Вино в домашних условиях
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: болезнь вишневого вина
Я -пас. По вишням тем более. Сейчас если Валерий Васильевич не ответит- напишем Алексею Бойко.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Наташа, несколько советов.Пузенко Наталья писал(а): Итак, у меня все пока проще- нарушила ягод винограда, получилось 2 ведра на закваску. Насыпала я часть ягод в кастрюлю и, за неимением утюга старого, стала давить толкушкой для картошки. Через полчаса поняла что останусь без рук.
Тогда я придумала вот что- взяла емкость для сыпучих (ну это была мечта любой хозяйки 80-х иметь такую колбочку с крышкой) и дело пошло лучше. Здесь еще сыграло то, что я не похудела - всем весом, опираясь на эту штуку давить ягоды очень удобно!
Полученные ягоды через пластмассовую штучку для мясорубки быстренько легли на дно бутыля.
Пока ждем теперь..... скоко ждать? Утром сок отделился уже.
Не стоит столько много делать закваски. На тридцать литров передавленых ягод хватило бы и трехлитрового бутылька.
Когда давите ягоды, не насыпайте в тазик много ягод. Только чтобы дно закрывали, тонким слоем. Давить легче. И хорошо видно, все ли ягоды раздавлены. Это имеет значение для хорошей отдачи сока.
Когда ягоды со жмыхом, лучше брать бутыль с широким горлышком. Из бутыля с узким горлышком потом замучаетесь вытряхивать закваску. Что бы было легче, предварительно хорошо взболтайте содержимое. Уж во всяком случае с таким бутылем это работа не для женских рук.
Ждать нужно не меньше трех дней. Когда будет хорошо видно, что закваска бродит.
Есть у меня такие. Но наверное не качественные попались. Нету герметичности. Приходится еще и пластилином вокруг замазывать. И когда открываешь такую крышку, нужно не забывать снимать колпачок с затвора. Иначе вода из затвора всасывается в бутыль.wldmir писал(а):Вот такие затворы мне понравились:....
С уважением Алексей.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Дак я и трехлитровых 6 сделала:) Эх, матрена я.....
А двадцатилитровку не ворочали- просто туда все сложили и все. Муж помогал конечно же
, а то как же я без него? 
Увидев как я мужественно прыгаю на кастрюлю, он, испугавшись, что продавлю пол в соседнюю квартиру, стал давить сам

Увидев как я мужественно прыгаю на кастрюлю, он, испугавшись, что продавлю пол в соседнюю квартиру, стал давить сам

-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
У меня начальный этап проходит так:
1. Сбор здоровых гроздей.
2. Обирание ягоды с гребней.
3. Передавливание ягоды в ёмкость для забраживания через друшлаг. Чтобы кулак не стёрся, одеваю стерильную х/б перчатку (можно прокипятить).
4. Накрытие крышкой без зазоров и 3х разовое в сутки погружение и перемешивание мезги.
В этом году соблюдаю температурный режим не выше 21 град. Рассчитываю на начальное забраживание в течении 10-12 дней под мезгой.
Пены нет. Брожение протекает интенсивно уже 5 день. Во вкусе сусла начинает проявлятся спирт.
1. Сбор здоровых гроздей.
2. Обирание ягоды с гребней.
3. Передавливание ягоды в ёмкость для забраживания через друшлаг. Чтобы кулак не стёрся, одеваю стерильную х/б перчатку (можно прокипятить).
4. Накрытие крышкой без зазоров и 3х разовое в сутки погружение и перемешивание мезги.
В этом году соблюдаю температурный режим не выше 21 град. Рассчитываю на начальное забраживание в течении 10-12 дней под мезгой.
Пены нет. Брожение протекает интенсивно уже 5 день. Во вкусе сусла начинает проявлятся спирт.
- ozzy56
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Да,Наталья,буду ждать,очень хочется разобраться в сути явления.Ведь в будущем когда до винограда доберусь и будет тот же результат,обидно будет в двойне-ведь столько трудов!
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Юрий, вы не на все ответили. На чем бродит? Закваска (то какая и сколько), чкд? Сколько сусла и в нем воды?, отсюда поймем примерную кислотность, что не мало важно.Валерий Васильевич писал(а): Ну а что бы ответить на ваши вопросы, очень мало информации.
Опишите по подробней, как и чем взбраживали, пропорции....
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Наталья, на мой морской выпуклый взгляд, вы допустили ошибку, делая из зеленого (по цвету имеется ввиду) винограда закваску. При приготовлении вина из белых сортов винограда мезгу вбраживать НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. По причине появления разных привкусов, в том числе и горечи. Посему (как правило, и ЭТО БУДЕТ ПРАВИЛЬНО) закваску надо бы готовить из черных сортов. В принципе большого страха нет для не озабоченных
, но гурманы заметять такой косяк... 

Последний раз редактировалось Валерий Васильевич 12 сен 2011, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Нет, ребята, старый утюг - идеально. Нашел в гараже - сегодня проверю.
С уважением Алексей.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
К железяке 160х120х20 мм приварил трубу диаметром 45 мм L = 900 мм, к трубе остатки руля от детского велосипеда. В трубу песок (возможе иной наполнитель) и закупорил. Общий вес = 12 кг. Обуваю, как утюг, в пакеты.Алексей Бойко писал(а):Нет, ребята, старый утюг - идеально. Нашел в гараже - сегодня проверю.
Выруливаю в 40-ка литровой кастрюле, привлекая вес собственного, немощного тела. По мне, так утюги отдыхают ,все вместе взятые.
Заправляю слой ягод в 3...4 см.

P.S.К трубе можно и лучше притулить основание от утюга. Позжее сотворю. Фотоаппарат уехал, появится - могу и фото, если интересно, предоставить. Но и так конструкция проста и по словам понятна.

Но САМОЕ ГЛАВНОЕ: идея и прототип от Елены Петровны, а потому ей

Последний раз редактировалось wldmir 12 сен 2011, 15:52, всего редактировалось 4 раза.
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Обычно для этого используют тесто (вода с мукой). Пластилин пахнет, однако.Алексей Бойко писал(а):Пузенко Наталья писал(а): ... Приходится еще и пластилином вокруг замазывать. ....