Природное (органическое) земледелие
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Re: Органическое земледелие - Выхрист Г.В.
На форуме виноградарей в Челябинске Кузнецов А.И. из села Алтайское рассказал о мульчировании почвы опилками с применением микоризы. Никаких болячек в саду у него нет. Саженцы яблонь и груш за один год вырастают с закладыванием плодовых почек. Сияние, Восток-1, Байкал-ЭМ-1 применял у себя в огороде и в саду. Положительный результат и даже очень хороший есть при опрыскивании. Основные ошибки при применении Эм препаратов:
- нельзя их применять на чернозёмных почвах. В них хватает своих микробов. При добавлении микробов Эм препаратов местные микробы вступают в борьбу с пришельцами. Погибают и те, и другие. В результате урожайность падает.
-Нельзя их разводить с применением мёда. Мёд - это бактерицидное средство, и оно уничтожает часть микробов.
- нельзя перевозить препараты самолётами, при этом микробы погибают, поэтому в магазине могут быть препараты с уже погибшими микробами.
- нельзя после внесения дозы раствора в ведро или лейку сразуже делать полив подождите 5-10 минут, и будет полное ведро или лейка раствора.
- нельзя их применять на чернозёмных почвах. В них хватает своих микробов. При добавлении микробов Эм препаратов местные микробы вступают в борьбу с пришельцами. Погибают и те, и другие. В результате урожайность падает.
-Нельзя их разводить с применением мёда. Мёд - это бактерицидное средство, и оно уничтожает часть микробов.
- нельзя перевозить препараты самолётами, при этом микробы погибают, поэтому в магазине могут быть препараты с уже погибшими микробами.
- нельзя после внесения дозы раствора в ведро или лейку сразуже делать полив подождите 5-10 минут, и будет полное ведро или лейка раствора.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Спасибо.Сергеев Н.Г. писал(а): Основные ошибки при применении Эм препаратов: ...
Белый Ягуар
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
Основные ошибки при применении Эм препаратов: ...
Спасибо большое,очень ценная для меня информация.
елена.
Спасибо большое,очень ценная для меня информация.
елена.
меня зовут Лена
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Елена, если вы под словом "старатель", подразумеваете дождевых червей...то в навоз их ни в коем случае запускать нельзя ! , тем более свежий - сдохнут.. и тогда накрылись ваши денежки...даже не накрылись, а превратились в то, во что червей запускать предлагаете..а черви нынче не дёшевы...пархоменко елена писал(а):Наташа,это ж супер ,набирайте на несколько лет вперед, пока возможность есть, а если и "старателя" туда запустить,Наталия писал(а):Мы купили дом три года назад, и на даче я хозяйничаю девять лет. Прежние хозяева так, как делаю я не делали. А насчёт навоза пошукайте по соседям. Наши рады, что им самим не надо вывозить, отдают бесплатно.,перетрут в гумус, само все расти будет,
![]()
елена
\
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Олег, на счет червячков может ты и прав ! в теме черви есть ссылка на сайт , там вроде и как кормить есть ?
я на счет того что в навоз-нельзя... думаю это зависит от того на чем они выросли ! я своих калифорнийцев заселяла в ведро свежайшего коровяка ! набирали навоз прямо из под коров зимой в коровнике
!!! жидковат однако был.... на дно ведра пришлось слой бурьяна положить ! но за зиму они его слопали... за милую душу !!! судить почему - не могу, но может потому, что первые червячки у меня вывелись из коконов (набрала из пакета готового биогумуса) - они вывелись и ничего кроме свежего навоза не видели
??? тогда и коконы старателей поместив в навоз.... и будут червячки -старатели навозные?!!
я на счет того что в навоз-нельзя... думаю это зависит от того на чем они выросли ! я своих калифорнийцев заселяла в ведро свежайшего коровяка ! набирали навоз прямо из под коров зимой в коровнике

С уважением Лидия
- пархоменко елена
- Освоившийся
- Подпись: елена
Вот так-то Олеглидия хабаровская писал(а):Олег, на счет червячков может ты и прав ! в теме черви есть ссылка на сайт , там вроде и как кормить есть ?
я на счет того что в навоз-нельзя... думаю это зависит от того на чем они выросли ! я своих калифорнийцев заселяла в ведро свежайшего коровяка ! набирали навоз прямо из под коров зимой в коровнике!!! жидковатоднако был.... на дно ведра пришлось слой бурьяна положить ! но за зиму они его слопали... за милую душу !!!

елена
меня зовут Лена
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Лена ,я забыла... червей и коконы .... не прямо в навоз
-извиняюсь !!! свежий навоз закрыла небольшим слоем уже готового гумуса , где и были коконы , а в следующий заход и черви ! заодно и запаха не было!!! держала то ведра в квартире- в совмещенном санузле !
простите !!!

С уважением Лидия
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Лет пять назад изготовил ящик из кирпича куба на четыре и все это время приготавливаю и использую компост. Года три назад появились у нас в продаже все эти восток-байкалы. Несколько раз пробовал это применять и ни разу не заметил ускоренного получения компоста. Все одинаково получалось по времени. Правда про качество не знаю. Может и улучшился компост, но явных последсвий не узрел.
В прошлом году завели кур. Накопился помет. А как его правильно подготовить и использовать для подкормки винограда? В каких количествах и сколько раз за сезон? От каких при этом хим удобрений можно отказаться?
А то в компостную яму его, думаю будет чистое расточительство ценнейшего удобрения. Или в яму?
В прошлом году завели кур. Накопился помет. А как его правильно подготовить и использовать для подкормки винограда? В каких количествах и сколько раз за сезон? От каких при этом хим удобрений можно отказаться?
А то в компостную яму его, думаю будет чистое расточительство ценнейшего удобрения. Или в яму?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Используя куриный помёт, можно отказаться от азотосодержащих удобрений. Как использовать куриный помёт для винограда, перейдите по ссылочке (http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=20), там Наталья Лариасовна и Галина Владимировна описали, если что-то не понятно там и можно задать вопрос.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
К сажалению, Наталия, там нет описания на мой вопрос. Да и тема вопроса вроде бы ближе к этому форуму.Наталия писал(а):Используя куриный помёт, можно отказаться от азотосодержащих удобрений. Как использовать куриный помёт для винограда, перейдите по ссылочке (http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 7&start=20), там Наталья Лариасовна и Галина Владимировна описали, если что-то не понятно там и можно задать вопрос.