Привет,Олег! Ну ты и раскатал всех!...Олег Шведов писал(а):фотки только в "упор" одна гроздь..явно самая лучшая,(хорошо ещё коробки ставить начали),..." на кусту 30 гроздей"...одна нормальная - а остальное ошмётки ? ..кого дурим не пойму-..всю весну стонали "опыление плохое..всё осыпалось.." а потом фотки кукурузных початков...как на ВДНХ..

Скажу о себе,т.к. и мои гроздюльки иной раз мозолят в темах глаза.
Во-первых,если сигнальное плодоношение куста,то больших гроздей зачастую просто негде взять...Согласен? А форма или сорт новая и для многих(даже пусть для некоторых) представляет интерес.Вот люди и делятся тем,что есть.Хотя можно и потерпеть пару лет,подождать хороших гроздей.Но кому это надо?Или кому мешает???
Во-вторых,опять же о себе.На моем участке я не везде имею возможность сделать панорамный снимок куста-мне просто некуда отойти подальше! Участок террасами,впереди куст,позади терраса о,5-0,7 или вообще 1м! Можно забраться на террасу(пробовала...

Лично я благодарна за все фото,которые мне дают представление о виде грозди,размере ягод.А если оно еще и сопровождается описанием,то вообще прекрасно!
Это,конечно,мое личное мнение,всего лишь...
Аркадия.Куст,вернее,его фрагмент.Размягчилась.В этом году опережает график.Обычно раньше 20 августа мы к ней не подходим.

К-ш Арсеньевский.До созревания еще далеко.Но радует его устойчивость к болезням и урожайность.В сентябре сорвет свои аплодисменты на рынке,уверена.

Антоний Великий.Действительно Великий! Очень крупный,достойный конкурент Талисмана,но без его огрехов(горошение,зудень,низкая урожайность) и с более ранним созреванием ягод.К сожалению,часть гроздей,причем самых товарных,уже спрятали от ос,хотя в прошлом сезоне оса его не трогала.Но на всякий случай...Для наблюдения оставлены открытыми несколько гроздей.

Ливия.Почти готова.Урожайность зашкаливает.Но в этом сезоне при крупных гроздях ягоды мельче и есть горошение.

Великолепный вид и очень высокая урожайность у Джульетты.Ожидаем созревания через пару недель.Устойчивость,сила роста,величина гроздей и ягод-все на высоте.Одним словом-форма Павловского!

К-ш Столетие.Если провести аналогию с Арсеньевским,как некоторые уже пытаются,то урожайсть буде пониже,грозди по величине меньше и рыхлые(у Арсеньевского просто монолитные)и,как мне показалось,устойчивость послабее.Ягоды начали размягчаться.
К сожалению,на этом фотосессию вынуждена прервать-Радикал забастовал...