Евгения, спасибо, что не оставили без внимания! Стало намного яснее, но все же терзают сомнения

.
Хотелось бы еще мнения услышать. Обещала Наталья подключиться, надеюсь после ее волшебного карандаша все сомнения отпадут.
Думаю получив четкое руководство по следующим двум кустам, с остальными 11-ти проблем не будет.
1. Кишмиш 342 . 2-Й год вегетации после посадки саженцем. Растет крайним в ряду, справа начало ряда, поэтому выросший побег на правом плече думаю можно рассматривать, как последний рукав. А до него на плече все побеги весной выломать?
Главный вопрос: На следующий год мне оставлять побеги только на этих рожках-рукавах? С другой стороны, если эти побеги - рукава удалить, а весной дать расти подегам по всей длине плечей, то какой урожай можно снять

?
2. Кристалл. 2-Й год, была сигналка. не знаю как поступить с побегом, который растет на правом плече, на двухлетней лозе, ближе к голове. Рассматриваь его как рукав или удалить.
Вопрос тот же: На следующий год давать расти побегам только нарукавах, осальные побеги на плече выламывать. На правом плече на следующий год дать расти только тем побегам, которые можно рассматривать, как будущие рукава? Я так понял нужно выбирать или урожай или формировка.