Версаль ( 1-13-42 ) - виноград селекции Капелюшного
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Версаль ( 1-13-42 ) Капелюшного
Я черенок Версаля брала от Капелюшного лично. Он у меня тоже на прививке- не корнесобственный. Ягода именно как на фото.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Версаль как Версаль! Это одна из последних гроздочек,первые отличались не сильно,было штук 5,куст силы роста большой,лоза начала вызревать.Созрел к середине августа вкус хороший,поярче чем у Кодрянки,мякоть плотная.На этот срок созревания,другие формы были поинтереснее,Версаль потерялся,если-бы у меня его не было,я бы не расстроился! (простите что за Наташу ответил)Светлана писал(а):Наталья,
в этом году как он Вам?
Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Сергей, мерси!
У меня тоже похожее ощущение, ещё год добью его... поздноват для меня...
У меня тоже похожее ощущение, ещё год добью его... поздноват для меня...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Сергей все верно написал- если в этот году обломается на прививке- плакать не буду.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Re: Виноград в Курске
Версаль, в книге Капелюшного фото красивое, еще кто-то выкладывал фото,не помню где- красивые.
(Кодрянка × Таир)
[Капелюшный В.У., любительская селекция]
Синоним: 1-13-42
Версаль* - столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные 30x24мм. сосковидные, темно — синего цвета с мясистой ароматной мякотью. Цветок обоеполый. Торошение ягод не наблюдалось. Сахаристость 16-18 % при кислотности 7-8 г/л. Осами практически не повреждается, вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Форма требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с нормированием нагрузки гроздями и побегами. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой. Обрезка лоз на плодоношение 8-10 глазков, нагрузка на куст 40-45 глазков. Желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и SO4. Товарность и транспортабельность гф Версаль хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С. Виноград потребляется в свежем виде.
*Предварительное описание гибридной формы винограда, которое нуждается в подтверждении. http://vinograd.info/sorta/stolovye/versal.html
У нас ягоды, формой отличаются, куст сильнорослый, несколько сигналок были, некрупные.
Распускание почек 1 мая,начало цветения 12 ионя,начало созревания 10 августа. Ягоды от переувлажнения не трескались,провисели долго,не портились, наверное до октября. Вкус хороший,богаче чем у Кодрянки(мне так показалось),мякоть плотная. Не болела, вызревание лозы хорошее. Но ничем не удивила, (так что -то непонятное) расчитывал на лучшее, такое ощущение что просто пропиарили форму, разрекламировали. Хотя может со временем мнение поменяется.
(Кодрянка × Таир)
[Капелюшный В.У., любительская селекция]
Синоним: 1-13-42
Версаль* - столовая форма винограда раннего срока созревания 110-115 дней. Корнесобственные насаждения большой силы роста. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые. Ягоды крупные 30x24мм. сосковидные, темно — синего цвета с мясистой ароматной мякотью. Цветок обоеполый. Торошение ягод не наблюдалось. Сахаристость 16-18 % при кислотности 7-8 г/л. Осами практически не повреждается, вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие. Форма требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок с нормированием нагрузки гроздями и побегами. Однолетние саженцы с хорошим приростом и хорошо развитой корневой системой. Обрезка лоз на плодоношение 8-10 глазков, нагрузка на куст 40-45 глазков. Желательны сильнорослые подвои Кобер 5ББ и SO4. Товарность и транспортабельность гф Версаль хорошие. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2.5 балла. Морозоустойчивость -24 °С. Виноград потребляется в свежем виде.
*Предварительное описание гибридной формы винограда, которое нуждается в подтверждении. http://vinograd.info/sorta/stolovye/versal.html
У нас ягоды, формой отличаются, куст сильнорослый, несколько сигналок были, некрупные.
Распускание почек 1 мая,начало цветения 12 ионя,начало созревания 10 августа. Ягоды от переувлажнения не трескались,провисели долго,не портились, наверное до октября. Вкус хороший,богаче чем у Кодрянки(мне так показалось),мякоть плотная. Не болела, вызревание лозы хорошее. Но ничем не удивила, (так что -то непонятное) расчитывал на лучшее, такое ощущение что просто пропиарили форму, разрекламировали. Хотя может со временем мнение поменяется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Наверное так.Чарли 83 писал(а):Листья Версаля? Коронки слегка розоватые и молодые листочки светлые.
- Пузенко Наталья
- Администратор