Признаки спелости винограда

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Аватара пользователя
svolga
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Срок созревания винограда

Сообщение svolga »

В описании каждого сорта винограда указан срок созревания. Подскажите - как он рассчитывается? Посадил новые сорта - жду не дождусь для них первого урожая. Например, у кодрянки указан срок созревания - 115 дней. Как прикинуть когда созреет сигналка? В Волгограде она у меня уже окрашивается.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Срок созревания винограда

Сообщение lira »

Сергей! Срок созревания указывается исходя из проведенных сортоиспытаний в конкретной местности. Обычно он сильно варьируется от места расположения куста и складывающихся погодных условий, как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения. Даже по годам, у Вас на участке, будет приличный разброс. Так что пробуйте или покупайте прибор, измеряющий соотношение кислоты/сахара в ягоде. Можно суммировать накапливающуюся САТ, как достигнет требуемой для сорта величины, так и начинайте пробовать.
Ольга
Аватара пользователя
svolga
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Срок созревания винограда

Сообщение svolga »

lira писал(а):Срок созревания указывается исходя из проведенных сортоиспытаний в конкретной местности. Обычно он сильно варьируется от места расположения куста и складывающихся погодных условий, как в сторону увеличения так и в сторону уменьшения.
Ольга! Спасибо за ответ. Я понимаю, что на практике разброс дат созревания будет зависеть от множества условий. Допустим если мне взять за точку отсчета свой виноградник, свой сорт, свои условия для виноградника, то как мне прикинуть период созревания винограда конкретно для своего виноградника. Допустим конечная дата более менее понятна - определенное количество сахара в винограде для конкретного сорта. А что берут за начальную дату? Дату, когда почки трогаются в рост? Конкретную дату в календаре? Или что-то еще?
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Срок созревания винограда

Сообщение lira »

С начала сезона (т.е. когда среднесуточная температура будет выше+10С) суммируйте необходимую для данного сорта САТ, вот и будет приблизительный срок созревания для Ваших условий. Приблизительный, потому что влияют и другие факторы нагрузка, питание куста, наличие воды и т.д.
Ольга
Аватара пользователя
Сергей_М
Освоившийся
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 26 май 2010, 19:35
Город: Воронеж
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Срок созревания винограда

Сообщение Сергей_М »

svolga писал(а):В описании каждого сорта винограда указан срок созревания. Подскажите - как он рассчитывается?
Срок созревания - количество дней от начала распускания почек до созревания винограда.
Аватара пользователя
svolga
Освоившийся
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 июн 2011, 16:47
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Откуда: Russia
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Срок созревания винограда

Сообщение svolga »

Ольга, Сергей, понял. Единственное, оставался вопрос про то, что физически считать распусканием почек у винограда, но нашел в инете:

Распускание почек — это распускание глазков, которые остались после зимней обрезки. Они раскрываются, и появляются маленькие зеленые листочки, которые растут и расправляются очень быстро. Это происходит, когда средняя температура достигает 8-10° выше нуля. У некоторых сортов распускание почек начинается немного раньше, у других несколько позже.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Срок созревания винограда

Сообщение Антонина »

Сергей мы в теме фенофазы дружно все отписывались когда раскрываются почки, даже фото выкладывали. Посмотрите http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=92&t=2355.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Алексевна
Освоившийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 07 апр 2013, 06:52
Город: Саратов
Подпись: Алексевна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Алексевна »

Здесь в теме давно никого нет, но вот вопрос, как мне кажется, интересный. От одного из Саратовских виноградарей слышала, что Лора может долго висеть на кусте, но при этом теряет сахар. Я на своей не замечала, да она и не висит долго - съедается. А реально это возможно с виноградом - потеря сахара при передержке на кусте?
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7296
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Кутлыева Наталия »

Алексевна писал(а):....А реально это возможно с виноградом - потеря сахара при передержке на кусте?
После дождя ягоды теряют сахар.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 49028
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 665 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексевна писал(а):Здесь в теме давно никого нет, но вот вопрос, как мне кажется, интересный. От одного из Саратовских виноградарей слышала, что Лора может долго висеть на кусте, но при этом теряет сахар. Я на своей не замечала, да она и не висит долго - съедается. А реально это возможно с виноградом - потеря сахара при передержке на кусте?
Да, возможно- если вам не надо, то растение начинает использовать его для своих нужд. Вы этого не ощутили- уходит влага и кажется что сахар остался такой же, однако перераспределение веществ происходит.
Ответить

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»