Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Сколько вносить удобрения?
В этом году кормил (кормлю, скоро заканчиваю) виноград минералкой по схеме. Вывод странный: никаких статистически значимых изменений нигде не заметил - ни в урожае, ни в размере ягоды и грозди, ни в росте ботвы.
Кое-где был даже явный перекорм из-за плохого опыления и, соответственно, разницы между ожидаемым и фактическим урожаем.
Покормим и понаблюдаем еще на следующий год.
Как думаете, почему такой результат?
Кое-где был даже явный перекорм из-за плохого опыления и, соответственно, разницы между ожидаемым и фактическим урожаем.
С уважением, Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Кормил виноград (два раза в неделю) по фазам развития учитывая среднюю норму выноса основных элементов питания на 1 кг. продукции, гр. д.в. урожай увеличился в 10 (десять),kor писал(а):В этом году кормил (кормлю, скоро заканчиваю) виноград минералкой по схеме. Вывод странный: никаких статистически значимых изменений нигде не заметил - ни в урожае, ни в размере ягоды и грозди, ни в росте ботвы.
не могли бы вы написать схему чем и как кормили?
-
- Освоившийся
Схему выложу попозже (на следующей неделе).
Прикладываю иллюстрацию к сказанному. Как говорится, найдите 10 отличий. Кстати, этот ряд в этом году еще и навозом перепревшим подкармливал (в траншею, на глубину 40 см, 60 см от линии посадки).
Прикладываю иллюстрацию к сказанному. Как говорится, найдите 10 отличий. Кстати, этот ряд в этом году еще и навозом перепревшим подкармливал (в траншею, на глубину 40 см, 60 см от линии посадки).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Александр.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
kor писал(а):В этом году кормил (кормлю, скоро заканчиваю) виноград минералкой по схеме. Вывод странный: никаких статистически значимых изменений нигде не заметил - ни в урожае, ни в размере ягоды и грозди, ни в росте ботвы.Как думаете, почему такой результат?
Л. МозерВ практике нередко наблюдаются следующие этапы развития виноградного куста. Первые 10 лет при хорошем уходе и обильном внесении навоза куст растет очень пышно, а при правильной обрезке также очень хорошо плодоносит. Между 10 и 20 годами сила роста куста, несмотря на уход и удобрение, не только не увеличивается, но даже постепенно ослабевает. От 20 до 30 лет состояние виноградника ухудшается на глазах, в это время уже выпадают отдельные кусты. В чем же причина этого столь частого явления? В недостатке калия.
Примерно понятно? В первые годы можете спать спокойно, так как корни еще не усвоили из почвы элементы питания.
С уважением, Алексей. 

-
- Освоившийся
Алексей, sorry за бестолковость, но не совсем понятно.казак-дон писал(а):kor писал(а):В этом году кормил (кормлю, скоро заканчиваю) виноград минералкой по схеме. Вывод странный: никаких статистически значимых изменений нигде не заметил - ни в урожае, ни в размере ягоды и грозди, ни в росте ботвы.Как думаете, почему такой результат?Л. МозерВ практике нередко наблюдаются следующие этапы развития виноградного куста. Первые 10 лет при хорошем уходе и обильном внесении навоза куст растет очень пышно, а при правильной обрезке также очень хорошо плодоносит. Между 10 и 20 годами сила роста куста, несмотря на уход и удобрение, не только не увеличивается, но даже постепенно ослабевает. От 20 до 30 лет состояние виноградника ухудшается на глазах, в это время уже выпадают отдельные кусты. В чем же причина этого столь частого явления? В недостатке калия.
Примерно понятно? В первые годы можете спать спокойно, так как корни еще не усвоили из почвы элементы питания.
1. Кустам, приведенным в примере на фото, 6 лет. Это первые годы? Вы хотите сказать, что они выдают максимум, и не дадут больше, сколько их не корми? Есть некоторое сомнение в этом. Я до этого года вообще их ничем не подкармливал, ни минералкой, ни органикой. В принципе могу согласиться, что величина грозди, ягоды и среднее количество гроздей на лозу (а именно произведение этих величин определяет урожайность, если все лозы плодоносящие) есть квазиконстанта для конкретного сорта. И значит при достаточном питании урожайность выходит на асимптоту.
2. Недостаток калия - это вряд ли. Листовых признаков вроде не было. К тому же конкретно эти кусты я перекормил ипо азоту и по фосфору и по калию, т.к. рассчитывал на бОльший урожай
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, я разбираю письма в личке..... типа таких : ну, и че он там намудрил, попроще поясни.kor писал(а):1. Кустам, приведенным в примере на фото, 6 лет. Это первые годы? Вы хотите сказать, что они выдают максимум, и не дадут больше, сколько их не корми? Есть некоторое сомнение в этом. Я до этого года вообще их ничем не подкармливал, ни минералкой, ни органикой. В принципе могу согласиться, что величина грозди, ягоды и среднее количество гроздей на лозу (а именно произведение этих величин определяет урожайность, если все лозы плодоносящие) есть квазиконстанта для конкретного сорта. И значит при достаточном питании урожайность выходит на асимптоту.
Немного с тобой не согласна- квазиконстанты тут не получится в чистом виде, так как данное уравнение будет зависить еще и от погрешностей, которые внесут большой дисбаланс в данное уравнение. Это и потеря на грибковые, на влажность почвы и воздуха, на рамер листового полога и т.д. Отсюда следует что асимптоты не получится. Будет что то типа синусоиды с затухающим коблебанием синуса

Ну рассмешил ты и меня такими терминами- хорошо хоть математику я преподавала...., в другую область не ходи- там я не смогу объяснить народу смысл твоих фраз.

(квазиконстанта- ну что то значит очень постоянное....).
Асимптота (она стремится к чему-то но или совсем не доходит или доходит скажем так- в бесконечности.... )
-
- Освоившийся
Квази = почти.
Наташа, прошу пардону. Постараюсь далее без закидонов
. То, что я написал - это для грубой оценки возможной причины произошедшего у меня.
Наташа, прошу пардону. Постараюсь далее без закидонов

С уважением, Александр.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Александр, большое вам спасибо.kor писал(а): Наташа, прошу пардону. Постараюсь далее без закидонов. То, что я написал - это для грубой оценки возможной причины произошедшего у меня.
хотели грубо оценить что происходит с вашим виноградом а помогли нам в очередной раз очень точно убедиться какая у нас Пузенко умница.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да нет, в математике все проще. Нет-нет, Пузенко совсем не умница. Покая в плохишахkor писал(а):Квази = почти.
Наташа, прошу пардону. Постараюсь далее без закидонов. То, что я написал - это для грубой оценки возможной причины произошедшего у меня.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У нас учительница химии ругалась так:"Ангидрид твою перекись марганца!"
широта: 54°21' долгота: 38°16'