Чай и чаепитие.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44579
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26574 раза
Поблагодарили: 88734 раза

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Пузенко Наталья » 01 дек 2019, 09:49

Печник писал(а):
01 дек 2019, 09:18
Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
:write: :write: :write: :write:
Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!

Аватара пользователя
МихСаныч
Модератор
Сообщения: 3123
Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
Город: Москва, Александров Владимирская обл.
Подпись: МихСаныч
Благодарил (а): 5030 раз
Поблагодарили: 7646 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение МихСаныч » 01 дек 2019, 09:55

Печник писал(а):
01 дек 2019, 09:18
Может показаться всё сложным. Но это, как с виноградом. Вроде столько примудростей, но начинаешь делать и все решается.
Мы тоже так делаем.
Просто сушеные листочки без ферментации плохо отдают вкус и аромат.
На перемятые виноградные листья добавляю немного сахара. На большую кастрюлю пару столовых ложек. Слой листьев в кастрюле должен быть толстеньким. Ставлю под гнет в теплое место. Как капусту. Через 2-3 дня видно что отделяется сок и есть легкий запах виноградного компота.
Затем 1-2 часа томлю в печке при Т не выше 100°С, чтобы не пригорал сахар.
Потом сушим.

Аватара пользователя
Печник
Освоившийся
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 25 окт 2019, 20:23
Город: МО г. Верея
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 151 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Печник » 01 дек 2019, 10:20

МихСаныч писал(а):
01 дек 2019, 09:55
На перемятые виноградные листья добавляю немного сахара.
Возможно это стимулирует дрожжи и процесс идет лучше. Все изобретено до нас. Но я так не делаю. Хотя в этом и есть весь цымус. У каждого своя технология и свой продукт.
МихСаныч писал(а):
01 дек 2019, 09:55
Затем 1-2 часа томлю в печке при Т не выше 100°С
Все почти так же. Только я печь растапливаю половинной закладкой. Можно и в эл духовке, но в печи винтажнее. :D
С уважением, Геннадий

oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 4858 раз
Поблагодарили: 3948 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение oleg.saratov » 01 дек 2019, 10:24

Пузенко Наталья писал(а):
01 дек 2019, 09:49
Все, надоело мне пить государственный чай- на тот год буду свой делать!
Я давно иван-чай пью.Пасечники продают на медовых ярмарках.Только не ферментированный.

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,36 N долг.38,43 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 8152 раза
Поблагодарили: 13694 раза

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Александр Мельников » 01 дек 2019, 10:32

Я тоже на высоковольтке заготавливаю верхушки с цветками и отдельно с листьями Иван-чай.Потом в тени их немного обветриваем до вечера.Затем с женой скатываем между ладонями трубочки из листиков(они от этого темнеют,как давленные) и сушим на чердаке,на расстеленной простыне.Жена любит заваривать с цветками,а я пью чай,заваренный только из листиков.Чай получается очень ароматный.Тканевый мешок с сушенным Иван-чаем перепадает и невестке.Они так же любители на чаи из листьев с дачи(смородина,вишня,мята,мелисса).
С уважением,Александр.

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1949 раз
Поблагодарили: 1315 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Маршал » 02 дек 2019, 13:52

Я тоже не упускаю случая Иван-чая собрать. В этого году не добрался, но запасец пока есть, другие травки тоже ведь идут. Зимой еще веточки сливы, вишни, смородины, малины, ежевики идут в ход. На печке на углу поставлю и пусть томятся.

майоров алекс
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 18:33
Город: р.п.милославское 53 широта 2200-2450
Подпись: алекс
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение майоров алекс » 02 дек 2019, 16:32

мне тоже нравиться пить иван чай.Я его разными способами делаю добавляю разные травы.
Photo0483.jpg
Photo0479.jpg
Photo0477.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось майоров алекс 02 дек 2019, 16:35, всего редактировалось 1 раз.

майоров алекс
Освоившийся
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 ноя 2017, 18:33
Город: р.п.милославское 53 широта 2200-2450
Подпись: алекс
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 45 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение майоров алекс » 02 дек 2019, 16:34

иван чай растет на лесных полянах .
Photo0493.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЛюдмилаТим
Новичoк
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 ноя 2017, 14:42
Город: С-З М. О., Красногорск
Подпись: Людмила
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 26 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение ЛюдмилаТим » 03 дек 2019, 10:36

Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.

Аватара пользователя
Мастерица
Освоившийся
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
Город: Москва
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 309 раз

Re: Чай и чаепитие.

Сообщение Мастерица » 04 дек 2019, 17:15

ЛюдмилаТим писал(а):
03 дек 2019, 10:36
Доброе утро!
Мы тоже не первый год заготавливаем Иван-чай. Ошмыгиваем листья с цветущих растений, при этом стебель не выдергиваем. Больше всего понравился чай из кипрея, пропущенного через мясорубку (после завяливания), через крупную решетку (вместо скручивания листьев руками, мне это тяжело). Ферментация - 1-2 суток в теплом месте. Аромат готового сухого чая очень хороший, цветочно-фруктовый.
Таким же способом, как Иван-чай можно приготовить чай из травы таволги. Вкус чая получается яркий насыщенный. А сама трава таволги обладает лечебными свойствами: снижает артериальное давление, сахар в крови, разжижает кровь.

Ответить

Вернуться в «Рецепты»