Konctantin писал(а):Тоже есть такая беда... В этом году весной пару личинок выкопал под молодыми саженцами, после этого все кусты фуфаноном подлил. А в прошлом году так и не разобрался почему у меня привитой Венечный так дохло растет... вроде бы на Кобере, накормлен, напоен, а в год 30см прироста... Потом разобрался, на этом месте черешня росла, и когда я пенек корчевал, то кучу лечинок там нашел, правда тогда не придал внимания, в итоге год потерял.
Константин, от химии я отказался.., слишком их у меня много, убивает только первую волну, самых голодных, которые первыми из нижних слоёв поднимаются.. а вторая, 2-3-х летние личинки уже спокойно всё сжирают...
Хрущи как раз таки чаще заселяют песчаные почвы...
Правильно.. но если в песчаной жрать нечего он и в глине живёт..,нет его только там где очень сырая земля..
за сутки может переместиться на 1,5 метра,спокойно прогрызает рубероид, картон, целлофан, любую ткань, даже прорезиненную... про древесину и говорить не буду...проели дубовые столбы которые я даже бензопилой распилить не смог.. в укатанную грунтовую дорогу,(лопата не втыкается..),
закапывается полностью за 15-20 минут...
Алекс 63 писал(а):У меня почва в основном песчанная и бедная. Личинок хруща практически нет, а если и попадаются - то маленькие, хиленькие, еле живые. Практически безвредные. Но вот, когда её хорошо унавозишь, там через некоторое время, появляются ну очень жирные личинки, ну очень большие и жирные.
Алексей, я завёл разговор о личинке майского жука - их два вида..
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%B8 имею оба вида..., разницы ни какой, жрут всё одинаково хорошо..
А у вас не обязательно он, может и хрущи другого жука,я в навозе часто встречаю личинку жука оленя..похоже ..но не то.. точки на теле другие.. и вреда от них меньше..хотя то же - гад...- из красной книги..