Нагрузка куста

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Нагрузка куста

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 16 дек 2024, 17:51 Вот и всё, у второго дачника кусты урожайнее (продуктивнее). Дальше можно пересчитывать на любую длину шпалеры, на любую площадь
:lol: :lol: :lol: :lol: итого в сухом остатке куст дающий 20 кг с куста урожайнее куста, дающего 25 кг с куста :lol: :lol: :lol: :lol: досчитались...
Тогда зарплата за месяц в 20 тысяч больше чем зарплата в месяц в 30 тысяч :lol:
Женщина которая весит 100 кг гораздо стройнее той, которая весит 60 :lol: :lol: :lol: :lol:
Толстый мужик в 60 лет моложе худого мужика в 30. И стройнее. :lol: :lol: :lol:
Итог- пришли к абсурду.
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 19:42 итого в сухом остатке куст дающий 20 кг с куста урожайнее куста, дающего 25 кг с куста досчитались...
Тогда зарплата за месяц в 20 тысяч больше чем зарплата в месяц в 30 тысяч
Сравнения совершенно не корректные.
Месяцы одинаковые и для 20 тысяч и для 30 тысяч.
А кусты разные для 20 кг и для 25 кг. И чтобы понять какой куст урожайнее надо прийти к одной единице измерения, то есть к побегу. Куст измеряется в побегах. Надо узнать сколько кг на одном побеге (продуктивность побега). И тогда увидим какой куст урожайнее (продуктивнее).
урожай с куста, равно как и урожай с 1 га, не может служить критерием продуктивности сорта, если одновременно не учитывается число побегов на кусте и соответственно на 1 га виноградника.
https://vinograd.info/info/solnechnaya- ... ssa-4.html
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

oleg.saratov,
Олег,а если у куста всего один плодоносный побег на котором выращивают выставочную по весу гроздь?
Урожайность куста и будет равна весу этой грозди.Значит-чем больше плодоносных гроздей у куста-тем больший урожай у него и будет.Каждый сорт или Г.Ф. имеет свои характеристики по весу ягод и гроздей.
Поэтому и говорят об урожае с куста.А уж количество плодоносных и холостых побегов у куста зависит от агротехники.
С уважением,Александр.
Evgeny
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Evgeny »

Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 11:29 посадил кусты через 1,5 метра 19 кустов и с каждого получил всего по 20 кг на куст
Я уже который раз спрашиваю, но ответа я так и не видел. А может он был где то раньше? :?
Наталья, откуда столько листа может быть, чтобы прокормить на 1.5 метрах шпалеры 20кг ягод?
Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 11:29 У винограда это называется сортовой особенностью
Я специально не задавался целью каждый год контролировать, но заметил, что есть сорта которые один год по три грозди дают, один по одному. А в этом году были такие что по три заложили, чего никогда раньше не было. Я не знаю, можно ли на это рассчитывать 100%, особенно, если это коммерческий виноградник.
Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 11:29 Без плановой экономики никак нельзя в виноградарстве, это не пшеница.Тут четко нужен рынок сбыта.
Так как раз пшеница больше бы имела отношение к плановой экономике. Да и в принципе, сейчас от плановой экономики осталось одно название. Принципы были совсем другие. Там план был завязан на практически гарантированный спрос.
Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 11:29 Самая главная задача при закладке виноградника это рынок сбыта
Я на примере нашего спального рынка скажу. Я просто там знаю много кого- спрос меняется постоянно. Нет никаких стабильных запросов. Более того, есть продавцы, у которых покупают ВСЁ ! А в целом, в трендах, как уже говорили недавно- самая крупная, красивая(интересная) по цвету ягода, у нас в почете мускат. А буквально в прошлом году не было запроса на крупные ягоды. Так что теперь, весь виноградник перепрививать? :D Сегодня время ге стабильное, люди мигрируют пачками и по стране и за ее пределы, покупательная способность падает, а виноград- совсем не продукт первой необходимости. Бывает, что виноград на прилавке- аж смеется, а никто не берет у покупателя нет денег. И так по 10 раз на день и каждый день. Я Вам завидую белой завистью, если у Вас в таких условиях получается планировать, еще и на годы вперед :shock:
Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 11:29 На даче да- можно хоть трехплоскостную делать, но площадь все равно увеличится.
Я считаю площадь земли, на которой расположен виноградник. Именно этими габаритами ограничен виноградник. Внешне размеры виноградника никак не увеличиваются, а внутри может быть все что угодно: и пять рядов и десять на одной и той же площади- например на условной сотке земли. И мы же говорим не именно про коммерческие виноградники, а скорее- наоборот. Можно даже привести в пример виноградник Беликовой с малой шириной междурядий. Казалось бы! О ужас! Там катастрофа м освещенностью. Фотосинтеза нет, трактор не проедет. На традиционных виноградниках рядов раза в два меньше. А это- плотность посадки и большее количество плодовой лозы и урожая. Я это к тому, что мы - и я и Вы не учитываем нюансы, каждый со своей стороны. А они возможны и из много.
Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 11:29 Перезакладывать все ради того,что произошла ошибка в подсчетах- затратно очень, проще новый заложить. Разметка делается один раз и на весь период посадки
Так я же привел пример с добавлением плоскостей. На той же площади земли увеличивается количество плодовых побегов и нагрузить на них можно как минимум в два раза больше.
Про трактор- это Вы привязывает обсуждение только к промышленным стандартам. А вот дачник, как Вы пишете- не ограничен настолько.

Added after 6 minutes 17 seconds:
Александр Мельников писал(а): 16 дек 2024, 20:27 Значит-чем больше плодоносных гроздей у куста-тем больший урожай у него и будет.
Не факт. Это еще сильно зависит как минимум от объема питания куста и возможности фотосинтеза. А то может получиться так, что два одинаковых куста дадут эквивалентный тоннаж, но на одном будет условно 20 побегов с крупной ягодой и гроздями по 1кг, а на другом- 40 побегов, но с мелкой ягодой и гроздями по пол кило.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 16 дек 2024, 19:42 Тогда зарплата за месяц в 20 тысяч больше чем зарплата в месяц в 30 тысяч
Если это сравнение адаптировать к нашим разным кустам, то будет примерно так.
Один рабочий получил за 30дней 30 тысяч. Второй за 10 дней 20 тысяч. У кого зарплата больше?

Отправлено спустя 26 минут 52 секунды:
Александр Мельников писал(а): 16 дек 2024, 20:27 Олег,а если у куста всего один плодоносный побег на котором выращивают выставочную по весу гроздь?
Ну пусть будет одна гроздь 5 кг на 10 побегов. А с чем мы его сравниваем?
Александр Мельников писал(а): 16 дек 2024, 20:27 Каждый сорт или Г.Ф. имеет свои характеристики по весу ягод и гроздей.
Вот для этого всё и подсчитывают: урожай, количество побегов, средняя масса грозди, разные коэффициенты. Чтобы агроному дать описание сорта и схему посадки, обрезки. Чтобы агроном ничего не считал и не экспериментировал.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

дядя Фёдор писал(а): 17 дек 2024, 19:34 все не можете переспорить друг друга. И ни одного слова про кормление.
Кормление в другой теме. Для того и создаются разные темы, что бы каши не было.
А спор необходим, чтобы прийти к взаимопониманию. Приводим разные примеры, доводы. А то один про Фому, другой про Ерёму.

Если взять отличный пример Натальи с дачниками и сделать из него школьную задачку, то будет так.
Один дачник с одного куста в 25 побегов собрал 25 кг ягоды.
Второй дачник с одного куста в 15 побегов собрал 20 кг ягоды.
У какого дачника виноградник урожайнее?

Вот это про нагрузку. И количество кустов тут не имеет значения, учитывая, что все остальные кусты такие же.
стрекоза
Завсегдатай
Подпись: елена

Сообщение стрекоза »

Напрасно спорить, что и как вернее для винограда. Виноград на большом участке в ЛПХ и на даче или возле дома-две большие разницы. Наша Наташа сумела своим опытом и знаниями показать замечательные результаты. Просто здорово.Учит-учит нас думать и понимать, что винограду надо,как ему помочь и поддержать. Наконец, просто понять, что он хочет.К сожалению, на своем дачном участке не все могу применять, нет возможностей и сил. Понимаю, что кроме винограда есть еще и другие растения, им тоже требуется уход. Тем более, с небольшого участка особой прибыли нет, три семьи. Было бы где развернуться, интересно бы было все просчитывать. Люблю планировать и считать. Давно заменили У-образные шпалеры на два ряда стоек, т.е. шпалера с двухрядной посадкой, как у Наташи, но раньше лет на... Сумела убедить своих мужичков "вот тут срезать стойки, тут приварить или закопать и т.д." Правда, кусту положено два метра. Между рядами можно свободно ходить(примерно 1,3 м). Каждый год пишу себе план на новый сезон, "Кол-во побегов и соцветий на куст", "Урожай-прогноз" на каждый куст и на шпалеру. Это для рассчета кол-ва удобрений на сезон. Расписываю все это с удовольствием после окончания сезона, пока хорошо помню результаты обрезки кустов, их объем. Разумеется, перезимовка и весна добавят поправки, но помечтать ведь не вредно. Плодоносящих кустов несколько десятков, совсем маленьких столько же. Планирую, как их подвяжу, что надо малышам. Всех помню. Удачи и здоровья всем форумчанам.
С уважением, Елена
"
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

oleg.saratov писал(а): 18 дек 2024, 06:26 в 15 побегов
Урожайность всё-же меряется на площадь, ну иногда на растение. А на отдельные части как-то это странно. Если это один куст в обеих случаях, то 25 кг лучше. Считаем, что качество в обоих случаях соответствует требованиям.
В дождевой воде там явно фоновые значения. А вот из поверхностных источников, особенно малопроточных, при нынешних уровнях смыва удобрений с полей там могут целые промилле быть ;) Во всяком случае, уровень минерализации может быть такой, что поливать с сухих зонах опасно.
oleg.saratov
Завсегдатай

Сообщение oleg.saratov »

Маршал писал(а): 21 дек 2024, 07:04 Урожайность всё-же меряется на площадь, ну иногда на растение. А на отдельные части как-то это странно.
Я говорю не только и не столько об измерении урожая. А о сравнении двух кустов или шпалер, или виноградников с одним сортом.
Если вернуться к примеру Натальи, то увидим, что при сравнении двух одинаковых шпалер с разными кустами, у одного дачника урожай с куста больше, но урожай со всей шпалеры меньше. Я об этом и говорю, что урожай с одного куста ещё не о чём не говорит. Он может быть больше, только потому, что сам куст больше. А продуктивность его ниже, соответственно и урожай со всей шпалеры, со всего виноградника будет меньше.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

oleg.saratov писал(а): 21 дек 2024, 13:45 Он может быть больше, только потому, что сам куст больше.
Нет, потому что количество кустов больше
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»