Строим теплицу
- AlexRZ
- Новичoк
- Подпись: Александр
Re: Строим теплицу
Сергей, согласен полносью, спорить с производителями нельзя. Но:
- как бы мы не кроили и не крепили ( с нашим подходом к новым материалам) за 10 лет работы с ним я не видел вспученного поликарбоната;
- если мы делаем кровлю, то только вертикально, а по боковым стенам, я бы пустил по горизонту (и как удобнее по раскрою);
- не хотим влаги, да засиликонить торцы;
- с уходом полностью согласен.
Просто их фурнитура (шайбы крепления, торцевой профить, стыковочный профить. гидроизоляционная лента) стоят как пол листа профиля.
- как бы мы не кроили и не крепили ( с нашим подходом к новым материалам) за 10 лет работы с ним я не видел вспученного поликарбоната;
- если мы делаем кровлю, то только вертикально, а по боковым стенам, я бы пустил по горизонту (и как удобнее по раскрою);
Просто их фурнитура (шайбы крепления, торцевой профить, стыковочный профить. гидроизоляционная лента) стоят как пол листа профиля.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Александр из Рязани писал: "Просто их фурнитура (шайбы крепления, торцевой профить, стыковочный профить. гидроизоляционная лента) стоят как пол листа профиля."
Александр, здравствуйте! И я с Вами согласен, что фурнитура дорогая. Но мы же в России а не в забугорье. При строительстве своей теплицы из сотового поликарбоната, я старался выполнить все требования прозводителя: распологать рёбра жёсткости вертикально, оставлять температурные зазоры между листами, заклеивать тоцрцы аллюминевой фольгой (150р рулон), не пережимать соты при закручивании. А вместо шайб на стыках литов пустил доски 150х15, одной доской накрывается место стыка двух листов и всё. Правда деревянные детали конструкции обрабатывал препаратом Сенеж, для предотвращения гниения.
Может быть это не самый оригинальный способ, но я поделился своим опытом. Поправляйте, предлагайте, будем расти вместе.
С уважением, Сергей.
Александр, здравствуйте! И я с Вами согласен, что фурнитура дорогая. Но мы же в России а не в забугорье. При строительстве своей теплицы из сотового поликарбоната, я старался выполнить все требования прозводителя: распологать рёбра жёсткости вертикально, оставлять температурные зазоры между листами, заклеивать тоцрцы аллюминевой фольгой (150р рулон), не пережимать соты при закручивании. А вместо шайб на стыках литов пустил доски 150х15, одной доской накрывается место стыка двух листов и всё. Правда деревянные детали конструкции обрабатывал препаратом Сенеж, для предотвращения гниения.
Может быть это не самый оригинальный способ, но я поделился своим опытом. Поправляйте, предлагайте, будем расти вместе.
С уважением, Сергей.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Спорить с производителями не надо - это бесполезная трата времени. Но делать надо всегда по своему, руководствуясь обычным здравым смыслом. При этом надо понимать, что большая часть того, что пишется производителями - это вовсе не для нашей пользы. Это пишется только для того, чтобы в случае предъявления претензий к производителям по качеству продукции (как правило обоснованному) они всегда могли "ткнуть нас - потребителей носом" в один из этих многочисленных пунктов, который мы ни выполнили , и соответственно заявить, что мы во всем виноваты сами. Либо это пишется в маркетинговых целях для рекламы другой продукции своего производства. Это касается не только поликарбоната, а всего. Такова жизнь.AlexRZ писал(а):Сергей, согласен полносью, спорить с производителями нельзя. Но:
С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Освоившийся
Производителям материалов приходится материально отвечать за свои гарантии, поэтому и прописыват рекомендации , под свои гарантии. Потому как, цитируя Дмитрия: "Но делать надо всегда по своему, руководствуясь обычным здравым смыслом" желающих много. На развитом западе в инструкциях приходится писать о невозможности сушки животных в микроволновой печи, потому как и там есть те кто хочет делать по своему. В своём сообщении, я хотел только обратить Ваше внимание, на то, что всё таки лучше прислушиваться и по возможности придерживаться рекомендаций. Стремление из чего ни будь сделать конфетку - это у нас врождённое.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Рекомендации такие потому что внутренние перегородки не только перегородки
но и ребра жесткости
если на лист не действует внешняя нагрузка(снег на крыше) то как размещать лист не имеет значения (боковые стенки) 

-
- Освоившийся
Да Сергей стенки то боковые и не несут нагрузки, но рекомендации по вертикальному расположению рёбер жёсткости сотового поликарбоната исходит из того, что бы конденсат образовавшийся внутри, мог стекать вниз. Что должно предотвращать зацветание, помутнение, а короче говоря потерю прозрачности материала. При вертикальном расположении производители гарантируют прозрачность до 10-15 лет, а европейский опыт показывает, что теплицы с этим материалом уже работают 30 лет и более. Каждый имеет право распорядится купленным им материалов по своему усмотрению и на себе поставить эксперимент. Тут как говорится и флаг в руки. Но согласитесь, что в рекомендациях производителей этого материала есть логическое зерно и здравый смысл. Хочу заметить и обратить внимание всех, на тот факт, что производителей сотового поликарбоната очень много и они расположены во многих странах и континентах, а рекомендации одни и теже. Не считаем ли мы себя умней профессионалов, может всё таки стоит прислушаться.
- михалыч
- Освоившийся
- Подпись: Михалыч
Как правильно заметил Сергей Семенов производителей ПК слушать нужно.А какой смысл им врать нам? А вот со сборщиками теплиц приходилось разговаривать на эту тему.У соседа ставили арочную теплицу 3х6м.
Я уних спрашиваю:"Почему вы боковые стенки ставите горизонтально?" Отвечают:"Нам дают чертеж и мы по ему делаем.Лист 2,1х6м режем пополам и получается как раз на две стороны.А если кроить как вы говорите(с вертикальным направлением сот),то ширины не хватит и придется добавлять,дорезать и т.д., в общем -морока одна".Сергей Семенов прав на сто двадцать процентов -соты должны быть направлены сверху вниз.ПК должен "дышать",а конденсат стекать вниз,иначе не избежать замутнения,загрязнения зацветания и пр...Вывод один.хочешь сделать надолго, качественно и эстетично(без соплей из липкой ленты и селиконов),-делай как советует производитель.А не хочешь,получишь то ,что я написал выше.
Я уних спрашиваю:"Почему вы боковые стенки ставите горизонтально?" Отвечают:"Нам дают чертеж и мы по ему делаем.Лист 2,1х6м режем пополам и получается как раз на две стороны.А если кроить как вы говорите(с вертикальным направлением сот),то ширины не хватит и придется добавлять,дорезать и т.д., в общем -морока одна".Сергей Семенов прав на сто двадцать процентов -соты должны быть направлены сверху вниз.ПК должен "дышать",а конденсат стекать вниз,иначе не избежать замутнения,загрязнения зацветания и пр...Вывод один.хочешь сделать надолго, качественно и эстетично(без соплей из липкой ленты и селиконов),-делай как советует производитель.А не хочешь,получишь то ,что я написал выше.

С уважением Михалыч.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Добрый день Сергей! Так ведь никто и не говорит о том , что не надо "прислушиваться". В то или иной мере к советам профессионалов прислушиваемся все мы. Вот только есть разница между "прислушиваться" и делать все в строгом и точном соответствии. Вопрос ведь в чем? У кого есть свой опыт будет больше полагаться на него ( я ,например, тоже как и Александр никогда не видел теплицы, где поликарбонат был весь вздут и покороблен от теплового расширения, так зачем же я буду брать это расширение в расчет). Те у кого опыта меньше конечно вынуждены будут следовать различного рода рекомендациям более педантично и буквально.Вот и все. По поводу вертикального или горизонтального расположения листов. Я лично всегда располагал вертикально. Но если люди делают в определенных случаях горизонтально (подчеркиваю в определенных случаях) и у них все нормально функционирует - то почему мы должны им не верить?Сергей Семёнов писал(а): Не считаем ли мы себя умней профессионалов, может всё таки стоит прислушаться.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
На эту тему можно спорить бесконечно. Это как применять минеральные удобрения или обходиться без них. И в том и в другом случае урожай получите,и сможете предъявить аргументы,у меня,мол,урожай лучше,вкуснее,полезнее и т.п. Пора бы понять,что невозможно теплицу покрыть строго горизонтально. В любом случае влага,если и попадёт внутрь,вытекать станет туда,где хоть на микрон,но ниже. Я горизонтально делал всегда. Мне так было удобнее- меньше резки. По прошествии без малого 15 лет повторю ещё раз- не рвёт и не зеленеет. При незаделанных торцах прозрачность поликарбоната не уменьшается. Фото выкладывал несколько дней назад. Думаю,теплица простоит ещё не один год... Кому хочется строить на века,есть уверенность,что вбухав кучу денег в приобретение таких жизненно необходимых полосок пластмассы и установив листы сотами вертикально ваша теплица через 15 сезонов будет выглядеть лучше,чем моя- отговаривать нет смысла. Вы- клиенты производителя. И распространителя. Вы сами просите- раскрутите меня по полнойdmitr писал(а):... По поводу вертикального или горизонтального расположения листов. Я лично всегда располагал вертикально. Но если люди делают в определенных случаях горизонтально (подчеркиваю в определенных случаях) и у них все нормально функционирует - то почему мы должны им не верить?

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
аргументы про влагу красиво звучат... но кто её видел в горизонтальном расположении
Александр не видел ... (смысла обманывать ему не вижу
) ... но даже если и расположить вертикально и туда попадет влага не стоит надеяться что он вся вытекает... такого не может быть
что то да останется
внутри... не кто не протрет же влажную поверхность ... следовательно должно быть запотевание. а раз его нет значит проблема слегка раздута