МихСаныч писал(а):Возможно по интенсивности выхода газов можно судить о качестве разных черенков одной партии
Вы правы, выделение пузырьков - это продукт жизнедеятельности живых тканей, запасенный крахмал под воздействием тепла и воды
начи
нает "возвращаться" в разные сахара, которые ринутся туда, где мы им создадим приятные условия, т.е. развивать корни и\или почки. Пузырьки появляются
на вторые сутки...
А о качестве черенков ... вспомнил старую "школьную" качественную реакцию
на крахмал - капнуть йодом! А потом
наткнулся в одном руководстве ("Руководство по виноградарству" В.Я.Скробишевский, А.А. Потебня -
по изданию 1895 года), что "...количество крахмала, отложенного
на зиму в клетках побегов, указывает
на силу и здоровье куста. Пользуясь этим приз
наком, Раваз и Боннэ (ссылка
на какой-то французский жур
нал) предложили способ орпеделять качество чубуков при посадке или при прививке; для этого свежие срезы приготовленных чубуков погружаются в спиртовый раствор йода (1г/100г 75% спирта), который окрашивает зер
на крахмала в темно-фиолетовый цвет..." Ну там далее они по интенсивности и плотности фиолетовых проявлений предлагают четыре градации: от "плохие чубуки" - срез желто-бурый (крахмала нет) до "очень хорошие" - сплош
ная чер
ная окраска среза.
Оказывается дотошные предки давным давно уже решили кучу вопросов, о которых мы сегодня только
начи
наем задумываться.
Я уже поставил
на кильчевание с полсотни чубуков и, обновляя срезы перед вымачиванием, "посмотрел" обмакнутые в йодный раствор (5-ти% раствор из аптеки разбавил примерно вдвое) срезы. Получилась интерес
ная картинка - некоторые чубуки внешне просто замечательные (по
нашим нынешним критериям - толщи
на, дли
на междуузлий, имеющие нужную влажность и цвет и пр. пр.) вообще не имели крахмала, а другие, внешне неказистые (длинноватые, худоватые, суховатые и т.д.), имели прекрасную картинку фиолетовых радиальных тяжей, указывающих
наличие крахмала. Может поэтому у
нас появилась мода
на "танцы с буб
нами" - пытаемся вытянуть "бескрахмальные" чубуки??? И будут ли из таких дохлых палочек потом сильные сортовые кусты?
Я пометил у себя чубуки с разным количеством крахмала
на срезах - пока они у меня все были и есть в оди
наковых условиях: вымочка, обрезка и легкое процарапывание нижнего узла, опудривание Корневином, раскладка под 45 градусов в кильчеватор (
на пятках 23-25 гр.,
на верхней почке - 10-13гр.). Будем поглядеть... если об
наружу определенную корреляцию (связь) между картинками
на срезе и активностью пробуждения чубуков - доложусь.