Я бы в год посадки ничего на показатель не оставляла! Зачем ослаблять саженец? Беликова советует по себе судя, но ее агрофон достигнуть можно далеко не каждому - к примеру взять меня - у меня ее нет, я на участке выращиваю, а днем работаю и не могу столько внимания уделять винограду. Моя посадка ближе к дачной- все растет в одинаковых условиях и порхать над каждым саженцем у меня времени нет.
Отсюда- после посадки в пятилитровые бутылки оставить у Лоры- один побег, как Светлана написала- самый сильный. У более сильнорослых сортов- оставьте два побега. Если боитесь что сломаете при перевозке на участок- то оставьте на один больше. Если они идут с разных сторон побега- не страшно.
А как же запас древесины?Я буду оставлять побеги,которые ближе к верхушке саженца,т.к. ниже закладывается много запасных почек и больше шансов выжить после зимы.Конечно эти побеги гораздо слабее нижних.Но во всяком случае,я думаю,лоза успеет вызреть хоть на пару почек.
Не стала бы оставлять верхние почки тем более если они слабее!!!! Лучше потом бы при посадке просто глубже посадила саженец, закапывая под землю те почки которые у вас вызрели на лозе этого года.
И еще- запомнить надо для себя одно правило- я им всегда пользуюсь- прислушайтесь к кусту. Если он выгнал на саженце 6 почек из которых сильных одна- оставьте ее. Остальные удалите. Он же вам подсказывает этим что хочет убрать!
Много раз в начале пути я пыталась заставить куст делать так как хочу я- типа выгнала я плечо из слабого побега и поганенькое оно и плохо растет...., а куст дает волчек сильный от корня...... Думаете раньше я его оставляла? Правильно- нет. Я его обрезала- типа дала тебе плечо вот и расти там где я хочу.... Результат то плачевный был- и урожая не было у меня на слабом плече и удовольствия тоже и куст мучала глупыми ранами....
Со временем поняла- куст сам подсказывал мне, непутевой, что нужно заменить зарезанный мной по неопытности рукав. Но это пришло с годами и с опытом, когда я наделала кучу ошибок.