Галахад- очень ранний столовый сорт винограда

казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Галахад

Сообщение казак-дон »

Януш писал(а):Всем спасибо за моральную поддержку!)) Сегодня заметил, что у Галахада начали просыпаться почки! Слава Богу!
Вадим, я б такой саженец по осени выкопал и на окно поставил, с трудом верится что он до весны в открытом грунте протянет. У меня 2 нарисовываются к осени на окно :) Ланселот и Первозванный
С уважением, Алексей. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Нет, это столько мороки- не дай Бог. Лучше купить тогда новый саженец чем на окне всю зиму мучаться.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня вообще мысли купить осенью готовый привитой саженец Галахада, посадить и не мучиться самому с прививкой.
Сейчас возле Галахада растет подвой РР 1-1-14, я саженец подвоя слегка испортил при пересадке) Он будет набирать обороты года два. Лоза ведь должна быть хорошей, толстой для прививки. Саженец Галахада, в котором раскрылись почки, не выгонит такую лозу, чтобы в следующем году ее куда-то привить. Тоже буду его выхаживать года два.
Поэтому лучше осенью купить готовый привитой саженец Галахада и посадить его, таким образом, сэкономится драгоценное время))
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

У кого созрел Галахад?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня созрел уже дней 10 назад. Начала выборочно срезать кисти на рынок.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Отличный, рыночный сорт!!! ( для Ольги в Нижегородск. обл. - находка, болячек минимум!!! )
Отпишусь в конце месяца, жду второй урожай ( эксперимент )...
:yes:
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Хочу поделиться своими наблюдениями по этому сорту.
На моём участке, кусту 4-й год. Зимует прекрасно, потерь не было. Стартовал в этом году поздно 6 мая, но у сорта есть особенность, до цветения уходит меньше месяца. Зацвёл 31 мая. Цветение происходит стремительное 3 - 4 дня для кисти, с нежнейшим ароматом. Опыление отличное, частично опыляется под колпачками. Гороха не было. Цвет лозы и кисть до первых соцветий имеет красноватый оттенок. Рост ягод, я бы разделила на 3 этапа. Первый - стремительный на второй день после цветения. Длиться дней 10, перерыв составляет 7-10 дней. Затем второй этап. Тут происходит вытягивания ягоды с последующим её утолщением в центре. На 5 июля ягода начала размягчаться. Одновременно в это же время начинаются проявляться первые признаки вызревания лозы. Третий этап происходит в момент набирания сахара, ягода ещё прибавляет в размере. Сахар набирал очень долго дней 20. В этот момент ягода меняла цвет от зелёного к жёлтому, проявляются маленькие точечки, об этом уже говорили чуть выше, в прошлом году. Готов был к 28 июля. Кисть крупная, плотноватая. Куст дал около 12-ти кг. Ягода на кисти средняя, крупная, и очень крупная. Крепко держится на плодоножке. Соотношение приблизительно такое 10 - 70 - 20. Семена крупные, сердечком, соотношение 1\2 - 2\3 - 4\5. Вкус гармоничный, хрустит. Сила роста большая, может плодоносить с первых почек. Обильно выдаёт за сезон пасынки с соцветиями. Предположу, что для Подмосковья можно получать и второй урожай. Осталось проверить это в конце месяца, но ягода у меня уже имеет нужный цвет, правда размер ягоды больше средней. Возможно для теплиц будет хорош для этого.
Теперь тонкости по сорту, на моих просторах:
По заболеваниям, подтверждает свои заявленные характеристики. Возможен антракноз в середине августа, но урожай уже снят.
С ягодой можно работать без проблем, даёт такую возможность, можно разгонять. Очень дружит с магнием, хорошо отзывается на этот элемент. Готовность ягоды можно узнать, когда пропадает красный цвет и остаётся только до изгиба кисти. Умеренный полив приучает ягоду не трещать. Осы не трогали, птицы были равнодушны. Сорт рыночный, 9 из 10-ти выбрали по внешнему виду.
Чуть-чуть бы цвет ему... но не выглядит как огурец. Северянам рекомендую обратить внимание на этот сорт.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Светлана писал(а): Северянам рекомендую обратить внимание на этот сорт.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Светлана писал(а): Северянам рекомендую обратить внимание на этот сорт.:yes:
Южанин тоже не промах, посадил весной привитый на Кобер 5ВВ.
Есть надежда на контрольки.
Гарольд по срокам созревания совпадает, разом посадил. В ём обещается ненавязчивый мускат. :yes:
Последний раз редактировалось wldmir 08 сен 2011, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

wldmir писал(а): ......
Гарольд по срокам созревания совпадает, разом посадил.
Понравится, мармелад а не ягода. Наблюдаю ещё.
;)
Ответить

Вернуться в «Г»