Выбор сортов винограда для начинающих

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Выбор сортов винограда для начинающих

Сообщение Алексей Бойко »

Пузенко Наталья писал(а): Подарок Запорожья по срокам идет как Талисман, даже на недельку пораньше. Проблем с опылением никогда не было.
Наташа, мне кажется, вы немножко ошибаетесь. Сейчас, на пару недель раньше Талисмана, созревает у меня Новый подарок Запорожью. Действительно, никаких проблем с горошением. А Подарок Запорожью будет созревать намного позже, к концу сентября. И там горошение имеет место быть. Жаль, сейчас уже темно, не могу сфотографировать. Но ягода очень крупная, и устойчивость хорошая, и вкус неплохой.
Девочки, все сорта, что вы предложили, немножко рановаты. Если долго и хорошо висят на кустах, то можно рискнуть. К стати, все три формы одного автора, и родители одни и те же - Диметра на Нистру. Чудеса народной селекции?
Джульетта
http://vinograd.info/sorta/stolovye/dzhyletta.html
Ромео
http://vinograd.info/sorta/stolovye/romeo.html
Искандер
http://vinograd.info/sorta/stolovye/iskander.html
Евгения, конечно хочется СОРТА. Но Антоний Великий тоже неплох. Вот теперь сиди и мучайся - что выбрать. Место только одно...
С уважением Алексей.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Алексей Бойко писал(а):все три формы одного автора, и родители одни и те же - Диметра на Нистру. Чудеса народной селекции?
Нет! Всего лишь удачная род.пара! :yes:
С уважением.Елена Петровна.
Alex 62
Освоившийся
Подпись: С ув. Александр

Сообщение Alex 62 »

Алексей Бойко писал(а):Ребята, подскажите, пожалуйста.
На участке могу посадить только два куста винограда. Хочу самые лучшие. Устойчивость особого значения не имеет. Желательно очень ранний и поздний (конец сентября для Запорожья). Белый или розовый.
Что посоветуете?
Из поздних самый вкусный,безпроблемный и хранится хорошо это давно провереная Молдова.И притом можно на арке тогда грозди будут от 1 до 2кг.ПЗ по сравнению с Молдовой трава,а устойчивость к болезням у Молдовы выше.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Alex 62 писал(а):
Из поздних самый вкусный,безпроблемный и хранится хорошо это давно провереная Молдова.И притом можно на арке тогда грозди будут от 1 до 2кг.ПЗ по сравнению с Молдовой трава,а устойчивость к болезням у Молдовы выше.
Здравствуйте. Не согласен, по крайней мере у нас ПЗ практически не поражался, тогда когда Молдова уже полностью сгорала от милдью. У меня в семье самый почитаемый поздний сорт это Оригинал(на Молдову никто и не смотрит), может висеть до самых морозов. Но это дело вкуса, у каждого он свой.
С уважением Виктор Михайлович.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Если белый, то я бы советовал одним из вариантов Ланселот. Пусть он не поздний, а средне поздний, зато с гарантией будет вызревать каждый год. Опыляется лучше Талисмана, по вкусовым качествам довольно неплохой, а грозди выдаёт просто загляденье!

Это из сигналок -
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Костя, он у тебя почему имеет розовый оттенок? У меня его нет.... где брал саженец?
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Саженец от Красохиной. Розовинку он приобретает только в сентябре, и только на солнце. Обрывать листья в августе нельзя, ягода горит, а вот в сентябре в самый раз. Солнце уже слабее, жары нет, нет ожогов, и появляется легкий розовый отттенок. Это не только у меня, у других также получается.
Ну и может быть песчаная почва играет роль, и перепады температуры день/ночь. У нас большие перепады, предгорный ведь климат.

Кстати, Наталья, у меня и Темерник розовый получается. Он сейчас уже розовеет.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Вот зедсь Темерник уже спелый, уже видно розовинку -
Изображение

а вот до такого состояния он может дойти если передержать на кусте-
Изображение

это конечно горох на фотографии, но при передержке вся гроздь такая становится, я просто не фотографировал позже.
Alex 62
Освоившийся
Подпись: С ув. Александр

Сообщение Alex 62 »

виктор михайлович писал(а):
Alex 62 писал(а):
Здравствуйте. Не согласен, по крайней мере у нас ПЗ практически не поражался, тогда когда Молдова уже полностью сгорала от милдью. У меня в семье самый почитаемый поздний сорт это Оригинал(на Молдову никто и не смотрит), может висеть до самых морозов. Но это дело вкуса, у каждого он свой.
У меня Молдова более 20 лет и ни разу не показала слабой к болезням,наверно зависит от ухода.
А Оригинал средний и никак не позний,максимум 2 декада сентября,а Молдова действительно поздний.Молдова выигривает у Оригинала то,что ее свежую можно кушать на новый год ,8 марта,лежит без проблем,очень вкусный сок и консервировать можно да и дегустационая оценка свежего винограда Молдовы 9.5 против Оригинал 8.2-это дал Гузун Н.И.Да и вино неплохое из Молдовы доводилось пробывать из Херсонской обл.В ноябре-декабре идет на рынке дороже,чем сверхрание в июле,особено под новый год.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня, чувствую, тоже Оригинал скоро поспеет. Ему второй год, посажен в прошлом году привитым ветегирующим саженцем, нагрузка.... 6 гроздей! Тянет все замечательно. Ягоды уже начали наливаться, и проступает розовинка. Попробовал ягоду - сладкая, но слегка чувствуется кислота, мякоть сочноватая...
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»