Пузенко Наталья писал(а): ↑16 дек 2024, 11:29
посадил кусты через 1,5 метра 19 кустов и с каждого получил всего по 20 кг на куст
Я уже который раз спрашиваю, но ответа я так и не видел. А может он был где то раньше?
Наталья, откуда столько листа может быть, чтобы прокормить на 1.5 метрах шпалеры 20кг ягод?
У винограда это называется сортовой особенностью
Я специально не задавался целью каждый год контролировать, но заметил, что есть сорта которые один год по три грозди дают, один по одному. А в этом году были такие что по три заложили, чего никогда раньше не было. Я не знаю, можно ли на это рассчитывать 100%, особенно, если это коммерческий виноградник.
Без плановой экономики никак нельзя в виноградарстве, это не пшеница.Тут четко нужен рынок сбыта.
Так как раз пшеница больше бы имела отношение к плановой экономике. Да и в принципе, сейчас от плановой экономики осталось одно название. Принципы были совсем другие. Там план был завязан на практически гарантированный спрос.
Самая главная задача при закладке виноградника это рынок сбыта
Я на примере нашего спального рынка скажу. Я просто там знаю много кого- спрос меняется постоянно. Нет никаких стабильных запросов. Более того, есть продавцы, у которых покупают ВСЁ ! А в целом, в трендах, как уже говорили недавно- самая крупная, красивая(интересная) по цвету ягода, у нас в почете мускат. А буквально в прошлом году не было запроса на крупные ягоды. Так что теперь, весь виноградник перепрививать?

Сегодня время ге стабильное, люди мигрируют пачками и по стране и за ее пределы, покупательная способность падает, а виноград- совсем не продукт первой необходимости. Бывает, что виноград на прилавке- аж смеется, а никто не берет у покупателя нет денег. И так по 10 раз на день и каждый день. Я Вам завидую белой завистью, если у Вас в таких условиях получается планировать, еще и на годы вперед
На даче да- можно хоть трехплоскостную делать, но площадь все равно увеличится.
Я считаю площадь земли, на которой расположен виноградник. Именно этими габаритами ограничен виноградник. Внешне размеры виноградника никак не увеличиваются, а внутри может быть все что угодно: и пять рядов и десять на одной и той же площади- например на условной сотке земли. И мы же говорим не именно про коммерческие виноградники, а скорее- наоборот. Можно даже привести в пример виноградник Беликовой с малой шириной междурядий. Казалось бы! О ужас! Там катастрофа м освещенностью. Фотосинтеза нет, трактор не проедет. На традиционных виноградниках рядов раза в два меньше. А это- плотность посадки и большее количество плодовой лозы и урожая. Я это к тому, что мы - и я и Вы не учитываем нюансы, каждый со своей стороны. А они возможны и из много.
Перезакладывать все ради того,что произошла ошибка в подсчетах- затратно очень, проще новый заложить. Разметка делается один раз и на весь период посадки
Так я же привел пример с добавлением плоскостей. На той же площади земли увеличивается количество плодовых побегов и нагрузить на них можно как минимум в два раза больше.
Про трактор- это Вы привязывает обсуждение только к промышленным стандартам. А вот дачник, как Вы пишете- не ограничен настолько.
Added after 6 minutes 17 seconds:
Александр Мельников писал(а): ↑16 дек 2024, 20:27
Значит-чем больше плодоносных гроздей у куста-тем больший урожай у него и будет.
Не факт. Это еще сильно зависит как минимум от объема питания куста и возможности фотосинтеза. А то может получиться так, что два одинаковых куста дадут эквивалентный тоннаж, но на одном будет условно 20 побегов с крупной ягодой и гроздями по 1кг, а на другом- 40 побегов, но с мелкой ягодой и гроздями по пол кило.