Милдью на винограде
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Мильдью на винограде
Константин, какая обида! У Вас опыт большой и для нас очень ценный, Так что "Коментарии в студию"
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Давайте по пунктам и конкретно.Konctantin писал(а):В этом рецепте только горсти песка и пучка собачьих волос не хватает![]()
![]()
![]()
Вот что значит безгамотность, фунгицида боятся как огня, а всякой дряни в кучу намешать и поливать виноград это ничего!
Лозунги поднадоели в свое время.
P.S. Обработку второй год веду:
1.Абига Пик - однократно перед цветением.
2.ТеовитДжет - два, максимум три.
И никаких проблем. Потому, что регион виноградарский, расположен виноградник на семи ветрах (степь, да степь кругом) и даже близко находящаяся дрянь, никак серъёзно не достаёт.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Я не понял вашего вопроса Владимир, что конкретно по пунктам вы хотите услышать?
В то, что вы обходитесь минимумом обработок я верю вполне, даже не просто верю, а точно знаю, что в Ростовской области с болезнями не особо напряжно. Только оидиум достаёт, с мильдью вообще проблем нет. Тем более на продуваемом месте.
Кстати, обработка от мильдью перед цветением не так важна как обработка после цветения, по ягодам со спичечную головку. Это самая опасная фаза. Так что если вы от мильдью обрабатываете всего один раз, это лучше после цветения делать.
В то, что вы обходитесь минимумом обработок я верю вполне, даже не просто верю, а точно знаю, что в Ростовской области с болезнями не особо напряжно. Только оидиум достаёт, с мильдью вообще проблем нет. Тем более на продуваемом месте.
Кстати, обработка от мильдью перед цветением не так важна как обработка после цветения, по ягодам со спичечную головку. Это самая опасная фаза. Так что если вы от мильдью обрабатываете всего один раз, это лучше после цветения делать.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Хотел узнать в чём выражается безграмотность шестикомпонентного рецепта.Konctantin писал(а):Я не понял вашего вопроса Владимир, что конкретно по пунктам вы хотите услышать?
Если это танец с бубнами, то подскажите в чём там заблуждения.
Спасибо.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Присоединяюсь!!!! Для меня тоже очень важны все "за" и "против", т.к. слепое следование чему либо ведет к возможному падению в яму. Когда же обоснованно дают свое видение проблемы, то тут уж выбор за нами.... новичкам важно знать мнение опытных людей, а вот выбор конечно каждый делает сам... и отвечает за свой результат тоже...Аббасов Вахид писал(а): Константин, здравствуй.
не разделяю твое мнение. лично я буду благодарен тебе каждый раз за "можно сказать "в угол поставили" "
спасибо тебе за все (замечании) помощь.
А на Константина даже не думала обижаться, по себе знаю, как иногда удивляет и раздражает то, в чем ты знаток (профессионал), а задаются примитивные вопросы....... тут спасает только понимание, что и профессионал был стажером, и мы все прошли через это......

Спасибо всем за терпение! Зато наши достижения на этом поприще - это и "комплимент" нашим учителям!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я пролистала все последние странички.... и подумала что кто то решил применить сразу все предложенные средства сразу? Я верно поняла?
Я чередую на участке - допустим, на эти выходные- метронидазолом, на те- марганцовкой, через неделю пройдусь содой по листве (пятна на ягодах оставит) и т.д. У соседа было сильное поражение ягод- (сфоткала его) ему посоветовала убойную дозу марганцовки и серы и купать там кисти- сейчас вроде лучше стало.
Вот так, чередуя эти препараты, дожидаюсь когда можено будет пользоваться химией.
Я чередую на участке - допустим, на эти выходные- метронидазолом, на те- марганцовкой, через неделю пройдусь содой по листве (пятна на ягодах оставит) и т.д. У соседа было сильное поражение ягод- (сфоткала его) ему посоветовала убойную дозу марганцовки и серы и купать там кисти- сейчас вроде лучше стало.
Вот так, чередуя эти препараты, дожидаюсь когда можено будет пользоваться химией.
-
- Завсегдатай
Ну что вы, никакой я не профессионал, также как и вы обычный любитель. Просто касаемо виноградных болезней у меня немного больше опыта, т.к. сам регион где я живу, и климат этого региона дарит нам бесценную возможность увидеть буквально все болячки, и испытать их на себе (на своём винограде) ежегодноВиноградинка писал(а): А на Константина даже не думала обижаться, по себе знаю, как иногда удивляет и раздражает то, в чем ты знаток (профессионал), а задаются примитивные вопросы....... тут спасает только понимание, что и профессионал был стажером, и мы все прошли через это......![]()

То что применяю я здесь, и с той периодичностью, никому советовать не буду т.к. условия совершенно разные в каждом регионе. Вот Владимир например обходится несколькими обработками из которых одна всего от мильдью, и дай Бог, если бы он по той же схеме действовал здесь, на Северном Кавказе, то не вырастил бы ни одной грозди. Даже на современных к/у сортах.
А по поводу "едрёной" смеси я думаю так, вы и без неё могли спокойно обойтись.
Что йод, что марганцовка, действуют только несколько минут, до того как раствор высохнет. Высох расвор - нет эффекта. Т.е. это как бы "прижигающее действие, не более того. Если гриб внутрь растения уже проник, уже появились симптомы, зачем прижигать снаружи? Гриб то внутри! Если поражены например гребни, они отомрут в любом случае, чем не прижигай. Так же с ягодами.
Сода да, от оидиума может помочь, но тоже не надолго. Железный купорос нанесет ожоги молодым листьям и ягодам даже в мизерной концентрации 5гр на ведро воды! Медный купорос соеденять с йодом и марганцовкой вообще не вижу смысла.... он сам по себе против мильдью сработает прекрасно. Т.е. это соединение только ради того, что винограду ещё лучше поздоровилось

Ну а зачем в растворе мочевина и борная кислота, да ещё и в сочетании содой, это вообще загадка. Это в качестве подкормки что ли?
Так что моё мнение - едрёна смесь имеет больше психотропное действие на виноградаря, чем фунгицидное от болезней самого винограда

- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
А мой в коробочке...таблетки... тоже Москва-Питер... Кажись я понял почему он у меня не работает...у меня же каждое утро роса выпадает...аж с листьев капает...вот наверное и смывает этих "бациллус субтилус"...elena221156 писал(а): Привет,Олег! Мой в пузыречке.Так мелко написано,что пришлось лупу искать.Выпускает ЗАО ,"Агробиотехнология",Москва-С.Петерб.....
\
-
- Завсегдатай
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Konctantin писал(а):Да нет Олег, они сами умирают от страха предстоящей борьбы с патогенами
Оффтопик: открыть
\