Вино в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Наташа, если виноград снимала не под дождем то и без закваски забродит само. На своих родных диких дрожжах!
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Закваску делают чтобы развились не сорные дрожжи (заостренные дрожжи (Hanseniaspora apiculata)), эти дрожжи не развиваются при 4% спирта, но при таком проценте спирта остаются рабочими настоящие винные дрожжи (сахаромицес эллипсоидеус). Можно и не накрывать.Пузенко Наталья писал(а):Погодите. Я привезла виноград. Закваску то делать надо? Накрвать когда ее делаю или нет?
Ой забыл добавить...

С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Это все понятно, но закваску дома как правило делают из тех же ягод, следовательно развиваются те же дикие (Hanseniaspora apiculata). конечно лучший вариант- использование заводской культуры. Я с прошлого года такую использую- купил через интернет магазин в Питере. Но по опыту прошлых лет, делая плодово- ягодные вина, брожение проводил на диких дрожжах. Ну не было культурных! И вино создавал оченно неплохое. Поэтому теоретизировать конечно можно, тем паче, что в инете много информации, но практика- это жизнь.
Да , кстати-" Другие авторы, наоборот, считают заостренные дрожжи полезными. Благодаря образуемым ими сложным эфирам они придают вину особый плодовый тон. Не исключено, что эти дрожжи также играют полезную роль при выработке тонких вин, и возможно лучше не пытаться задержать их развитие посредством сильной сульфитации."
Да , кстати-" Другие авторы, наоборот, считают заостренные дрожжи полезными. Благодаря образуемым ими сложным эфирам они придают вину особый плодовый тон. Не исключено, что эти дрожжи также играют полезную роль при выработке тонких вин, и возможно лучше не пытаться задержать их развитие посредством сильной сульфитации."
- Сергей Алексеевич.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 16 янв 2010, 23:54
- Город: Ростовская обл.
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Алексей Бойко писал(а): Наташа, срочно делай закваску, для разгонки вина. Одно-два ведра винограда передави и поставь бродить. До выходных должно успеть. Или доставай чистую культуру.
Вот начинается кое что проясняться, а я думаю, почему у меня немного горчит?....казак-дон писал(а): Закваску делают чтобы развились не сорные дрожжи (заостренные дрожжи (Hanseniaspora apiculata)), эти дрожжи не развиваются при 4% спирта, но при таком проценте спирта остаются рабочими настоящие винные дрожжи (сахаромицес эллипсоидеус). Можно и не накрывать.
Ой забыл добавить...По сравнению с винными дрожжами они размножается вдвое быстрее этим объясняется их преобладание в начале брожения. Hanseniaspora apiculata составляет 90% и более всей микрофлоры самобродящего сусла, эти бактерии сообщают вину горечь.
Сергей.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Ягоду от гребней отделять обязательно. А сифон не нужен. Я закрываю бутыль чистой салфеткой и сверху крышкой капроновой. Хотел показать фото, но телефон резко отказался работать с компьютером.Пузенко Наталья писал(а):Спасибо, Алексей.
Таким образом, 1-й этап будет приготовление закваски. Сегодня еду на участок- и давлю два ведра и ставлю бродить.
Сразу вопрос:
1. Надо ли ягоду от гребней отделять?
2. Надо ли вставлять трубочку?
Принцип разгонки, насколько я его понял.
В начале все микроорганизмы в сусле находятся в одинаковых условиях. Начало брожения происходит аж на третьи сутки. После этого спиртовые дрожжи настолько бурно развиваются, что подавляют всех конкурентов. И когда вносим закваску в основное сусло, то спиртовые дрожжи начинают работать сразу, очень быстро. Подавляя и опережая конкурентов. И четырехпроцентный барьер будет достигнут очень быстро. А значит, остальные дикари не успеют много нагадить в вино.
Если же не использовать закваску, то все микроорганизмы начинают работать одновременно, с равной силой. Спиртовое брожение опять же начнется на третьи сутки. И за это время вредные микроорганизмы успеют нанести приличный вред вину.
Согласен с Алексеем, воздух тут вредит только кислородом, а не загрязнением микроорганизмами. В начальной стадии, когда брожение сильное, углекислоты выделяется очень много. Она тяжелее воздуха, и просто не допускает кислород к поверхности вина. Когда брожение ослабевает ( и все необходимые вещества уже вытянули из мезги), необходимо отцеживать сок и ставить сифон, защищать вино от воздуха.
Это мое мнение.
С уважением Алексей.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Сообщения: 13650
- Зарегистрирован: 18 авг 2009, 21:37
- Город: Вне города Азов.
- Подпись: Владимир (Семёныч)
- Откуда: село
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 44 раза
Re: Вино в домашних условиях
Понял. Сделаю два варианта.казак-дон писал(а):Вопрос отделения гребней спорный.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 02 апр 2009, 14:04
- Город: ст-ца Вёшенская
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
Если редко сливали с осадка, то тоже горечь может быть.Сергей Алексеевич. писал(а): Вот начинается кое что проясняться, а я думаю, почему у меня немного горчит?....
Лично у меня бродят с гребнями, семенами и кожицей первые несколько дней (где-то три-четыре дня примерно, в зависимости от температуры и интесивности брожения), до тех пор пока сусло не станет легко отделяться от мезги, затем отжимаю и брожение идет без мезги (семена, гребни, кожица) под затвором (без доступа ксилорода). Когда идет брожение с мезгой шапку обязательно перемешивать не меньше 2-х раз в день!!!!! При брожении с мезгой обязательно накрыть посуду например марлей чтобы не проникла мужка дрозофилла переносчица уксусных бактерий.wldmir писал(а):Понял. Сделаю два варианта.казак-дон писал(а):Вопрос отделения гребней спорный.
С уважением, Алексей. 

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
- Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вино в домашних условиях
Поставил вино из Русмола. Сутки побродили раздавленные ягоды. Потом отделил сок (7 литров получилось). Но сок очень мутный какой-то. Сейчас "играет" в банках с затворными крышками.
Вино не делал никогда. В принципе понял как и что делать, но и понял, что дело это тонкое)))
Вот что смущает. Подходит ли Русмол для вина, и почему ну уж очень мутный сок получился?
Спасибо.
Вино не делал никогда. В принципе понял как и что делать, но и понял, что дело это тонкое)))
Вот что смущает. Подходит ли Русмол для вина, и почему ну уж очень мутный сок получился?
Спасибо.
С Уважением, ВладиМир
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вино в домашних условиях
То, что мутный не страшно. Это нормально. А вот на подбраживании мезгу можно было денька три подержать. Она тогда бы и отжималась легче и мути меньше.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Сообщения: 1843
- Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
- Город: Никополь
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
- Контактная информация:
Re: Вино в домашних условиях
Для вина подходит любой сорт винограда. Просто вино будет получатся разное. Только не нужно использовать больные и гнилые ягоды.ВладиМир казак писал(а):.... Подходит ли Русмол для вина, и почему ну уж очень мутный сок получился?
Спасибо.
Я делал вино из ягод Талисмана. Очень неплохо получилось. Думаю, Русмол будет не хуже.
С уважением Алексей.