Защита винограда от весенних заморозков
- Glazov
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Re: Весенние заморозки
Именно так, но я сделал чуть по-другому: снял всё с проволоки - он прилёг. Приготовил листы 5-мм термофола. На минусовую ночь наброшу их на нижние проволки (у меня двухплоскостная шпалера), снизу прижму кирпичами - фуфайка.
На 9 взрослых и 3 молодых куста потерял 6 почек-побегов. Но целый день. И как минёр. Беда лишь в том, что предстоит ведь и обратный путь. Сдаётся, более трудный. Но если сработает и, фигурально говоря, дождя не будет и в округе, то бог с ним, попотею. 
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я раньше снимала с проволоки и клала в короб, сверху накрывала пленкой....представляете все кусты отвязать, укрыть, потом поднять привязать.... Больше ломала чем спасала.
- Glazov
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Да, представляю. К тому же у вас другие масштабы. Сложнее обстоятельства.
А у меня больше свободного времени, меньше привязанностей. И виноград во дворе. И вот - ночью будет мороз, я выхожу, вижу, он тоже об этом знает. И знает, что я знаю - выбора нет.
Кстати, этот нетканный матерал, похоже, действительно плохая защита, как об этом уже писали. Даже в два слоя.
А у меня больше свободного времени, меньше привязанностей. И виноград во дворе. И вот - ночью будет мороз, я выхожу, вижу, он тоже об этом знает. И знает, что я знаю - выбора нет.
-
евгений Р
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я последнее время почти никак не борюсь- сделала забры вокруг участка и надеюсь на бога.....конечно перед заморозками стараюсь укрыть сорта которые мне больше нравятся, но и только. 16 соток засадить под пленку- нереально. Только отдельные любимые кусты.
Первая волна весенних заморозков.....
Сегодня решил заглянуть под плёночное укрытие и остолбенел от изумления
почки на лозе набухли и вот-вот распустяться, а температура ночами минусовая, вот и не знаю как реагировать опыт у меня маленький по этому боюсь что виноград может погибнуть от того что распуститься под укрытием раньше времени, подскажите что делать или может я зря паникую, в этом случае успокойте, потому что виноград для меня больше чем просто растение по этому я за него переживаю как за близкого родственника. 
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?
А сколько минусовая? Пока нет зеленого листа - не так уж страшно.
Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?
-5 ночьюПузенко Наталья писал(а):А сколько минусовая? Пока нет зеленого листа - не так уж страшно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Первая волна весенних заморозков.....
Да вроде не должно сильно повредить. У меня на носу та же ситуация- почки хорошо набухли и обещают до -6 и снег. Посмотрим. Я особо как-то сильно не волнусь- нет зеленки пока....
-
Дмитрий Петрович
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Первая волна весенних заморозков.....
А у нас снег уже повалил. Пока домой шел, все уши отморозил.Пузенко Наталья писал(а):Да вроде не должно сильно повредить. У меня на носу та же ситуация- почки хорошо набухли и обещают до -6 и снег. Посмотрим. Я особо как-то сильно не волнусь- нет зеленки пока....