Алексей Бойко писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):
Алексей, интересная у вас технология. Но слишком затратная. Из десяти ведер винограда, тем более Альфы, должно делать ну минимум 60-70 л хорошего вина!!!
А так столько добра в утиль... и 50% недобор.
В утиль ушло меньше ведра отпресованых жмыхов. С девяти ведер ягод,
не отделенных от гребней, вполне нормальный выход. Ягоды нужно еще отделить от гребней, затем передавить. Я сомневаюсь, что у вас в этом случае (именно из Альфы) получится 70л вина. Разве что добавить на один литр сока два литра воды...
Ну во первых
- Вы сами меня, да и других ввели в заблуждение, показав на фото чистый виноград (без гребней) и тут же пишете; ушло 9 ведер винограда + почти ведро закваски. Вот я отплясал с этого и написал, что с такого колличества надо 60-70 л.
Во вторых
- Вы написали, что мезгу подбраживали одни сутки??! Да за сутки вы ничего полезного при приготовлении КРАСНОГО вина не возмете ни с семени, ни со шкурки, что так же важно для красного вина.
Вывод: Затратно, много полезного для красного вина (пектины, экстративность и т.д.) не добрали..
Так что извините и извиняйтесь
В третьих
- я не знаю, что у вас за Альфа, но кислотность у ее сока до 1.4%, а для сусла необходимо 0.7%. В своем описании вы ни как не отразили каким способом вы ее отрегулировали. И делали ли это.
По тому как вы осветили процес, я понял, что кислоту заглушили сахаром. На вкус не ощущается, но и никуда не делась, а значит качество вина с повышенной кислотностью и ОБЯЗАТЕЛЬНО будет хромать, в обратном ни кто меня не убедит.
Сок альфы содержит НЕ БОЛЕЕ 17-18% сахара, а надо 20%. Вот и пощитайте сколько на ваш объем нужно было добавить сахара?
На 20 л сусла необходимо 4 кг. 3.4 кг есть в уже в соке...
Алексей Бойко писал(а):...... виноградное вино с водой - это уже не вино. Это не только мое мнение, это аксиома классического виноделия.
...............
Олег Шведов писал(а):Полностью поддерживаю....даже добавлю - вино из винограда снятого после дождя - то же не "айс"...

Этот бред, извините другого слова нет, придумали монополисты виноделия, а не какая то аксиома и южане им вторят, и вы в том числе с Олегом. Я посмотрел бы на них, монополистов, как бы они выкручивались в наших "Северных широтах", где фрукта вся рожается с повышенной кислотностью и пониженым содержанием сахара по отношению общепринятых (тоже южанами) основных характеристик как винограда, так и других плодов. Ну не хватает у нас тепла и солнца. Моя Альфа дает где то до 1.7% + 16-17% (кислота-сахар) и что прикажете делать? Да водой спокойно бодяжить до нужных характеристик, а что бы пустым не было, мезгу до недели подбраживать.
И известные ученые-виноградари в свое время отметили и описали, что из нашего дикого винограда получается отличнейшее вино. А его сок по содержанию кислоты-сахара мало чем отличается от сока Альфы.
А вот насчет дождя с Олегом согласен. Не зря же не советуют мыть ягоду. Так что это две большие разницы.
Кстати, эта технология в принципе ничем не отличается от той, которая используется на винзаводах. В части получения сока. Отпресовывают там посильнее. Ну получат со жмыхов еще пару литров сока....
Нашли с чем сравнивать. Технология винзаводов закручена на технари и для нас мало подходит. Да и со жмыха еще можно и нужно взять много полезного для вина. Ужем крутится приходиться, что бы из г.. вино классное получить. А что такое вино, уж поверте на слово, знаю. Приходилось бывать на винзаводах Крыма, Молдавии, Грузии, Украины..., правда еще в СССР, и в Днепропетровске жить приходилось почти 10 лет, есть там у вас такая Корея в районе 12 квартала.
Заелись на югах при САТах выше 3000 гр. На Северок бы вас:

Алексей, а вот спирт в вино...это уже НЕ ВИНО. Для меня.
Крепость, в конечном итоге, по моим подсчетам, где то около 17 градусов.
На природных дрожжах такую крепость достич не возможно. Максимум 12 гр, можно догнать еще пару градусов, но только способом постепенного добавления сахара в три-четыре захода грам по 400 при бурном и тихом брожжении. Если использовать ЧКД, тогда да.