Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Jane »

Все-таки мне не хватило обработок и при двух профилактических (1ая-Ридомил Голд,2ая-Танос) хватанули мильдью:Гурман 1-12,Гелиос,Тасон,Ливия и Водограй.Но и погода сейчас:днем +26+28,ночью +6+10.Утром обильная роса,и дожди были каждый день и через день.Короче,чудес не бывает... :pardon:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Женя! У меня погода почти та же, роса, туман по утрам, ночью +10+12, но милдью нет! Вот что хотите делайте, нет! Любой куст сфотографирую, какой скажете, тем более что сейчас я на даче. Нет ни оидиума ни антракноза! Ничем кроме настоя золы и сенной трухи не обрабатывала, да и то последний раз это было в начале августа ( в течение сезона в общей сложности 5 раз опрыскивала). Две недели меня на даче не было. Роса, туман, перепад температур,в теплице повышенная влажность, виноград без присмотра.

Все это правда, для 29 кустов в моем саду, но 1 куст!.... Русвен, причем в теплице - полный набор болезней. Он был приобретен в 2007 году хилым саженцем и сразу милдью. Весь первый год пыталась его вылечить. Получилось, и 3 года он ничем не болел. В 2010 г. пересадила его в теплицу, в надежде, получать ранний урожай и вот весь первый год после пересадки он болеет. Сначала была милдью, потом присоединился оидиум, сейчас смотрю уже и черная пятнистость. В общем, полный букет. Не куст, а рассадник инфекции. Но рядом растущие Лора и Ризамат, не заразились, до сих пор чистые листья и побеги сверху до низу. В начале августа, хотела его просто удалить из теплицы, на него смотреть было невозможно. Но решила продолжить эксперимент, т.е что будет с кустом и рядом растущими кустами, если с болезнью не бороться. Единственное, что я для него делала, это удаляла больные листья и опрыскивала вместе со всеми настоем золы и сенной трухи, под корень тоже усиленное питание калием(опять же настой золы). Сигнальный урожай на нем удалила в конце июля, когда начался разгул болезней и стало понятно, что урожая я на нем не дождусь. Куст до сих пор не погиб, не заразил рядом растущие кусты. Весь его низ абсолютно голый, но под самой крышей теплицы, где тепло и влажно, и должны пышным цветом разцвести грибные болезни, молодые чистые здоровые листья! Началось вызревание лозы. Посмотрю что с кустом будет в следующем году.

Вывод для меня очевиден. Если кусты сильные здоровые, то при нормальной агротехнике они не болеют, какой бы инфекционный фон вокруг них не сложился. Если кусту создать определенные условия(полная освещенность, проветриваемость, сбалансированное питание+доп. калия), то куст может выздроветь без "химического" лечения. Если куст изначально слабый, не важно по какой причине (неоптимальная агротехника, загущение, слабый саженец и т.д.), то ему ничего не поможет. Даже если применять "интенсивную терапию", т.е. увеличение кол-во и концентрации обработок фунгицидами. Скорее всего такая интенсивная терапия, окончательно подорвет хилый куст.

Предполагаю, что у большинства форумчан, противоположное мнение по этому вопросу, и это мнение высказано не раз в разных ветках и по разному поводу. Поэтому для баланса мнений, все же решила выложить свое, которое подкреплено моими собственными наблюдениями за виноградом на моем северном участке.
Ольга
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

lira писал(а):Вывод для меня очевиден. Если кусты сильные здоровые, то при нормальной агротехнике они не болеют, какой бы инфекционный фон вокруг них не сложился. Если кусту создать определенные условия(полная освещенность, проветриваемость, сбалансированное питание+доп. калия), то куст может выздроветь без "химического" лечения. Если куст изначально слабый, не важно по какой причине (неоптимальная агротехника, загущение, слабый саженец и т.д.), то ему ничего не поможет. Даже если применять "интенсивную терапию", т.е. увеличение кол-во и концентрации обработок фунгицидами. Скорее всего такая интенсивная терапия, окончательно подорвет хилый куст.

Предполагаю, что у большинства форумчан, противоположное мнение по этому вопросу, и это мнение высказано не раз в разных ветках и по разному поводу. Поэтому для баланса...
Для любого баланса я на Вашей стороне.
Больше одной обработки не делаю третий год.
Солнце и ветер степной. :good:
Придурок, типа КЕША-1, нахватывается паутинного клеща, но всего два куста - внуку нравится название и по съедобности приличен. Хоть он женщина, но опылителй валом. :yes:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

wldmir писал(а):...Хоть он женщина...
из серии афоризмов Черномырдина? :D
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Аббасов Вахид писал(а):
wldmir писал(а):...Хоть он женщина...
из серии афоризмов Черномырдина? :D
Нет, это из справочника.

(Фрумоаса Албэ x Восторг)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: Кеша-1, FV-6-6, Кеша мускат, Супер Кеша, Кеша-2
Талисман - столовая форма винограда, устойчивая к болезням и морозу. Срок созревания ранне-средний - 127-135 дней). Цветок функционально женского типа, ...

P.S. У матросов есть вопросов?
Не я определяю пола и имена. Может он и голубой. :unknown:
Но МЫ хороший и простой.
Кеша = ласкательное от слова КОРЕФАН. Куды бежать? :oops:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Оля, я даже не могу прокоментировать свое сообщение- поживем дальше- посмотрим.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А почему такой устойчивый к болезням Русвен болеет? Может он не Русвен? Оля у меня тоже ни один куст не болеет ни чем и даже супер дохленький Русвен! Саженец был более чем отвратительный, растет еле -еле. Нагрузку из 8 небольших гроздочек(!) тянуть не хочет. Трескается, но вкусненький, солнышко, и не болеет совсем! Да и другие не болеют, даже Краса Дона и Тасон. Хотя от оидиума опрыскиваю только молоком, а в начале роста пару раз серой. Может нам с Вами ,Ольга , просто пока повезло в плане инфекционного фона?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Нет, он Русвен, у него была маленькая сигналка в позапрошлом году. Антонина! Рада за Ваш Русвен, надеюсь, что и мой выправится. Думаю его нынешнее поведение обусловлено стрессом и как следствие, болезни. Рос - рос куст на улице, приспособился к определенным условиям. И вдруг взрослый уже куст пересаживают, да еще в совершенно другие условия. Вот нервная система куста и не выдержала... от радости, что он уже в теплице и заболел. :D
Ольга
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Оля,если не сложно,то какие сорта такие устойчивые и какая температура и влажность днем?Я поняла правильно,Вы про ОГ пишете? :?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Жень! До прошлого года все сорта были в ОГ. В августе прошлого года у меня появилась теплица, на месте уже посаженного винограда. Поэтому часть винограда оказалась в теплице, часть пришлось пересаживать. Сейчас в ОГ у меня только Алешенькин, Лора( есть 2 куста и в теплице), Кишмиш342, Лиепаяс Дзинтарс(есть и в теплице) и технические(универсальные): Кристал, Платовский, Зилга, Муромец, Маркетт. Все остальные(в моем профиле) в теплице.
Вас интересует температура сейчас или вообще диапазон температур этим летом? Сейчас у нас днем до +25С, ночью около +10С. Влажность по данным метеостанции колеблется в течение суток от 52 до 90%. От реки каждое утро сильный туман, роса. Так что утром если выйти в сад, то вымокнешь.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Болезни»