Пузенко Наталья писал(а):Вахид, ботритис (серая гниль, серая плесень)
Действительно, ботритис зачастую называется серой гнилью. И на столовом винограде--крайне нежелательное явление. На техническом винограде-- иногда даже приветствуется. Бывает просит меня винодел: " Привези Рислинг с 15-20% ботритиса" . И приходится не только заражать виноград, но и поддерживать степень зараженности. Это ж ленивые немцы придумали, как и айсвайн... Прощелкали клювом, забыли собрать урожай--вот айсвайн получился. Упустили болезнь--вот и ботритизированное вино получилось. И трезвонят на весь мир, что такие вина даже лучше!Аббасов Вахид писал(а): Денис, здравствуйте.
помоги разобраться на фотке 022 это уже серая гниль или ботритис? как их различать? на фотках 020, 024 и 029 это оидиум? как отличаются ботрис, оидиум и серая гниль?

Но в некоторую стадию развития ботритис--благородная гниль--переходит в другие гнили. Те гнили я не пытаюсь есть. Моему извращению есть предел, в конце концов. Для меня, как для виноградаря--это самый важный момент: не допустить развития других гнилей, когда я выращиваю ботритизированный виноград. Другие гнили, возникающие на созревающем винограде, от ботритиса можно отличить по присутствующему запаху уксуса. Ботритис запаха уксуса не имеет ( едва уловимый запах грибов, слабый-слабый). Визуально отличить тоже можно, если пристально вглядываться: на это особо времени нету во время уборки/сортировки урожая. На такой ранней стадии развития винограда, как я показал на картинке, ботритис-- тоже отрицательное явление. Горе-виноградаря пожурил да проинструктировал, мои ребята все пораженные ботритисом грозди сбросили на землю, приоткрыли листовой аппарат, виноградарь получил четкие указания насчет использования ботридицида/ов . Будем бороться за урожай.