Вино в домашних условиях

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Параскева писал(а):Алексей ,спасибо !А пресс сам делал?
Нет, и пресс, и утюг - производства семидесятых годов прошлого столетия. Достался мне по наследству.
Валерий Васильевич писал(а): Алексей, интересная у вас технология. Но слишком затратная. Из десяти ведер винограда, тем более Альфы, должно делать ну минимум 60-70 л хорошего вина!!!
А так столько добра в утиль... и 50% недобор.
В утиль ушло меньше ведра отпресованых жмыхов. С девяти ведер ягод,не отделенных от гребней, вполне нормальный выход. Ягоды нужно еще отделить от гребней, затем передавить. Я сомневаюсь, что у вас в этом случае (именно из Альфы) получится 70л вина. Разве что добавить на один литр сока два литра воды....
Валерий Васильевич, виноградное вино с водой - это уже не вино. Это не только мое мнение, это аксиома классического виноделия.
По этой технологии у меня из 23 кг ягод сорта Талисман получилось 20л вина. К стати, эта технология в принципе ничем не отличается от той, которая используется на винзаводах. В части получения сока. Отпресовывают там посильнее. Ну получат со жмыхов еще пару литров сока....
С уважением Алексей.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Параскева писал(а):Какая же сложная наука ВИНОДЕЛИЕ....Спасибо Алексей,будем учится -прислушиваться,спрашивать одним словом" Дорогу осилит идущий".
Блин! Не вытерпел.
У кого-то и наука, а у нас ЗАМОРОЧКИ. :lol:
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Алексей Бойко писал(а):...... виноградное вино с водой - это уже не вино. Это не только мое мнение, это аксиома классического виноделия.
...............
Полностью поддерживаю....даже добавлю - вино из винограда снятого после дождя - то же не "айс"... :yes:
\
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Завидую - такие огромные бутыли с соком винограда. Значит будет и вино. Верю - придет время буду и я вино делать. А пока... Насыпала ягоды в банку, 300 гр песка и залила водкой. Будет и у меня домашнее виноградное вино.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Алексей Бойко писал(а): Получается, на десять литров вина уже добавил 1.7 банки сахара.
Очень много сахара на 10 литров вина, на мой взгляд. Алексей, а какой виноград использовали для вина, и какой сахаристости? И вино какое? Наверное, десертное? Опять же, на мой взгляд, вино с добавлением сахара - это не вино. 21* сахарастистоти легко добиться у технических сортов в моих условиях, а в Ваших, Алексей, и подавно.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Вл@димир писал(а): Очень много сахара на 10 литров вина, на мой взгляд. Алексей, а какой виноград использовали для вина, и какой сахаристости? И вино какое? Наверное, десертное? Опять же, на мой взгляд, вино с добавлением сахара - это не вино. 21* сахарастистоти легко добиться у технических сортов в моих условиях, а в Ваших, Алексей, и подавно.
Полностью согласен.
Сорт я уже указывал, Альфа. Там, если не ошибаюсь, сахар по сорту идет не выше 20 процентов. Все таки сахар от сорта зависит. Вино марки "крепкое". Сладкое - на вкус. Сахар я не меряю. Крепость, в конечном итоге, по моим подсчетам, где то около 17 градусов. Тоже не замерял. Была бы возможность, конечно, добавлял бы вместо сахара спирт. Но...увы.
С уважением Алексей.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Вл@димир писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Получается, на десять литров вина уже добавил 1.7 банки сахара.
Очень много сахара на 10 литров вина, на мой взгляд. Алексей, а какой виноград использовали для вина, и какой сахаристости? И вино какое? Наверное, десертное? Опять же, на мой взгляд, вино с добавлением сахара - это не вино. 21* сахарастистоти легко добиться у технических сортов в моих условиях, а в Ваших, Алексей, и подавно.
Владимир вино на винограде с 21* сахара за сколько дней перебродит на сухо? в ваших условиях?и при какой температуре в начале и после в стадии тихого брожения?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Алексей Бойко писал(а):
Валерий Васильевич писал(а): Алексей, интересная у вас технология. Но слишком затратная. Из десяти ведер винограда, тем более Альфы, должно делать ну минимум 60-70 л хорошего вина!!!
А так столько добра в утиль... и 50% недобор.
В утиль ушло меньше ведра отпресованых жмыхов. С девяти ведер ягод,не отделенных от гребней, вполне нормальный выход. Ягоды нужно еще отделить от гребней, затем передавить. Я сомневаюсь, что у вас в этом случае (именно из Альфы) получится 70л вина. Разве что добавить на один литр сока два литра воды...
Ну во первых
- Вы сами меня, да и других ввели в заблуждение, показав на фото чистый виноград (без гребней) и тут же пишете; ушло 9 ведер винограда + почти ведро закваски. Вот я отплясал с этого и написал, что с такого колличества надо 60-70 л.
Во вторых
- Вы написали, что мезгу подбраживали одни сутки??! Да за сутки вы ничего полезного при приготовлении КРАСНОГО вина не возмете ни с семени, ни со шкурки, что так же важно для красного вина.
Вывод: Затратно, много полезного для красного вина (пектины, экстративность и т.д.) не добрали..
Так что извините и извиняйтесь :D
В третьих
- я не знаю, что у вас за Альфа, но кислотность у ее сока до 1.4%, а для сусла необходимо 0.7%. В своем описании вы ни как не отразили каким способом вы ее отрегулировали. И делали ли это.
По тому как вы осветили процес, я понял, что кислоту заглушили сахаром. На вкус не ощущается, но и никуда не делась, а значит качество вина с повышенной кислотностью и ОБЯЗАТЕЛЬНО будет хромать, в обратном ни кто меня не убедит.
Сок альфы содержит НЕ БОЛЕЕ 17-18% сахара, а надо 20%. Вот и пощитайте сколько на ваш объем нужно было добавить сахара?
На 20 л сусла необходимо 4 кг. 3.4 кг есть в уже в соке...
Алексей Бойко писал(а):...... виноградное вино с водой - это уже не вино. Это не только мое мнение, это аксиома классического виноделия.
...............
Олег Шведов писал(а):Полностью поддерживаю....даже добавлю - вино из винограда снятого после дождя - то же не "айс"... :yes:
Этот бред, извините другого слова нет, придумали монополисты виноделия, а не какая то аксиома и южане им вторят, и вы в том числе с Олегом. Я посмотрел бы на них, монополистов, как бы они выкручивались в наших "Северных широтах", где фрукта вся рожается с повышенной кислотностью и пониженым содержанием сахара по отношению общепринятых (тоже южанами) основных характеристик как винограда, так и других плодов. Ну не хватает у нас тепла и солнца. Моя Альфа дает где то до 1.7% + 16-17% (кислота-сахар) и что прикажете делать? Да водой спокойно бодяжить до нужных характеристик, а что бы пустым не было, мезгу до недели подбраживать.
И известные ученые-виноградари в свое время отметили и описали, что из нашего дикого винограда получается отличнейшее вино. А его сок по содержанию кислоты-сахара мало чем отличается от сока Альфы.
А вот насчет дождя с Олегом согласен. Не зря же не советуют мыть ягоду. Так что это две большие разницы.
Кстати, эта технология в принципе ничем не отличается от той, которая используется на винзаводах. В части получения сока. Отпресовывают там посильнее. Ну получат со жмыхов еще пару литров сока....
Нашли с чем сравнивать. Технология винзаводов закручена на технари и для нас мало подходит. Да и со жмыха еще можно и нужно взять много полезного для вина. Ужем крутится приходиться, что бы из г.. вино классное получить. А что такое вино, уж поверте на слово, знаю. Приходилось бывать на винзаводах Крыма, Молдавии, Грузии, Украины..., правда еще в СССР, и в Днепропетровске жить приходилось почти 10 лет, есть там у вас такая Корея в районе 12 квартала.
Заелись на югах при САТах выше 3000 гр. На Северок бы вас: :D :cry:
Алексей, а вот спирт в вино...это уже НЕ ВИНО. Для меня.
Крепость, в конечном итоге, по моим подсчетам, где то около 17 градусов.
На природных дрожжах такую крепость достич не возможно. Максимум 12 гр, можно догнать еще пару градусов, но только способом постепенного добавления сахара в три-четыре захода грам по 400 при бурном и тихом брожжении. Если использовать ЧКД, тогда да.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Валерий Васильевич писал(а): - Вы написали, что мезгу подбраживали одни сутки??! Да за сутки вы ничего полезного при приготовлении КРАСНОГО вина не возмете ни с семени, ни со шкурки, что так же важно для красного вина.
Вывод: Затратно, много полезного для красного вина (пектины, экстративность и т.д.) не добрали..
Хорошо, что наконец то разобрались с количеством моего винограда. Дальше.
Очень часто с ягод винограда черных сортов приготавливают светлые вина. В том случае, если у ягод окрашена только кожица, а мякоть - белая. Сок отжимают сразу, и дальше вино приготавливают по белому способу. Очень популярная в виноделии технология. На мезге красные сорта сбраживают для получения сильно окрашеных вин.
В моем случае я именно таким способом хочу немного уменьшить кислотность. Поскольку самая кислая часть ягоды Альфы(Изабеллы) - кожица. О чем я и говорил в конце этого своего рассказа http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 77#p104177
Оставшаяся мезга бродила дальше, и полностью отжималась через неделю.
Валерий Васильевич писал(а): - я не знаю, что у вас за Альфа, но кислотность у ее сока до 1.4%, а для сусла необходимо 0.7%. В своем описании вы ни как не отразили каким способом вы ее отрегулировали. И де Этот способ лучше всего применять при изготовлении виноградного вина. В этом случае он безукоризненно подходит таким напиткам и не образует побочных соединений.лали ли это.
По тому как вы осветили процес, я понял, что кислоту заглушили сахаром. На вкус не ощущается, но и никуда не делась, а значит качество вина с повышенной кислотностью и ОБЯЗАТЕЛЬНО будет хромать, в обратном ни кто меня не убедит.
Сок альфы содержит НЕ БОЛЕЕ 17-18% сахара, а надо 20%. Вот и пощитайте сколько на ваш объем нужно было добавить сахара?
На 20 л сусла необходимо 4 кг. 3.4 кг есть в уже в соке...
.
Я нигде не говорил, что сахаром собираюсь понижать кислотность. Достаточно давно делаю вино из изабельных сортов, чтобы знать, что это невозможно. Сахар добавляю для повышения крепости и получения необходимой сладости.
Валерий Васильевич писал(а):.
Этот бред, извините другого слова нет, придумали монополисты виноделия, а не какая то аксиома и южане им вторят, и вы в том числе с Олегом. Я посмотрел бы на них, монополистов, как бы они выкручивались в наших "Северных широтах", где фрукта вся рожается с повышенной кислотностью и пониженым содержанием сахара по отношению общепринятых (тоже южанами) основных характеристик как винограда, так и других плодов. Ну не хватает у нас тепла и солнца. Моя Альфа дает где то до 1.7% + 16-17% (кислота-сахар) и что прикажете делать? Да водой спокойно бодяжить до нужных характеристик, а что бы пустым не было, мезгу до недели подбраживать.
И известные ученые-виноградари в свое время отметили и описали, что из нашего дикого винограда получается отличнейшее вино. А его сок по содержанию кислоты-сахара мало чем отличается от сока Альфы.
Я бы сказал, не монополисты, а классики виноделия.
Что нужно делать для понижения кислотности почитайте в своем сообщении. Или вот здесь. http://www.google.com.ua/url?sa=t&sourc ... SQbCiRQnWw
Только прошу вас обратить внимание, что
1. Разбавлять водой рекомендуется только плодово-ягодные... напитки. Вы где нибудь видели марочное плодово-ягодное...напиток? Готовят их только для употребления в узком кругу потребителей. Там можно и водой.
2.Кислотность виноградного вина можно понизить мелом. Обратите внимание на эту часть описания этого способа " Этот способ лучше всего применять при изготовлении виноградного вина. В этом случае он безукоризненно подходит таким напиткам и не образует побочных соединений."
Валерий Васильевич писал(а): Алексей, а вот спирт в вино...это уже НЕ ВИНО. Для меня.
А каким образом на винзаводах, на которых вы бывали, получают марочные вина с сахаром 16 и крепостью 16? При спиртовом брожении коэфициент получения спирта из сахара 0.6. Значит, из одного килограмма сахара получается 600гр спирта. Получается, что если сахаристость сока 30 процентов, то при полном сбраживании (теоретически) получаем 18 градусов крепости вина. На сладость уже ничего не остается. А ведь сахар в марочные вина не добавляют. На винзаводах. Никогда.
Так что коньячный спирт хорошего качества в вино - это нормально. В определенной стадии процесса.
А сахар я и добавляю в вино частями, чтобы немного поднять крепость. А в конце добавляю немного медицинского спирта.
С уважением Алексей.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Ну если спирт в вино это НОРМА, тогда все понятно. Такие и вина, марочные.
Вообще то чаще вина в промышленности крепят для их устойчивости, что бы не дай бог на прилавке не забродило, но это никак не улучшает его качества, особенно вкусовые, как раз наоборот.
Однако наш диалог без смысла, т.к. нет у нас с вами возможности сесть за один стол со своими винами, увы :drinks:
Да, еще. А вы пробовали понижать кислотность мелом? Думаю, что нет. Иначе не помянули бы о нем.
Понижение кислотности химией, это как раз удел промышленного производства. А упомянул я о нем, как о существующем способе и применять его не посоветовал в бы домашних условиях.
А из чисто Альфы без воды или купажа качественного вина не получится
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»