Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

noris
Новичoк
Подпись: Людмила

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение noris »

Очень интересная и полезная информация. Огромное спасибо. Я новичок. Выращиваю виноград в северном подмосковье, Талдомский район. 13 августа сняла первые 2 сигнальные грозди с Платовского. Ягоды сладкие но некрупные. Если будет возможность, расскажите поподробнее о чеканке в августе. Все вроде понятно, а подхожу к кустам боюсь сделать что-то неправильно. Удалось некоторых соседей увлечь выращиванием винограда, а после пробы моего Платовского, даже те, у которых ничего не получалось раньше, вдохновились. Ожидаю дальнейших ваших рассказов о выращивании винограда в подмосковье. Еще раз огромное спасибо. Людмила.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

noris писал(а): ... Если будет возможность, расскажите поподробнее о чеканке в августе. Все вроде понятно, а подхожу к кустам боюсь сделать что-то неправильно..
Чеканка - это агроприем,при котором удаляют верхушки побегов при прекращении их активного роста.Благодаря этому питательные вещества поступают в в ЯГОДЫ и нижнюю часть побегов.
В наших краях в августе надо удалять верхние 4-5 междоузлий,которые забирают в процессе роста основную часть питательных веществ.
Чеканку начинают с сортов,у которых раньше завершается рост побегов.Внешним признаком этого является распрямление верхушек побегов.
Но и рано чеканить не стОит,поскольку это влечет дополнительный рост ПАСЫНКОВ,а их обламывать придется поболе(каждый на 2-4 листа).
При запоздалой чеканке цель этого агроприема не достигается,поскольку поток углеводов к ягодам не усиливается.
Благодаря чеканке урожайность повышается на 14-24%(П.П.Радчевский).

Так что не бойтесь,чеканьте на здоровье куста :yes: и все будет хорошо.
Главное - аккуратненько ,острым ножом или секатором.
Можно и выламывать по междоузлию,там слом происходит безболезненно.
noris
Новичoк

Сообщение noris »

Спасибо. Вот теперь понятно, что это за чеканка. Вот только макушки у меня давно прищипнуты. В Весеннем номере журнала "Коллекция Садовника", он полностью посвящен винограду, написано, что до четвертого года надо прищипывать верхушки побегов после 8-ой от основания побега почки. Правда я прищипнула после 10-ой. Все лето так и щипала верхушки, оставленных, побегов и верхушки пасынков ( пасынки отщиповала после 2-4 листа). Думаю, что теперь мне чеканить нечего, и так все макушки удалены.
В 8 номере приусадебного хозяйства написано, что 15-16 сентября пройдет выставка дары садов и виноградников Подмосковья 2011 котрая состоится в МОИПе. Будете ли вы гостем или принимать участие в этой выставке?
noris
Новичoк

Сообщение noris »

александр-зеленоград писал(а):
Родничок писал(а):[
.... Меня интересовала именно то, что ответил Александр Иванович - именно момент начала формировки. А 2-3 метра в августе у первогодок - это в Подмосковье, наверное, из раздела фантастики. У меня даже купленный в питомнике очень мощный саженец дорос только до полутора метров, а уж про моих задохликов я вообще помолчу:(
Так вот,Ирина,как видите,мнений масса,но Вы спросили у меня и я за свои слова отвечаю.2-3 метра в первый год - не проблема.
Как уже правильно отметила Светлана(у нас сходный подход к агротехнике винограда в Подмосковье),начинать надо еще на подоконнике.Мои вегетирующие из черенков саженцы к моменту посадки на ПМЖ нередко вымахивают на полтора метра,а вот прошлогодний МАРКЕТТ,начав расти на подоконнике в три лозы,к осени выдал более чем 3-х метровые лозы.

И это не единичный случай(ЧИТАЙТЕ МОЮ СТАТЬЮ В НАЧАЛЕ ТЕМЫ),это обычное дело в моей агротехнике.Так я выращиваю не первый год и все получается.

Конечно,можно на эту тему дискутировать сколько угодно,но я делюсь СВОИМ опытом и все,кто это хочет перенять или применить могут не опасаться в этой теме с моей стороны охотничьих рассказов и рыбацких баек... :)

Что же касается покупки в магазинах,то искренне хочу Вас предупредить - будьте бдительны.Лучше делать покупки у опытных виноградарей,еще лучше- у виноградарей Вашего региона.А самой научиться выращивать добротные черенки - дело небольшого времени.Главное,чтоб первые неудачи Вас не смутили,не такое это уж и сложное дело...
Виноград отблагодарит сторицей.
Абсолютно согласна, что вырастить в первый год саженцы до 2-3 метров, реально. Я высадила в грунт саженцы, купленные у Чугуева в марте этого года и дорощенные на подоконнике, в конце мая уже полуторометровые. Дома приходилось их прищипывать что бы хоть как то ограничить их рост. После посадки саженцы замерли, в конце июня дали новый прирост.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

noris писал(а): Абсолютно согласна, что вырастить в первый год саженцы до 2-3 метров, реально. Я высадила в грунт саженцы, купленные у Чугуева в марте этого года и дорощенные на подоконнике, в конце мая уже полуторометровые. Дома приходилось их прищипывать что бы хоть как то ограничить их рост. После посадки саженцы замерли, в конце июня дали новый прирост.
Внимательно посмотрите на лозы,которые выросли на окне и высажены в грунт - они уже начали одревесневать.Это залог удачной зимовки.Так я делаю всегда и еще ни разу методика не подвела.
Вы на верном пути.
noris
Новичoк

Сообщение noris »

И вы опять оказались правы. В прошлые выходные осматривала новые посадки. Лозы вызрели. Меня даже немного напугало, что вызревание лозы произошло на весь прирост, который был в домашних условиях. Вообще с этими посадками произошли странные на мой взгляд события. После посадки в грунт, саженцы, как будто решили, что пришла осень. Может отчасти сыграла роль не очень теплая погода в конце мая начале июня. Лоза приобрела коричневатый оттенок, и начался листопад. Муж требовал, чтобы я избавилась от больных растений. Но эти саженцы ( один из них пытался зацвести дома, соцветие отщипнули) были для меня дороги и любимы. Я терпеливо отливала их, и уговаривала не погибать. И вот первые зеленые признаки роста. Радости не было предела.
Далее рост усилился, появились пасынки, и виноград ожил. Да так ожил, что пришлось опять ограничивать рост.
Александр, меня немного смущает название одного саженца "Жемчуг белый". Так было написано на бирке. Не доверять Чугуеву нет оснований. Но в характеристике его сортов на сайте, я такого сорта не нашла. Может вы что то слышали об этом сорте?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

noris писал(а): 1....И вы опять оказались правы.
2... Александр, меня немного смущает название одного саженца "Жемчуг белый". Так было написано на бирке. Не доверять Чугуеву нет оснований. Но в характеристике его сортов на сайте, я такого сорта не нашла. Может вы что то слышали об этом сорте?
1.Это опыт и наблюдения.Рад,что и Вы наблюдательны и умеете сопоставлять свой опыт с опытом коллег по увлечению.
Действительно,зеленые саженцы сначала принимают новые условия произрастания за внезапно наступившую осень,а потом заново запускают ростовые процессы.Этим я и пользуюсь.Это и другим рекомендую.

2.Такого названия я не знаю.Возможно,это одно из тех ярких и броских названий,которые дают некоторые продавцы для успешного сбыта.По крайней мере,мне такое название не встречалось.
Могу только посоветовать покупать саженцы у проверенных виноградарей.Что же касается Ю.Чугуева,то к нему легко обратиться на его сайт и он, видимо,даст Вам свои пояснения.
Дополню.
На сайте Ю.Чугуева нашел ЖЕМЧУГ САБА,окрас БЕЛЫЙ.
Возможно этикетку подписывали второпях и получился ЖЕМЧУГ БЕЛЫЙ.
Посмотрите:http://www.chuguev.ru/vine1.html
ИгорьП
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение ИгорьП »

александр-зеленоград писал(а):
noris писал(а): ... Если будет возможность, расскажите поподробнее о чеканке в августе. Все вроде понятно, а подхожу к кустам боюсь сделать что-то неправильно..
Чеканка - это агроприем,при котором удаляют верхушки побегов при прекращении их активного роста.Благодаря этому питательные вещества поступают в в ЯГОДЫ и нижнюю часть побегов.
В наших краях в августе надо удалять верхние 4-5 междоузлий,которые забирают в процессе роста основную часть питательных веществ........
Здравствуйте Александр! Благодарен Вам, за вашу страничку,а также Виктору Дерюгину и другим форумчанам из Подмосковья, в Вашем лице :) . По тому, как сильно сомневался по весне, что у меня что нибудь вырастет, (посажено было 6 саженцев винограда из питомника), но, Слава Богу, попал на форум к Наталье и увидел, что есть и в Подмосковье отличные результаты. Много читаю, но чем больше в лес, тем больше вопросов. Вроде многое понятно, но так как нет опыта, вопросы появляются на ровном месте.
Что то я в сторону ушел, я вот о чем хотел у Вас спросить, выращивали ли Вы саженцы из срезанных в конце августа-начале сентября с лозы верхушечного черенка . Поделитесь опытом если делали такое.
Спасибо
Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ИгорьП писал(а):..., я вот о чем хотел у Вас спросить, выращивали ли Вы саженцы из срезанных в конце августа-начале сентября с лозы верхушечного черенка . Поделитесь опытом если делали такое.
Спасибо
Здравствуйте,Игорь! Рад,что в нашем полку прибыло!
По Вашему вопросу - у меня такой опыт отрицательный,верхушка и не только верхушки в августе-сентябре у меня не укоренились.
Другое дело - в июне:времени хватает на укоренение,но затем не в открытый грунт,а в погреб,до весны.Это работает безотказно.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Здравствуйте Александр Иванович! Вы писали что у вас успешно укореняются розы , черенки нужно нарезать осенью и в песок до февраля, а в феврале работать как с виноградными черенками?
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»