Ежевика- уход посадка выращивание обрезка удобрения

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Ежевика

Сообщение Пузенко Наталья »

нина алексеевна писал(а):У нас ежевика Блек Сатин спеет не дружно. Одна крупная и черная одна наполовину, другая совсем зеленая,а следующая уже сморщилась и или на солнце спеклась. Никак я к ней не пристроюсь...
Нина Алексеевна, у них аналогично - он с начала августа до заморозков.... то есть еще более недружно чем у нас, наверное за счет более прохладного климата. Так что нам еще везет- у нас с начала августа до числа 10 сентября успевает вызреть вся.
марина-уфа
Освоившийся
Подпись: Марина Владимировна

Сообщение марина-уфа »

Наташа, ну хоть в этом году посчитай сколько это будет с куста - вся. :) А нам и не нужно, чтобы все эти десятки кило враз поспели, это очень неудобно.
Неужели не интересует урожайность, хотя бы с метра шпалеры? Украинцы и некоторые россияне поддержали мое начинание по подсчету урожайности разных сортов в разных климаитческих условиях.
Насчет 2 кустов мне трудно сказать, я забыла что это такое, у меня растут по несколько штук каждого сорта.

Natchez, сильнорослая бесшипная росяника. Вкус отличный, аромат сильный, ягода плотная и одновременно очень сочная. Костянка мелкая.

Изображение
Трипл Кроун - бесшипная сильнорослая ежевика, ягоды превосходного вкуса:

Изображение

Изображение

Блэк Сатин, размер ягоды стабильно крупный:
Изображение

Блэк Сатин, нагрузка куста:
Изображение
С уважением М.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Марина, поверь, когда имеешь кустов 15-20 уже не считаешь сколько он дает с куста. В этом году как и в прошлом у меня это хорошая взятка-благодарность кому надо. Приношу- всегда удивление и восторг! Что мне и надо. Дома ее уже не едим- только замораживаем, а вот на подарок эффектно смотрится.
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Да, зимой когда с морозилки достанешь и варенье из нее варим ,к блинчикам,ну очень аромат шикарный.
Я когда приношу маме своей ,она мне выговаривала ,что я опять надушилась духами и вся ягода пахнет . Пока я ее не убедила ,что так пахнет спелая ежевика. Она и не знала,хотя ее знакомая торговала рядом с ней(а мама цветами торговала),то говорит никогда такого запаха она не слышала.
Сейчас вот тоже пахнет ,набрала на завтра в город вести(3.5кг).
С уважением к Вам.
Пузенко Наталья
Администратор

Это очень хорошо, что у людей есть такое желание. Когда у меня было 2 куста - я точно знала, что соберу примерно 8-9 ведер с них. Сейчас мне надо на рынок собрать ее- я просто иду вдоль ряда и выбираю крупную и спелую ягоду в ящик, уже не задумываясь сколько будет урожайность с куста- я ж уже считала это несколько лет назад. Ну +\- полведра уже не имеет для меня значения.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. При наличии домашних "плодожерок" у меня это не реальная задача, через день прочесывают на наличие спелых ягод и как мне кажется, сколько кустов бы не росло, справились бы со всеми.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор

Мы стали собирать ежевику примерно с 15 июля. В этом году она созрела раньше думаю потому что в прошлом году я ее обрезала по самое не хочу. Очень тяжело собирать ее ежедневно практически на рынок- приходится вставать в 4 утра и собирать, потом ехать сдавать и ежедневно волноваться если не возъмут ее- надо еще успеть заехать домой положить в морозилку и не опоздать на работу.
Сегодня вот собирала с утра и привлекла еще и сына. Его попросила сделать фото ежевики. Крупная уже собрана и это знают все ежевичники- самая крупная ягода первая, потом идет мельче. Все мои растущие сорта без шипов и это очень удобно- я не колюсь при подвязке, не колюсь при сборе урожая (иначе бы сына не загнать в нее)
Смотри, он сфоткал ягоды ее и кисть- на кисти можно посчитать примерно около 60 ягод. Первое крыло больше- я его показываю пальцами, остальные поменьше. Видела ежевики содержащие не столько много ягод в кисти- наверно они тогда крупнее, но моя такая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
марина-уфа
Освоившийся

Сообщение марина-уфа »

Вчерашнее фото. куст Блэк Сатин, мельчания ягод я не заметила.

Изображение

Изображение

Прошлогоднее фото кисти с полутора сотней ягод на ней я уже показывала, в этом году есть кисти более огромные, позже покажу.
Что касается выбора сортов - это дело каждого. Так же как и в виноградарстве: можно иметь только один Восторг (замечательный сорт), можно иметь хорошую коллекцию с разнообразием вкусов, сроков созревания, различной сильнорослостью кустов и размером ягод. Я никого ни в чем не убеждаю и не уговарию, я просто констатирую факты и показываю отличные, перспективные сорта. Иметь или не иметь их - дело личное. Меня, например, интересует максимальная урожайность каждого сорта, которую можно получить в нашем очень капризном климате, над этим и работаю.
С уважением М.В.
Пузенко Наталья
Администратор

Да, вижу твои кусты... Марина, она только начала созревать у вас? Сын нашел только одну кисть которая видно вышла из нижней почки и проснулась позже всех.... у нас она уже отходит. К концу созревания ягоды у всех сортов мельче, как и у клубники, малины.... так что у меня так же.
А выбор я считаю должен быть из бесшипных- шипастые мне не по нраву, я злюсь когда кто-то колет мне руки или ... ну еще какое место. Бесшипных - их мало очень. Но, по -моему у меня есть на данный момент все. Не могу сказать что сильно отличаются по вкусу (с виноградом и сравнить нельзя- там богаче намного вкусовая гамма), но по виду и яорме ягоды отличаются, а так же по сильнорослости. Есть у меня и два "карлика" Ну настолько малорослые- диву даюсь сама.
марина-уфа
Освоившийся

Сообщение марина-уфа »

Да, сроки созревания у нас в этом году сдвинулись. Первым созрел Блэк Бутте - недели 3 назад.
Наташа, как это "их мало"? Выбор достойных сортов очень большой. У меня растут: Торнфри, Блэк Сатин, Оркан, Полар, Лох-Тэй, Лох-Несс, Натчез, Апаче, Честер Торнлесс, Навахо, Трипл Кроун, Блэк Бутте, Смутстем, Арапахо, Дойл, Силван, Тайберри. Только 3 из них околюченные. Пытаюсь избавиться от Агавам - удалению не поддается. Торнлесс Эвергрин я удалила - не понравился, теперь на его месте периодически вылазит его колючий клон - а это редкая дрянь.
И это только небольшая часть из бесшипных ежевик, но я выбирала по многим параметрам. Хочу завести еще несколько сортов, отличия есть. Очень интересная и перспективная культура, по урожайности сопоставимая с солнечной ягодой - виноградом. Даже не знаю, что мне больше нравится: виноград или ежевика, очень трудно выбрать из 2 чудес. К сожалению, из-за климата и короткого лета в выборе сортов винограда мы очень ограничены, хотя периодически покупаю и сажаю что-то новое, я влюблена в виноград.
С уважением М.В.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»