Ну,я не с юга,посему продолжим. Опыта закапывания пятки на 5 см и затем посадки в бугорок не имею,поэтому не знаю ,что сказать . Прикрепил три фото. На нижнем- так выглядит моя теплица все годы,что я её эксплуатирую. Вид сверху.Посередине дорожка,по краям две грядки ,по 5 кустов,шпалеры,фото их я выкладывал. На верхнем- моя тепица в восьмидесятые годы прошлого века. Шифер тот же,только фундамент был из шпал.Почва не готовилась,первые кусты сажал под лопатку. Кусты начали плодоносить,я выгонял хлысты по 5-6 м,без шпалер ещё,джунгли,грузил от души.Знакомая картин,не правда ли? Но вот что заметил- как дождь,а их в Прибалтике хватает,особенно если идёт сутки- ягоды трещали со страшной силой. Долго думал-как защитить корни от воды. Пока думал- подгнили шпалы,встал вопрос фундамента. Решил по периметру выкопать канаву глубиной 50 см,внизу 10 см подушка из крупного гравия.Пока копал- пообрезал все корни,выходящие за шпалу,они шли как на рисунке строго по плодородному слою. Не хотели опускаться в холодные горизонты-хоть тресни. Юбилейный Новгорода,Супага,Подарок Октябрю,Жемчуг Саба- мои первые сорта,на которых я изучал обрезку,как укрывать,думал- как грузить,когда раскрывать и т.д. Они свою миссию Выполнили. На смену им пришли новые сорта. И сажать их я решил по новому. Выкопал ямы 1м на 1м на 1м,хорошенько заправил их органикой и посадил Алёшенькин и Мускат Мельника. Начал делать опыты с мульчой-как то сразу взялся за листья. Получается вот такая картина. Сейчас,копая картошку напротив теплицы,иногда попадаются отдельные корни,которые вышли из под фундамента и поднялись вниз пахотного слоя. Т.е. КОРНИ ОПУСКАЮТСЯ НИЖЕ 50 СМ. Но есть ещё и пяточные. Они нормальные,как верёвки уходят вниз. Осенью удалил Заграву- не вызрела лоза совершенно. Кусту третий год,обкопал вокруг,подрезал боковые корни,а Куст что то держит. Пообрубал внизу,вытащил куст,осмотрел- а там 7-8 светлых корней. Действительно они мне напомнили верёвки. На них не было обрастающих корней.И уходили они вниз,но не в бок и не к верху. А с растрескиванием я расправился раз и навсегда.И с серой гнилью на треснувших ягодах. Думаю,здесь роль играет то,что у меня почва намного более тёплая,чем в открытом грунте. Условия для винограда райские. Уже 15-16 апреля почки набухают и трогаются в рост. САТ намного больше 2000,как в открытом грунте. На сегодня всё. Продолжим завтра.