Защита винограда
- РИФМА555
- Освоившийся
- Подпись: Коллега
Re: Защита винограда
Наташа, просмотрел 6 страниц указанной ссылки, но ничего конкретного для меня там нет. Вы проводили обработку от чего и в какие сроки? Конкретно можно расписать? Ведь этого материала ждут многие начинающие, я понимаю так, что надо и подкормить корень минералкой (желательно органикой) и лист микроудобрениями. Погонять клеща, а препаратами какими? От болячек, а их тоже тьма, есть же система обработки и цикл? Спасибо.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Вячеслав,единой системы не существует-это Вам обязательно нужно понять,что все строго индивидуально!!!У нас на форуме есть люди,которые вообще не обрабатывают виноградники!!!А Вы:"Дайте схему!"
Вот есть статьи по заболеваниям и вредителям,а также методы лечения.Все для Вас...
http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
И прочтите эту тему с самого начала,люди описывают свой опыт.
Вот есть статьи по заболеваниям и вредителям,а также методы лечения.Все для Вас...
http://www.vinograd7.ru/docs/glavnie/gv1.htm
И прочтите эту тему с самого начала,люди описывают свой опыт.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- РИФМА555
- Освоившийся
У меня соседи тоже не обрабатывают и в итоге? - ягоды дикаря Кобер, но зато говорят он же культурный и еще пытаются угостить. Я провел самый минумум обработок от"фонаря" и получил с Кодрянки урожай, причем нормальный , в пределах 25 кг. Ягода до 3см. и сам удивился, а если бы была б полная коплексная обработка и подкормка, то можно выжать больше. Ни подкармливал ничем, ни по листу не проходил,ни под корень. Единственное не смог на верхушках уберечь кисти от ОС! Остальные все спрятал в мешочки из марли.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вячеслав, вот уже и ваш первый опыт- получили же 25 кг с куста! Молодец! Отсюда можно сделать вывод, что даже при опрыскивании "от фонаря" виноград может расти и плодоносить!
А серьезно- Женя права- ежегодно используются разные препараты и схема опрыскиваний меняется. Ее нет единой ни у кого- есть единые фазы опрыскивания и они у всех одни, а вот выбор препаратов- это как ужин в ресторане- кто что любит и предпочитает.
А серьезно- Женя права- ежегодно используются разные препараты и схема опрыскиваний меняется. Ее нет единой ни у кого- есть единые фазы опрыскивания и они у всех одни, а вот выбор препаратов- это как ужин в ресторане- кто что любит и предпочитает.
- РИФМА555
- Освоившийся
Значит я не правильно выразился, не цикл, пусть будет "единые фазы" опрыскивания. Если делать во время обработки, то болячек процентов на 90 поубудет. Так ждать , эти фазы или дальше в путь на поиски?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ждать обязательно и, конечно же идти на поиски! Я ежегодно занимаюсь поиском нвых препаратов- в этом году вот уже писала- работала несколькими- и Топсином, Таносом, Рубиганом, не забыв так же старые проверенные средства- Топаз, Ридомил, Абига Пик...
А фазы они везде одни:
Первая фаза — сокодвижение, или «плач» виноградной лозы
Вторая фаза наступает с момента распускания почек (в конце апреля) и заканчивается в начале мая.
Третья фаза — цветение
Четвертая фаза протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется — они начинают вызревать у основания.
Пятая фаза — вызревание гроздей.
Шестая фаза начинается в августе с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев в октябре.
Мы опрыскиваем во второй когда побег достагает примерно 10 см, потом перед началом третьей, то есть перед цветением, в четвертой- когда начинается размягчение ягод - это химпрепараты. Затем идут смеси не представляющие вреда для человека вплоть до биопрепаратов. После съема урожая в шестой фазе тоже применяем химию.
Каждый раз- другую! Какую достаем. Не было так что бы я одним и тем же препаратом пользовалась весь сезон!
А фазы они везде одни:
Первая фаза — сокодвижение, или «плач» виноградной лозы
Вторая фаза наступает с момента распускания почек (в конце апреля) и заканчивается в начале мая.
Третья фаза — цветение
Четвертая фаза протекает с июня по август. В это время рост побегов замедляется — они начинают вызревать у основания.
Пятая фаза — вызревание гроздей.
Шестая фаза начинается в августе с полного созревания ягод и заканчивается опадением листьев в октябре.
Мы опрыскиваем во второй когда побег достагает примерно 10 см, потом перед началом третьей, то есть перед цветением, в четвертой- когда начинается размягчение ягод - это химпрепараты. Затем идут смеси не представляющие вреда для человека вплоть до биопрепаратов. После съема урожая в шестой фазе тоже применяем химию.
Каждый раз- другую! Какую достаем. Не было так что бы я одним и тем же препаратом пользовалась весь сезон!
- РИФМА555
- Освоившийся
Вот, теперь, немножечко картина прояснилась. Скелет фазы опрыскивания есть, можно самому составить план обработок. Огромное,ВАМ, спасибо Наташа!!!!! Я был уверен в том, что мир не без добрых людей и мне помогут в трудную минуту. Всего,ВАМ, доброго!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да без проблем!
Схема по дням- тут тоже аккуратно, так как у всех эти фазы происходят в разные дни и даже месяцы. Тут ориентируйтесь по винограднику.
Схема по дням- тут тоже аккуратно, так как у всех эти фазы происходят в разные дни и даже месяцы. Тут ориентируйтесь по винограднику.
- РИФМА555
- Освоившийся
Уважаемые, помогите определить заболевание, пожалуйста.
Снимки сделаны по сравнению с листом СО-4, одна и другая сторона

Заранее, благодарю, Вячеслав
Снимки сделаны по сравнению с листом СО-4, одна и другая сторона

Заранее, благодарю, Вячеслав
- Пузенко Наталья
- Администратор
Ну да, на верзних вдух сниках мильдью, на нижнем - надо смотреть в какой части лозы был этот лист- там элементоз. Пока не знаю с какой части лозы взят лист не могу определить какого элемента не хватает.