Вино в домашних условиях

Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Акованцев Михаил »

В этом году винный виноград быстро отвегетировал. Белое вино: Платовский - 70% + Кристалл и Дружба по 15%, уже отбродил и скоро солью с первого осадка.
Красное вино 2-х типов, первое: Пино нуар - 70% + по 10% Мукузани, Чёрный жемчуг и ГИС 1-31.
Второе: все дальневосточные (амурские) сорта. Примерно: П-26, 50% + П-33, 20% и где-то по 10% Экспресс ранний, Васьковского-5, Адель-41.
Данные сепажи опробованы и дают хорошее вино. На следующий год попробую сепажи всех имеющихся у меня Каберне и производных от Каберне.

Кратко о вине: Бродит на мезге (гребни не отделяю) 5-7 дней, при температуре (регулируется) 22-24 градуса в ёмкостях из нержавейки, шапку перемешиваю 2-3 раза в сутки, завязано материей и накрыто крышкой. Далее, под пресс и в 20-ти литровые бутыли, под затвор (температура 20 гр.). Затвор, вначале, делаят водный, чтоб лишнее сбегало, потом натягивают медицинскую перчатку и прокалывают 2 раза иголкой. У меня затворы только из перчатки. Как только перчатка врянется в нутрь - брожение закончено, следует слить с осадка (так сливают несколько раз). Далее, заливают вино на пол года в дубовые бочки. После этого, разливают по бутылкам и запечатанное пробкой горлышко - опускают в жидкий воск (для гермеризации).
Если бочек нет, то в период брожения, в мезгу добавляют дубовую клёпку или кубики, а далее так-же в бутылки под пробку.
Чтоб было вкусное вино, следует приобрести хорошие сорта.
Михаил
Paul
Завсегдатай
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 16:16
Город: ***
Подпись: ***
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Paul »

Михаил Акованцев писал(а):Красное вино 2-х типов, первое: Пино нуар - 70% + по 10% Мукузани, Чёрный жемчуг и ГИС 1-31. Второе: все дальневосточные (амурские) сорта. Примерно: П-26, 50% + П-33, 20% и где-то по 10% Экспресс ранний, Васьковского-5, Адель-41. Данные сепажи опробованы и дают хорошее вино. На следующий год попробую сепажи всех имеющихся у меня Каберне и производных от Каберне.
Кратко о вине: Бродит на мезге (гребни не отделяю) 5-7 дней, при температуре (регулируется) 22-24 градуса в ёмкостях из нержавейки, шапку перемешиваю 2-3 раза в сутки, завязано материей и накрыто крышкой.
Далее, заливают вино на пол года в дубовые бочки. После этого, разливают по бутылкам и запечатанное пробкой горлышко - опускают в жидкий воск (для гермеризации). Если бочек нет, то в период брожения, в мезгу добавляют дубовую клёпку или кубики, а далее так-же в бутылки под пробку.
Михаил, здравствуйте.
С чем связан такой короткий период мацерации красных вин? Как я понял, Вы не пьёте его молодым?
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Михаил Акованцев писал(а): Далее, под пресс и в 20-ти литровые бутыли, под затвор (температура 20 гр.). .
Михаил ,а здесь температура не 13градусов?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
казак-дон
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
Город: ст-ца Вёшенская
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение казак-дон »

Александр писал(а):Правильно сказал КАЗАК-ДОН...Под самый верх. Чтобы минимум было воздуха. Я в том году так делал...вино получилось хорошее.
Оно у них так и хранится когда брожение закончится, под самый верх и стекло :)
Насчет потери аромата... Аромат теряется ТОЛЬКО ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ БРРОЖЕНИЯ.
С уважением, Алексей. Изображение
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Привет Алексей ! ...Слушай..ты серные фитили используешь ? как сделать я знаю...а чё с ним дальше делать..и самое главное как правильно...
Бутыли старые.. фиг их уже отмоешь в прошлом году попытался поболтать бутыль с тряпкой внутри - нету теперя у меня 50 литровой бутыли.. :D ...боюся запорю вино...
\
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

Олег бутыль хорошо промываеться если туда насыпать кого нибудь зерна я сыплю рис ,пшеницу ,фери+вода и мотай, не было такого чтоб не отмылось.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Параскева писал(а):Олег бутыль хорошо промываеться если туда насыпать кого нибудь зерна я сыплю рис ,пшеницу ,фери.воды и мотай не было такого чтоб не отмылось.
50 литровую стеклянную бутыль не больно то помотаешь...она в оплётке весит килограмм 15 или более.. одну уже "домотал"...разлетелась вдребезги..
\
Параскева
Завсегдатай
Сообщения: 2336
Зарегистрирован: 09 авг 2010, 21:37
Город: Рязанcкая обл.
Подпись: Наталья
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Параскева »

А ты закрой пробку и когда сидишь ногами перекатывай :D :D :D .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз
Контактная информация:

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

Олег Шведов писал(а):Привет Алексей ! ...Слушай..ты серные фитили используешь ? как сделать я знаю...а чё с ним дальше делать..и самое главное как правильно...
Бутыли старые.. фиг их уже отмоешь в прошлом году попытался поболтать бутыль с тряпкой внутри - нету теперя у меня 50 литровой бутыли.. :D ...боюся запорю вино...
Я не тот Алексей, но могу подсказать. Из своего опыта. Серные фитили заправляются в специальное приспособление. Сделано в виде пружины. Внизу коробочка для сбора капель горящей серы, вверху ручка. Фитиль вставляется в пружину, поджигается снизу, и опускается в емкость.
Фото0023.jpg
Но.... В стекляной бутыли пользоваться фитилями не советую. Рука дрогнет, пламя прикоснется к стеклу. Была у меня когда то двадцатилитровая бутыль. С тех пор окуриваю бутыля над пламенем горящей серы.
Я мою бутыля с помощью длинной палки, на кончик которой наматываю тряпку. Деревяшкой бутыль не разобьешь. А чтобу не разбить бутыль, дно ванны на время работы застилаю тряпками.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Олег Шведов »

Алексей Бойко писал(а):
Но.... В стекляной бутыли пользоваться фитилями не советую. Рука дрогнет, пламя прикоснется к стеклу. Была у меня когда то двадцатилитровая бутыль. С тех пор окуриваю бутыля над пламенем горящей серы.
Я мою бутыля с помощью длинной палки, на кончик которой наматываю тряпку. Деревяшкой бутыль не разобьешь. А чтобу не разбить бутыль, дно ванны на время работы застилаю тряпками.
Ага... спасибо, всё понял .. Щас я эту приспособу сляпаю побыстрому...а насчёт рука дрогнет...эт не про меня...не дрогнет - психика устойчивая... :yes:
\
Закрыто

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, Dedeal, rigel, Voso, Шаварш и 47 гостей