Добрый день Талинка! Подскажите, пожалуста, а по вкусу дружба и дружба крупноплодная отличаются друг от друга? Если да, то какая дружба, на Ваш взгляд, вкуснее?Талинка писал(а):Дружба крупноплодная это клоновая селекция Саратовских виноградарей.Более урожайная,с крупной ягодой и хорошим сахаронакоплением.
У меня созрела 25 августа.Отлично показала себя в открытом грунте.При лёгком укрытии созрела на неделю раньше.
Дружба- столовый сорт винограда, ранний
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Re: Дружба
С уважением, Владимир
- Талинка
- Завсегдатай
У Дружбы крупноплодной и ягоды крупнее и сахара больше накапливает,очень яркий мускат.
Но всё ,как всегда,зависит от агротехники и САТ.В Подмосковье уже второй год САТ не стандартная для местности.У меня обычный САТ 2200-2400.В этом году будет ,наверное 2600.
Но всё ,как всегда,зависит от агротехники и САТ.В Подмосковье уже второй год САТ не стандартная для местности.У меня обычный САТ 2200-2400.В этом году будет ,наверное 2600.
- палтавка
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
А можно увидеть фото Вашего винограда? И как у крупноплодной Дружбы с созреванием лозы???
Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Дружбу считаю самым лучшим сортом для себя.
Дружба с моих кустов растет у родственников и друзей в Ростовской, Моск. обл, Сочи, Находке, в NSW, на Камчатке. Везде восторженные отзывы. Такое впечатление, что я вывела сорт и придумала виноградарство. Спасибо авторам.
Этот сорт должен быть у каждого, иначе из виноградарей мы превращаемся в овощеводов. (После Дружбы большинство сортов кажутся кабачками).

Дружба с моих кустов растет у родственников и друзей в Ростовской, Моск. обл, Сочи, Находке, в NSW, на Камчатке. Везде восторженные отзывы. Такое впечатление, что я вывела сорт и придумала виноградарство. Спасибо авторам.
Этот сорт должен быть у каждого, иначе из виноградарей мы превращаемся в овощеводов. (После Дружбы большинство сортов кажутся кабачками).
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Лина, ее можно выращивать для себя, но для рынка она не подходит- мелкая и не берут. На рынке еще Олимпиада 80 продается примерно так же и ее путают с Дружбой. Тоже хороший мускат, но ягода по цвету более желтая.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
В данном случае так (капельный полив), но обычно у Дружбы ягода мельче; это не умаляет ее подавляющих преимуществ.
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Сахар - пальцы слипаются. Мускат очень сильный. Внуки в восторге. Для меня очень сладкая. Ем вместе с Ришелье. Но сорт трудяга. Стабильно плодит каждый год, дает еще и пасынковый урожай. В этом году вывела на беседку. Картинка - можно художника приглашать. Только осы ее любят очень. Чуть не усмотрел, уже повредили ягоды.