Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Elena
- Освоившийся
- Подпись: Elena
Re: Нужно ли ее подрезать лозу на плодоношение?
Я тоже собиралась спросить, надо ли сейчас обрезать лозы или ждать до укрытия? Расстояние между кустами 1м, на следующий год хочу оставить по две лозы в разные стороны и каждую собираюсь обрезать на 4 почки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
И зачем их еще и на 4 почки резать? Не надо.... там вкусняшка у куста как у хомячка припасена.
Обрезать надо к первым заморозкам.
Обрезать надо к первым заморозкам.
- Elena
- Освоившийся
Но у меня же растояние между кустами маленькое, разве можно оставлять больше почек? Будут ведь заросли.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Лена, тут вот написано все верно- две лозы в разные стороны- типа у каждой будет свое место на проволоке. Я имею в виду двухпроволочную шпалеру. Какое же загущение? Все будет отлично!на следующий год хочу оставить по две лозы в разные стороны и каждую собираюсь обрезать на 4 почки.
- Elena
- Освоившийся
Наталья, или я совсем торможу или Вы не поняли. что у меня между кустами 1м. Не могу представить, если оставить по две длинные лозы на каждом кусте! Вы уверены, что можно. У меня одношпалерная формировка с тремя проволоками.Пузенко Наталья писал(а):Лена, тут вот написано все верно- две лозы в разные стороны- типа у каждой будет свое место на проволоке. Я имею в виду двухпроволочную шпалеру. Какое же загущение? Все будет отлично!на следующий год хочу оставить по две лозы в разные стороны и каждую собираюсь обрезать на 4 почки.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, на одношпалерной низззяяя.
Но смотрите как я разместила ваши четыре лозы- Прошу только прощения за графику....
Но смотрите как я разместила ваши четыре лозы- Прошу только прощения за графику....

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
Уважаемые форумчане, помогите определиться.
За лето удалось вырастить по одному плечу и четыре рукава на Мускате летнем (слева) и Тимуре.
Растут навстречу друг другу. Собираюсь оставить по три рукава, но как быть если будут тоньше карандаша или вообще не вызреют?
Как тогда обрезать?

Стоит ли отрезать нижний побег, который с гроздью, вместе с двухлетней лозой, переводом на вехний побег-плечо? Этот куст на верхнем снимке слева.
Как лучше обрезать? Переводом на вертикальные побеги, обрезать побеги или оставить длинные плечи, обрезав побеги как рукава?
Три куста в ряду через 2,5м, думал сделать четырех рукавный веер, теперь не знаю.
Жду Ваших советов!

За лето удалось вырастить по одному плечу и четыре рукава на Мускате летнем (слева) и Тимуре.
Растут навстречу друг другу. Собираюсь оставить по три рукава, но как быть если будут тоньше карандаша или вообще не вызреют?
Как тогда обрезать?

Стоит ли отрезать нижний побег, который с гроздью, вместе с двухлетней лозой, переводом на вехний побег-плечо? Этот куст на верхнем снимке слева.

Как лучше обрезать? Переводом на вертикальные побеги, обрезать побеги или оставить длинные плечи, обрезав побеги как рукава?
Три куста в ряду через 2,5м, думал сделать четырех рукавный веер, теперь не знаю.
Жду Ваших советов!

- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Вопрос интересный. Если лоза не вызреет, то вы можете не утруждать себя обрезкой. Зимой вся невызревшая лоза сгниет....Vad писал(а):Уважаемые форумчане, помогите определиться.
Как тогда обрезать?
А серйозно... Обрезайте все так, как вам нужно весной. И принимайте срочные самые крутые меры для созревания лозы. И лучше пользуйтесь натуральной древесной золой. Я в этом году, похоже, нарвался на подделку. Провел две внекорневые подкормки монофосфатом калия, между ними внес его же под корень. На однолетних кустах. И результата никакого. А затем взял литровую банку древесной золы, залил ее пятью литрами кипятка. Дал остыть, долил до десяти литров, процедил и опрыскал этим раствором листья. Результат появился сразу через пару дней. Лоза начала вызревать очень быстро.
Вам советую одновременно такой же раствор вносить и под корень. Вы с этими подкормками очень опаздываете.
С уважением Алексей.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Алексей,спасибо за отзыв. По поводу вызревания я имел ввиду вызревание рукавов.
Монофосфатом и настоем золы по рецепту Галины Владимировны подкормил под корень с интервалом неделя.
Хочется услышать ответ на два последних вопроса.
Монофосфатом и настоем золы по рецепту Галины Владимировны подкормил под корень с интервалом неделя.
Хочется услышать ответ на два последних вопроса.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Вадим,по последнему фото:зачем там что-то обрезать,если все нормально вызрело?Два плеча у Вас уже есть,и по одному рукаву на каждом плече тоже,продолжайте дальше формировать куст. 
По предыдущему фото:я бы обрезала с переводом на верхнюю лозу-плечо.

По предыдущему фото:я бы обрезала с переводом на верхнюю лозу-плечо.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...