Валентина_из_Ахтубы писал(а):Поделитесь советами.
Как вы это делаете?
В этом году безобразно храниться. Может лето сильно жаркое было...
Раньше хранили в ящиках. Теперь, несколько лет вот та, как на фото.
000_0122а.jpg
Второй год результат не устраивает. В 2009 много было не вызревших кистей. В 2010 все вроде было нормально. Но оба года виноград храниться плохо. Раньше мы до мая ели.
А может их надо вешать с листочками ,а когда листья засохнут их удалить. В лозе есть питательные да плюс в листьях тоже...
Светлана писал(а):Нина Алексеевна,
здравствуйте!
А лист не будет тянуть влагу?
Спасибо.
Ой да я и не знаю,мы только в прошлом году получили большой урожай винограда.Низкий поклон Галине Владимировне и Ивану Андреевичу -с их помощью .
Наелись от души все ,а про хранение только читаю.А мы напихали в морозильную камеру винограда и теперь варю варенье,хочешь виноградное с вишней,хочешь виноградное чистое,хочешь виноградное с ежевикой и смородиной, хочешь виноградное с персиком. Красота.
ДРУЗЬЯ скажите нигрулю когда сорвать с куста для хранения сколько прохранится где лучше в холодилнике но не в морозилке сорвать не дозревшую или пусть дозреет
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Владимир, мы снимаем созревшие, но не перезревшие кисти. Хранятся лучше сорта и ГФ с плотной, мясистой мякотью. После съема сразу быстро охлаждаем- ну, например, в холодильнике, затем уже холодными, опускаем в подвал. Там надо соблюсти три условия- не допустить давления год, серой гнили и повышенной влажности. Пробуем...... перед опусканием погреб обрабатываем от гнили, проветриваем и просушиваем.
Наталья, спасибо вопрос в догонку так что талисман лучше или нигруля, лора что приемлее у меня проблема с поздними сортами и всегда сейчас его много а к октябрю есть не чего
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
Да у меня та же проблема.... и хочется растянуть на подольше. Талисман в холодильнике будет лежатьпримерно до января. Ну такой он.... ПН- тоже очень устойчив в хранении. Лора пролежит примерно два мес. после закладки на хранение. Хорошо лежит Новое столетие ЗГТУ, Хрустящий. Да я все пробую хранить.... плохо в этом году показала себя София- через 10 дней начала гнить в холодильнике, а Ливия пролежала прошлый год до ноябрьских. Коалите- увидите потом как они хранятся. Но надо обязательно проветривать в холодильнике и не открывать часто дверь! Вот такое странное условие. Я раз в три-четыре дня открываю, уберу портящиеся ягоды и закрываю.....
Наталья, снова спасибо, спасибо вот как полезны мелочи очень благодарен за тонкости своего опыта при хранении винограда!!! Вчера оборвал свой лучезарный прошли дожди и много ягод стало лопатся талисман нет пока, так вот он сам стал себя нормировать и много кистей засушил заизюмил и много ягод стало сыпатся набрал 41 кг но что главное молодая лоза стала активно древеснеть может и наследующий год зацветет! Ягода у него плотная но не хуже лоры небольшой хруст сладости в меру кислинки не хватает минус трескается сыпется талисману по вкусу проигрывает сегодня положил перебранную ягоду лучезарного в холодилник на хранение всю подвяленную ягоду на варенье треснутую на компот, на очереди талисман почти готов затем ПН как наберет сахар!
сегодня по тел выступал Бакинский виноградарь. он сказал - если перед созреванием опрыскать виноград нерастворимой серой, то виноград дольше сохраняется.