Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?

Ответить
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30368 раз
Поблагодарили: 18044 раза

Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать?

Сообщение Arsenal » 28 окт 2017, 15:19

Sadovod писал(а): и график, выложенный Арсеналом, уже "научно" это подтверждает.
График, выложенный мной, лишь к вопросу, почему у нас иногда слабовато вызревают лозы даже в теплицах. Вроде бы осенью лист уже обязан стариться, и отдавать все что может многолетним частям. А если много азота, а мы не помогаем калием-фосфором-кальцием, и другими мерами, то с чего ему стариться? Он вегетирует себе в ущерб кусту в целом.
Почитайте статью по ссылке, которую дал Владимир, там все понятно написано.
Оффтопик: открыть
О теории :)
Вот я, например, как теоретик, прогнозируемо не смог добиться качественного вызревания побегов на Викинге. В этом случае не помогли ни мои "танцульки", ни попытка удержать вегетацию подольше. Причины две, для меня понятны. 1) для такого лета немного перегрузил гроздями, 2) куст поймал милдью летом, из-за моей расслабленности и головотяпства. Вылечить-то вылечил, но очевидно куст ослабился.
Недозревания побегов ждал, был к этому готов. Сознательно выбрал урожай, а не лозы. Сейчас режу на короткие лозы плодоношения по 7-8 почек, за исключением тех, что вызрели получше. Их режу в районе 1,5 м длины.
Но всё равно до обрезки ждал максимально возможного в моих условиях оттока. И таки видел листопадный приятный цвет листьев 1-2 ярусов.

Сегодня, тоже как чистый теоретик, обрезаю кусты по-зимнему. Вызревание побегов хуже, чем в прошлом году, в ОГ максимум качественного (подчеркну, качественного!) вызревания показали Красотки, Кодрянка, Чарли, у этих за 2 м длины. Хотя в прошлом году выдавали и по 3 м. Но тут сам сглупил, с перепугу слишком сильно отчеканил, и получил листья-лопухи, которые стали затенять соседние и нижние листья. Если бы не сглупил, то с таким шикарным сентябрем в этом сезоне было бы как в прошлом.
В теплице, понятно еще лучше. Даже капризуля Аркадия выдала 2 м длины вызревания и больше. Значит, всё со взрослыми кустами нормально.
Весна покажет, насколько кустам помог нынешний интересный сезон, прошедший со сдвижкой теплого периода в осень, и обеспечивший многим кустам листопадные и предлистопадные состояния.

Немножко теории можно почитать у Стоева в его трехтомнике том 2 со стр.70 раздел "Обмен веществ в побегах". На 71-й там интересные графики углеводов в однолетних побегах и в многолетней древесине. А на 74-й пояснение почему надо вовремя менять рукава.
Если бы не форумы, сподвигшие читать и перечитывать книжки по винограду, и давшие возможность общаться со знающими людьми, до сих пор "барахтался" бы вслепую.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Сергей101
Освоившийся
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 13:31
Город: Александров Владимирская обл.
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 4895 раз
Поблагодарили: 1840 раз

Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать?

Сообщение Сергей101 » 28 окт 2017, 16:41

Да, действительно, слишком много теории и общих рассуждений (хотя иногда и это полезно), а практика только у Кондратьева.
Поэтому дополню своими, если можно так сказать, практическими действиями. Некоторые моменты кое-кому покажутся спорными, но результат лично я получил. Все 16 двухлеток, о которых пойдет речь ниже, отлично выросли и вызрели на 1,0 -1,5 метра, несмотря на некоторые отклонения от общепринятых рекомендаций (фото в конце). На четырех из них были сигналки, которые тоже отлично созрели.
Раз уж в этой теме речь зашла не только о листьях, а и о почве, и об "органика-минералка", то вначале затрону и эти моменты. Да и начальные условия тоже, возможно, как то сказываются на конечном результате.

1. Пересадка и так называемое "повреждение корневой".
Все 16 двухлеток были пересажены весной или из школки, или после разгона в доме, причем те семь сортов, которые разгонялись дома в ведрах, подверглись двойной пересадке. Вначале с того места, где я планировал делать грядку, были пересажены в ведра, а потом, через полтора - два месяца, обратно на обустроенную грядку. Для "неверующих" в слова, вот фото пустой подготовленной грядки от 7 мая и фото пересаженных двухлеток от 24 июня (пересадка была 28 мая). Все двухлетки перенесли пересадку практически безболезненно, причем из-за рыхлой земли некоторые комья с корневой рассыпались при пересадке почти полностью.
Изображение Изображение

Так что я засомневался в тезисе о сильной болезни после пересадок (сейчас речь идет о двухлетках).

2. Заправка грядки органикой.
Глину из грядки я вынимал на глубину 40 см и ширину 80 см. Взамен кое-где наковырял верхнего слоя хорошей земли, плюс песок и очень много-много листьев, пролежавших одну зиму, плюс полуперепревшая прошлогодняя скошенная трава. То есть органики было очень много, причем не совсем готовой к употреблению. Да, еще и суперфосфат на дно. Недостатков не заметил. Поэтому я также я засомневался в тезисе о "вредности" свежей органики.
На фото от 5 августа "Загадка Шарова и "Галлахад".
Изображение Изображение

Потом, начитавшись Fattera ))), с начала сентября провел четыре обработки Монофосфатом калия. Первая обработка 100 гр. на 10 л., три последующие - 150 гр. на 10 л.
Лично я - за разумный компромисс между органикой и минералкой.

3. Удаление листьев ( о чем, собственно, и тема).
Я уже выкладывал свои результаты вот здесь:

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 08#p428208

Более того, чтобы не будоражить общественность, я в том сообщении не стал рассказывать об одном вообще "вопиющем" случае ))). Рассказываю. Из всех 16 двухлеток в ОГ только на Руте в конце августа стали появляться пятнышки милдью . Чтобы не заморачиваться с обработкой одного куста, я просто обрывал такие листья. В результате к концу сентября только на верхушках лоз оставалось по паре листьев, которые я благополучно обрезал 6 октября, когда всем кустам делал предварительную обрезку ( профессионалы скажут -рано, но я вот так решил и погода хорошая была ))). Вот фото от 6 октября. (конечный результат по Руте далее).
Изображение Изображение

Видно, что ранки от листьев давно зарубцевались и идет вызревание. К сегодняшнему дню весь этот полутораметровый кусок отлично вызрел и обрезан как положено.

16 октября сделал окончательную обрезку под зиму. На фото для примера Рута, РПС, Долгожданный, Загадка Шарова, Продюсер (обработаны ЖК). Ничего сверхъестественного, конечно, в этом нет, просто выкладываю, чтобы показать, что удаление листьев (описание самого процесса в ссылке) не затормозило этот процесс.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение


Поэтому (учитывая результаты, опубликованные по ссылке) моё третье сомнение - в тезисе о большой пользе осенних листьев.
Надеюсь, понятно, что это только информация. Это даже не эксперимент, поскольку должны были бы быть контрольные экземпляры тех же сортов и т.п., но я такие цели и не ставил, а лично меня результат вполне устроил.


P.S. Любопытно. В процессе роста виноградного куста и так удаляется огромное количество более полноценных листьев (чеканка, прищипка, удаление для проветривания и осветления гроздей и т.д.и т.п.). Мало у кого это вызывает возражение. Понятно, что это делается для других целей и происходят несколько иные процессы, но, тем не менее. А здесь такие копья ломаются из-за нескольких полуживых листьев, которые, в общем -то, уже выполнили свою функцию.

P.P.S Просьба не отсылать меня к "авторитетам" и просто теоретикам, пользоваться интернетом и поисковиками я тоже умею. Дискутировать не собираюсь, просто выложил это, как процесс, произведенный лично мной в конкретной местности, на конкретном участке, в конкретном 2017 году ))).

Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5597
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 30368 раз
Поблагодарили: 18044 раза

Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать?

Сообщение Arsenal » 28 окт 2017, 17:43

Сергей101 писал(а):здесь такие копья ломаются из-за нескольких полуживых листьев, которые, в общем -то, уже выполнили свою функцию.
Сергей, а копья-то и не ломаются.
Всё "поломано" до нас и не нами. Вызревание побегов на 2-3 м - следствие общей длины побегов, общей поверхности не слишком загущенного листа, нагрузки, и погоды в течении сезона. Если листа недостаточно, куст ищет резервы внутри себя.

Мне всего лишь интересно побольше "закачать" в кусты до зимы.
Из-за этого тема и затеялась.
В принципе, кто из ребят заезжал в гости этой осенью, то видели вызревание лоз. Можно было бы остановить его на тех же 1,5 м, поскольку уже достаточно для формировки, а можно продолжать "закачку".
Вот и вся "скучная теория" :)

На фотках процесс обрезки и предварительной примерки лоз к будущему сезону.
Вик слабо вызрели лозы.JPG
ОГ приемлемое вызревание.JPG
Тепличку буду резать завтра. Там почти все молодцы, за исключнием двухлетки Тасона и некоторых первогодок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum

Александр L
Освоившийся
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 16:54
Город: новокузнецк
Подпись: Александр
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 59 раз

Re: Роль листьев в подготовке винограда к зимовке Обрывать? Удалять?

Сообщение Александр L » 01 фев 2019, 10:56

Интересные факты, читаю книгу физиологии винограда. Думаю интересно будет прочитать.
В виноградарстве применяют ряд приемов, регулирующих величину листовой поверхности: обломку, прищипывание, чеканку, прореживание листьев. Эти приемы называют операциями с зелеными частями виноградного куста. Они оказывают определенное влияние на продуктивность листьев, формирование урожая и его качество.

Влияние некоторых операций с зелеными частями на величину листовой поверхности и продуктивность листьев. Сопоставляя количество полученных ягод и их сахаристость с величиной листовой поверхности винограда, С. И. Кокина (1937) установила, что удаление части листьев повышает продуктивность остальных.
Уменьшение листовой поверхности на 25% повышает продуктивность листьев в 1,5 раза, а на 50—70% — в 2—3 раза.
Прищипывание, пасынкование и чеканка побегов частично уменьшают листовую поверхность, но повышают ее продуктивность (Стоев, Лилов, 1956). Результаты исследования показывают, что у сорта Гымза число листьев должно быть не менее 16 на каждый побег (табл. 10).

Удаление части листьев (25—60%) вызывает увеличение размера и толщины остальных (Никифорова, 1963). У сорта Ркацители при оставлении 13 листьев на побег величина их достигла 129,2 см2, а в контрольном варианте (без чеканки) — 89,5 см2. Средняя поверхность одного листа на побегах с 10 и 7 листьями была на 132% больше, чем в контрольном варианте. Вследствие этого изменение площади листьев кустов винограда, подвергнутых чеканке, было незначительным. Так, у сорта Ркацители при 13 листьях на побег площадь листьев составляла 69,494 см2, в контроле (без чеканки) — 67,688 см2, у сорта Шасла золотистая соответственно 47,401 и 41,381 см2.

----------

Листья, расположенные в средних ярусах, отличаются более высоким содержанием сахаров, чем листья в зоне грозди. Из растворимых углеводов редуцирующие сахара значительно превалируют над сахарозой (Стоев, Занков, Панайо-тов, Найденова, 1952). По содержанию углеводов листья пасынков не уступают листьями основного побега (табл. 12).
Максимум в содержании углеводов достигается к 10 ч утра, после чего на протяжении дня в количестве их не обнаруживается существенных изменений (Стоев, Занков, Панайо-тов, Найденова, 1952).

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»