Рост и развитие корневой системы винограда на севере

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Глубина посадки

Сообщение Александр Кондратьев »

Изображение
Изображение
Изображение
Ну,я не с юга,посему продолжим. Опыта закапывания пятки на 5 см и затем посадки в бугорок не имею,поэтому не знаю ,что сказать . Прикрепил три фото. На нижнем- так выглядит моя теплица все годы,что я её эксплуатирую. Вид сверху.Посередине дорожка,по краям две грядки ,по 5 кустов,шпалеры,фото их я выкладывал. На верхнем- моя тепица в восьмидесятые годы прошлого века. Шифер тот же,только фундамент был из шпал.Почва не готовилась,первые кусты сажал под лопатку. Кусты начали плодоносить,я выгонял хлысты по 5-6 м,без шпалер ещё,джунгли,грузил от души.Знакомая картин,не правда ли? Но вот что заметил- как дождь,а их в Прибалтике хватает,особенно если идёт сутки- ягоды трещали со страшной силой. Долго думал-как защитить корни от воды. Пока думал- подгнили шпалы,встал вопрос фундамента. Решил по периметру выкопать канаву глубиной 50 см,внизу 10 см подушка из крупного гравия.Пока копал- пообрезал все корни,выходящие за шпалу,они шли как на рисунке строго по плодородному слою. Не хотели опускаться в холодные горизонты-хоть тресни. Юбилейный Новгорода,Супага,Подарок Октябрю,Жемчуг Саба- мои первые сорта,на которых я изучал обрезку,как укрывать,думал- как грузить,когда раскрывать и т.д. Они свою миссию Выполнили. На смену им пришли новые сорта. И сажать их я решил по новому. Выкопал ямы 1м на 1м на 1м,хорошенько заправил их органикой и посадил Алёшенькин и Мускат Мельника. Начал делать опыты с мульчой-как то сразу взялся за листья. Получается вот такая картина. Сейчас,копая картошку напротив теплицы,иногда попадаются отдельные корни,которые вышли из под фундамента и поднялись вниз пахотного слоя. Т.е. КОРНИ ОПУСКАЮТСЯ НИЖЕ 50 СМ. Но есть ещё и пяточные. Они нормальные,как верёвки уходят вниз. Осенью удалил Заграву- не вызрела лоза совершенно. Кусту третий год,обкопал вокруг,подрезал боковые корни,а Куст что то держит. Пообрубал внизу,вытащил куст,осмотрел- а там 7-8 светлых корней. Действительно они мне напомнили верёвки. На них не было обрастающих корней.И уходили они вниз,но не в бок и не к верху. А с растрескиванием я расправился раз и навсегда.И с серой гнилью на треснувших ягодах. Думаю,здесь роль играет то,что у меня почва намного более тёплая,чем в открытом грунте. Условия для винограда райские. Уже 15-16 апреля почки набухают и трогаются в рост. САТ намного больше 2000,как в открытом грунте. На сегодня всё. Продолжим завтра.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Александр54 писал(а):...почвы сплошной чернозем...
Зачем тогда копать, лучше, чем чернозём не станет!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Шпалера и формировка для "севера"...

Сообщение Виктор Дерюгин »

bursucok писал(а):....Если провести обработку почвы скажем на 60-70 см с внесением органики-характер расположения корней кардинально меняется! ЭТО ФАКТ.
Не ФАКТ!
М.И.Серебряков Северная лоза, Омск 2001, стр. 44

Изображение

NB "Развитие корневой системы вглубь почвы зависит не от плодородия, а от прогревания."
Зотов Ю. Атлас северного винограда, стр.72
Коротко, и без экивоков.

Александр54 писал(а):...забыл сообщить. живу в УКРАИНЕ, почвы сплошной чернозем, летом температура в тени поднимается до +40 ...
Я помню Александр :) :yes:
Большая вкусная яма на юге, это как пальма в бочке, на Рублевке. И вкусно и тепло. А корни ходят кругами. Скорее всего. :unknown:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

НАТАША! ты конечно права! чернозем есть чернозем. но взял и выкопал ямы,в каждой яме по 4 садовых тачки перегноя,перемешанного с черноземом. Может это для винограда и масло с икрой,но по развитию вижу,что он очень доволен таким питанием.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Виктор Дерюгин писал(а):
bursucok писал(а):....Если провести обработку почвы скажем на 60-70 см с внесением органики-характер расположения корней кардинально меняется! ЭТО ФАКТ.
Не ФАКТ!

Виктор...невнимательно прочитал ???
Александр тебе о "расположении" а ты ему как контраргумент " о скорости"...мимо ! так что ФАКТ ! :lol:
Не знаю какие "круги" корни на юге "нарезают" ...но у меня на севере прут во все стороны...даже из хорошо заряженной ямы - в "колотун" и глину..
330 332 1099
NB "Развитие корневой системы вглубь почвы зависит не от плодородия, а от прогревания."
Зотов Ю. Атлас северного винограда, стр.72
Коротко, и без экивоков.
.....И не только....как то ты интересно выделяешь текст.. ;) ...только то что подходит под твою теорию....я тоже так могу... :D
Величина корневой системы, ее развитие вглубь и внутрь, зависит от плодородия, рыхлости и влажности почв, от механического и химического состава материнских пород, а также сорта и возраста растений, применяемых вами агроприемов. Так в более влажных и прохладных регионах корни чаще всего жмутся к поверхности (20-40 см) ( выделено мной - В.Д.) , на южных черноземах они заглубляются до 45-60, на песках — до 150 сантиметров, на шиферных разностях Крыма — до 3-4 и более метров. А боковой радиус их распространения тоже достигает порой трех — пяти метров.

П. Федоров, садовод-опытник.
г. Краснодар.
\
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Виктор Дерюгин писал(а):
Не ФАКТ!
М.И.Серебряков ...
Да ФАКТ ,Виктор. ФАКТ., Сообщу Вам,хотя мне было бы удобнее писать тебе,М.И.Серебрякову и всем,кто думает,что при температуре ниже +10 корни не растут,или почти не растут СТРАШНУЮ ТАЙНУ- на глубине 100 см температура не бывает + 10. Даже при +30 на улице. Про большую глубину даже не говорю. А корни там есть... Растут наперекор упорству некоторых уважаемых виноградарей. Был в Бресте у В.Астапенко. НИКОГДА не поливает виноград-грунтовые воды в метре от поверхности. Позвольте спросить,а что они пьют и откуда добывают воду. Видать не в курсе ,что при температуре ниже +10 низзя расти! Ну,и какова их длина,тоже жмутся к поверхности,чего они там забыли. Вывод мой таков- корни там,где им хорошо!
-
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

bursucok писал(а): Вывод мой таков- корни там,где им хорошо!
-
Вспомнился житейский случай (немного не в тему, просто к слову пришлось). Один человек посадил виноград возле дома. Одного момента он не учел: рядом с посадкой шли трубы из дома ну, скажем, с не совсем пищевыми отходами... Нашли корни эту отличную кормушку! Просто вросли в пластиковую трубу, конечно же, разрушая ее.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

bursucok писал(а):Ну,я не с юга,посему продолжим..
Александр, спасибо! Можно в мои цитаты, не вставлять чужой текст(в данном случае Виктора). Иногда такое чувство, что соль рассыпалась.
Оффтопик: открыть
( Диалог жены, с мужем:
Соль рассыпалась-
Говорят к ссоре-
Может обойдется-
Поздно, я уже настроилась.)
:)
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Dennis Kotsekon писал(а):Вспомнился житейский случай....
Спасибо Денис, за очень хорошую и уместную реплику!
Подтверждающую тезис, что «Иногда виноград растет и плодит, не благодаря нам, а вопреки»
Удивительно! Читать автора, который пишет, что у меня растет и в траншее, и на бугре, и на ровной земле, и при этом не видит разницы.
Скорее всего так и есть. Почему?
Да потому, что во всех трех случаях, корни сами выбрали, не обращая внимания на экзерсисы автора, лучший для них теплый верхний горизонт.
Олег Шведов писал(а): Виктор...невнимательно прочитал ???
Александр тебе о "расположении" а ты ему как контраргумент " о скорости"...мимо ! так что ФАКТ ! :lol:
Не знаю какие "круги" корни на юге "нарезают" ...но у меня на севере прут во все стороны...даже из хорошо заряженной ямы - в "колотун" и глину..
Олег, приведенный график не о скорости роста!
Скорость роста – это следствие, говорящее о том, что эта часть растения, в нашем случае корни, активнее растут при понятных, ясных и определенных температурах - 28...30 градусов
Пример? Пожалуйста.
Два побега винограда. Один растет при +20, а другой растет при +30 (при прочих равных условиях)
Какой побег даст больший прирост? Ответ лежит на поверхности, ясно, что второй. И у него скорость роста выше! И все процессы идут активнее и быстрее.
Корни не исключение!

Что касается твоих «уникальных» корней….. Они у тебя растут по Лойко Э. :unknown:
Нет картинки из книги, вот схема! ( подчеркиваю - схема) Я хорошо зрительно помню этот рисунок. Вот поэтому, я далеко отложил эту книгу.

Изображение

У корней вектор движения, не из теплого в холодное. Это ведь - абсурд!
Они «трудятся» там, где им комфортно. У них вектор движения из теплого в теплое, основных питающих корней.
Олег Шведов писал(а):...как то ты интересно выделяешь текст.. ;) ...только то что подходит под твою теорию....я тоже так могу... :D
Величина корневой системы, ее развитие вглубь и внутрь, зависит от плодородия, рыхлости и влажности почв, от механического и химического состава материнских пород, а также сорта и возраста растений, применяемых вами агроприемов. ( :!: :!: :!: - В.Д.) Так в более влажных и прохладных регионах корни чаще всего жмутся к поверхности (20-40 см) ( выделено мной - В.Д.) , на южных черноземах они заглубляются до 45-60, на песках — до 150 сантиметров, на шиферных разностях Крыма — до 3-4 и более метров. А боковой радиус их распространения тоже достигает порой трех — пяти метров.

П. Федоров, садовод-опытник.
г. Краснодар.
Олег, фильтровать нужно агроприемы, а не копировать!
Виктор Дерюгин писал(а): Вот и Радчевского северянам подсовывают. Радчевский работал на юге :!: Тук-тук!
Еще раз Тук-тук! :) Ничего личного :yes:
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): ( Диалог жены, с мужем:
- Соль рассыпалась
- Говорят к ссоре
- Может обойдется
- Поздно, я уже настроилась.
:yes: ;) Вот и наши оппоненты, уже давно и накопали и закопали. И не хотят слушать о том, что наилучшая и комфортная температура для роста корней 28 - 30 гр.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Виктор Дерюгин писал(а):
Изображение

.
Откуда такие цифры :shock: ...бред...по крайней мере применительно к моему участку...и не только к моему.. +24 у меня было на глубине...15см в 2010 году..при температуре воздуха +45...
+16 это в этом году на глубине 25см...на глубине 50см в августе +10 в ноябре +7...
Последний раз редактировалось Олег Шведов 01 дек 2011, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
\
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»