соответствующем состоянии, которое характеризуется формой этих микроорганизмов, их способом питания и размножения.
Однако, делая разводку данных микроорганизмов на свежем сусле есть большая вероятность начать забраживание сусла на данных микроорганизмах, которые будут иметь приоритет в развитии.
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Марина, вполне можно, причем процесс будет более активный. Все, чем пугают Олег с Раul, присутствует и в свежем сусле. А за две недели, в гуще ничего страшного не накапливается и мертвых дрожжей там мало, иначе на чем бы шло тихое брожжение, длящееся до года, прочие (молочные, уксусные) почти все почили в бозе, та как победили "наши" и процесс шел именно ВИННОГО брожжения и микрофлора там что надо развилась. А что бы они (не наши-уксус-молоко)заприобладали, им тоже условия прежде создать надо.
Проверено на практике не однократно. Более того. Специально проводил эксперемент. Замораживал гущу при -18, при этой же т-туре год, даже чуть больше, хранил. Потом размораживал и добавлял в сусло. Все на пять с +.
Вот гущу, снятую после двух и боле месяцев брожжения наверно использовать не стоит.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Валерий Васильевич писал(а):Все, чем пугают Олег с Раul, присутствует и в свежем сусле.
Валерий Васильевич, благодарю.
Разрядили обстановку. Я думаю размер испуга будет зависеть от объёма винограда на вино. Допустим, я не стал бы сбраживать 100 литров сусла на дикой культуре (ДКД), для меня это было бы стрёмно.
С уважением, Вячеслав.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Чачу очень хочется научится делать ,если знаете напишите в теме...в какой....Не знаю или ссылочку пож-та рецепта приготовления чачи.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Paul писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Все, чем пугают Олег с Раul, присутствует и в свежем сусле.
Валерий Васильевич, благодарю.
Разрядили обстановку. Я думаю размер испуга будет зависеть от объёма винограда на вино. Допустим, я не стал бы сбраживать 100 литров сусла на дикой культуре (ДКД), для меня это было бы стрёмно.
С уважением, Вячеслав.
Вячеслав, согласен конечно, но бывают ситуации когда ни чкд ни закваски, можно гущю :pardon:
и страху в этом нет. Делал и не однократно. Иногда после бурного брожжения вино сливаю, гуща на дне остается (у меня спец бачки 20 л с широким горлом для этого) и прямо туда новое сусло + чкд, быстрей брожжение проходит, т.к. не нужно время для разгонки.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Валерий Васильевич,а вы ЧКД с Питера выписываете.Сколько выписать вернее сколько на сколько хватает.Как в рекламме сколько будет в граммах.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Да, выписывал с Питера еще три года назад. Три года использую по нарастающей. 200 л, 400 л, а в это году будет 600-700 л. Ставлю только на ЧКД. Уже на исходе. На следующий сезон надо будет заказывать. Расход 23 г на 20 л.
Обычные дрожжи так и расфасованы, а турбо дрожжи по 90 г. приходится отмерять. Три года прекрасно храняться в морозилке при -18.
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»