Самые вкусные столовые сорта

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Re: Оценка вкусовых качеств сортов винограда.

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Думаю сам вопрос ваш и открытие темы несколько витееваты. Это невозможно сравнить и охватить. Что с чем сравнивать? Лору с Лидией, Плевном, Аркадией, Ливией и т.д.... Затем Плевен с 200 сортами и ГФ, затем Аркадию по той же схеме. Это нереально большой труд. Если бы вы задали вопрос конкретно- в чем вы видите различия между Лорой и другими сортами? Тогда и ответ был бы конкретный, а так ваш вопрос висит в воздузе.....
Наташа думаю права. Но все же можно немного по другому. Например: мне очень нравится вкус Аркадии, и я бы хотел посадить сорта с подобным вкусом, а вот собственно и вопрос: Какие сорта имеют схожий вкус?
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Мне кажется, лучше писать свои впечатления о том или ином сорте, а каждый человек может сам сравнить описания с описаниями других сортов и выбрать те описания, которые больше всего нравятся.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Могу начать. Описываю лично свои ощущения.
Тасон - имеет ярко выраженный мускатный вкус. Мне он напоминает по вкусу смесь мяты с душистыми травами, возникает ощущение свежести, прохлады. Сладкий, но не до приторности, кожица при еде не ощущается, при раскусывании чувствуется плотность мякоти. Я не знаю как правильнее выразиться, но у Тасона как бы плотная наружная часть ягоды, а внутри она менее плотная. Семена маленькие, и при разжевывании нет горечи. Это мой любимый сорт.

Аркадия - сладкая, но, кажется, менее сладкая, чем Тасон. Мякоть плотная, но более сочная, чем у Тасона. (кстати, само собой получается сравнение с предыдущим описанным сортов). Кожица потолще, чем у Тасона, но при еде незаметная. Ягода гораздо крупнее ягоды Тасона. При полном вызревании в ней ощущается очень легкий мускат. Тасон и Аркадия два совершенно разных сорта, но каждый из них хорош по-своему. Мне Аркадия очень нравится - она всегда дает стабильный урожай. Ее вкус очень приятный, прошу прощения за тавтологию, но вкус вкусный))
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Пузенко Наталья писал(а):
сам вопрос ваш и открытие темы несколько витееваты.
Разновидность людских рас можно перечислить по пальцам, ныне конечно они смешались, но прежде жили оседло по местам, основных рас две, белая и негроидная, можно ещё выделить расы ближнего и дальнего востока; внешне, расы весьма различимы, поэтому мы всегда можем точно определиться с их расовой принадлежностью. Ягоды винограда на вкус бывают сладкими, кислыми, терпкими, и т. д., а также твердыми, мягкими и т. д., поэтому определить их по этим признакам можно легко, выражение, гармоничный вкус, мало о чём нам говорит, а вот слова сладкий, кисло-сладкий и т. д., характеризуют признак ягод нам весьма конкретно или ясно.
Думаю, что у вас на винограднике весьма много различных сортов и наверное вы хорошо их распробовали, поэтому можете о них сказать, ягоды которых сортов, весьма и очевидно, разнятся во вкусе, и в чём эту разницу вы себе усматриваете. Грозди и ягоды различных сортов винограда бывают почти неразличимы, то же самое я могу сказать и о вкусе некоторых из сортов, а хочется того, чтобы каждый сорт на винограднике был особенный, и легко определяем в его вкусе. Причиной к тому то, что многие не могут себе позволить насадить много винограда, а хотели бы иметь на участке сорта особенные по вкусовым качествам, ведь в семьях любят различные сорта, а экспериментировать накладно, да и время не терпит, …
Сравнение вкусовых качеств одного сорта винограда с другим мне ничего не объяснит, ибо в этом я невежда, поэтому я и выделил, в теме, именно оценку вкуса, конечно же, не многих сортов, а сортов особенных по своим вкусовым качествам и признакам, например, сорт такой-то, - мускатный очень или средне, сладкий или кисло-сладкий, пряный или не очень и т. д., особенен тем что не приедается и хочется его ещё и ещё и т. д.
Определившись с особенным вкусом ягод, далее можно определяться уже с конкретным сортом винограда исходя из прочих его характеристик, не сделав первое, мы как в рулетке, насаживаем виноград, и чаще всего проигрываем, т.е. останавливаемся на том, что получили.
Можно всё это выразить иначе, хотелось бы в выборе более полагаться на разум, имея для сего нужную информацию, а не полагаться на того или иного рода свои эмоции (лучшее будет, аффекты).
С уважением, Николай.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Понятно - вы хотите иметь на участке сорта с разными оригинальными вкусами, а не с одинаковыми. Я со временем со своего участка буду убирать сорта, которые ничем не примечательны и похожи на другие сорта. Зачем иметь сорта с совершенно одинаковыми вкусами? По этой причине я не буду сажать на постоянное место тройку Крайнова - никакого вкуса я не увидел, а размер грозди для меня не является решающим фактором, я ведь не на рынок его понесу, а сам буду есть.
Николай, обязательно посадите себе Тасон - это очень-очень хороший и вкусный виноград.
Вы бы лучше написали, сколько конкретно кустов собираетесь сажать, цифру, и тогда будет легче посоветовать. Может, у вас место на 5 кустов, а может на 50.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Ты прав Вадим, у меня тоже Виктор заплодоносил, но кроме вида ничего хорошего.
А Николаю я бы советовал старый сорт Томайский который по вкусу я считаю одним из лучших. Мякоть плотная, вкус без лишней кислоты напоминает вкус черешни, при полном вызревании ощущается слабый мускат. В целом очень удачное сочетание. Один минус у сорта, на некоторых почвах он особенно склонен к растрескиванию ягоды.

Из мускатных по подобию Тасона есть ещё Блестящий, но у него кожица всё же терпковатая, и в целом по моему он Тасону проигрывает по вкусу, но выигрывает по устойчивости.

Из лучших по вкусу (опять же для меня) это Изюминка, сорт с максимально плотной мякотью и чисто классическим "чистейшим" виноградным вкусом без терпкости и горечи. Кислоты мало, недозревшая ягода кажется пресноватой, а созревшая супер.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

Януш писал(а):Понятно - вы хотите иметь на участке сорта с разными оригинальными вкусами, а не с одинаковыми.

Вы бы лучше написали, сколько конкретно кустов собираетесь сажать, цифру,
Новый участок у меня один, на нём уже растут и плодоносят более 20-ти кустов, 3-х – 5-х летних. Есть ещё два места (участка), на которых растут Лидия, Синий (усл. назв.), и ещё нечто белое; сын против того чтобы огульно корчевать этот виноград (хотя лозе уже и немало лет), поэтому экспериментирую я больше на новом участке. Половина сортов имеет имена (те которые присвоили им продавцы), другая половина безымянная, впрочем, теперь это не так и важно, определиться в этом при необходимости возможно.
Так как лозы молодые то между ними, если возможно, сажаю новые саженцы и, определившись, оставляю из них тот куст, который мне нужен, прочий, знакомым. В этом году надеюсь, что определюсь с неперспективными сортами, а также с теми которые ничем не примечательны, в первую очередь, во вкусе, чтобы знать, сколько кустов мне, возможно, будет посадить в будущем.

За информацию вам Вадим и Константин весьма признателен, для себя хотелось бы узнать о столовом сорте с кисловато-сладким (но не очень) легким и ненавязчивым приятным привкусом без терпкости в нём, и чтобы был “лёгок” в употреблении, из сортов ранних или средне ранних. У меня есть один такой куст, но он вызревает к сентябрю и позже, и не очень плодоносит.
Томайский, у меня есть, пробовал в этом году ягодки, которые уже окрасились (сильный сорт в росте и пр.).
С уважением, Николай.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Вкусовые ощущения безусловно слишком индивидуальны. Поэтому полностью верить на слово другому человеку все же не стоит. Все равно придется проверять самостоятельно. Конечно же принципиальные отличия от других имеют все мускаты, которые ( со слов опытных дегустаторов) тоже частично разнятся. У всех остальных сортов разница конечно же есть, но как описать вкус? Как Вадим- получается очень литературно, красиво, но на самом деле сложно ощущаемо. Когда говорят про вкус можжевельника- надо хотя бы раз его самого попробовать. Поэтому тема конечно интересная но слишком эфемерная. Для меня например вкус Лоры- слишком сладкий, приторный. А вот Кодрянка- оптимальна, в ней все в меру- хочется есть и есть. Вызревший Талисман- бесподобен, и по вкусу и по структуре. В той же Ляне- есть запоминающаяся нотка, позволяющая отличить ее от других. Мускаты- отдельная история, слишком богатый и насыщенный аромат. Их нельзя даже сравнивать с другими. Впервые вкусив Фрумоасе альба я был поражен вкусом. А вообще, вкус- штука развиваемая. Неприглядность Лидии можно понять лишь вкусив истино вкусный виноград. И вот так двигаясь вперед мы и познаем не только виноград , но и мир, открывая новые грани. Но это чужими глазами и устами сделать невозможно. Надо все равно пробовать и сравнивать самому. Ну а наличие виноградника и умения прививать поможет безболезненно осуществить поиск самого лучшего( по вкусу) для себя винограда.
Nicolay
Освоившийся

Сообщение Nicolay »

александр чумичев писал(а):Для меня например вкус Лоры- слишком сладкий, приторный. А вот Кодрянка- оптимальна, в ней все в меру- хочется есть и есть. Вызревший Талисман- бесподобен, и по вкусу и по структуре.

И вот так двигаясь вперед мы и познаем не только виноград , но и мир, открывая новые грани. Но это чужими глазами и устами сделать невозможно.
Лора и Кодрянка пока растут, Талисман у меня пока не вызревал, съедали...

Если нет его, тогда вместо него случается нечто эфемерное и преходящее, увы, ...
С уважением, Николай.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Самые вкусные столовые сорта

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

У меня не растет Аркадия, но я пробовала ее у Андрея из Казани.Бесподобно! Просто не передать словами.Много вкусного винограда, но вкус Аркадии для меня - это классика, эталон виноградного вкуса. На выставке обязательно у него еще раз попробую, чтобы потом весь год помнить эталон виноградного вкуса.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»