Признаки спелости винограда

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос

Модератор: Irenа

Борис12
Завсегдатай
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
Город: Москва
Подпись: Борис
Поблагодарили: 60 раз

Что такое быстрое сахаронакопление?

Сообщение Борис12 » 07 июн 2009, 17:06

Здравствуйте!Вопрос пограничный(либо сорта-либо тут..)по сахаристость понятно-это характеристика сорта-а вот не очень понятно в описании когда говорится, что сорт характеризуется быстрым сахаронакоплением,т .е. условно говоря ,ряд сортов прежде чем достигнут кондиции- уже имеют неплохие вкусовые параметры-типа Кодрянки--пожалуйста ,выскажитесь на эту тему :yes:

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7277
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7890 раз
Поблагодарили: 13573 раза

Признаки спелости винограда

Сообщение Вадим из Ростова » 14 июн 2009, 15:54

Подскажите, пожалуйста, как определить, что виноград совсем спелый? Есть ли какие-то внешние признаки сплеости? Например, у арбуза сохнет листок возле плодоножки, а у винограда что-нибудь сохнет?
Например, написано, что срок созревания Аркадии 115-120 дней. А отсчет с чего начинается? С цветения кистей? У меня Аркадия зацвела неделю назад, т.е. примерно 8 июня. Значит, отсчет надо вести с этого дня, и поспеет примерно через 11-120 дней?
спасибо))

Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 556 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Юрий Б. » 14 июн 2009, 16:00

По срокам созревания немного может быть отклонение от нормы.То весна поздняя,то холодно,то сухо,ровно день в день не выходит.А по спелости сам поймеш,мои ходят щупают ягодки,как размяхчилась,едят,правда не всегда совсем спелая,а хочется.
С уважением,Юрий.

Аватара пользователя
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Сообщения: 7277
Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Вадим
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 7890 раз
Поблагодарили: 13573 раза

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Вадим из Ростова » 14 июн 2009, 16:11

Юрий Б.
то есть я не ошибся, и 115-120 дней - это от начала цветения? Если 3 месяца это 90 дней, значит, виноград созревает 4 месяца?! Ужас)) Такая маленькая ягодка, а столько долго созревает))

Юрий Б.
Завсегдатай
Сообщения: 1138
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 17:42
Город: Симферопольский р-н
Подпись: Юрий.
Откуда: Крым
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 556 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Юрий Б. » 14 июн 2009, 16:15

А вкус какой,можно и подождать.
С уважением,Юрий.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44516
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26539 раз
Поблагодарили: 88612 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 14 июн 2009, 18:00

Януш писал(а):Подскажите, пожалуйста, как определить, что виноград совсем спелый? ))
У него косточки будут темно-коричневые.

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44516
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26539 раз
Поблагодарили: 88612 раз

Re: Признаки спелости винограда

Сообщение Пузенко Наталья » 14 июн 2009, 18:07

Гарольд вот уже отцветает, а будет готов к концу июля- вот и считай от чего дни считают ;)

Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 44516
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 26539 раз
Поблагодарили: 88612 раз

Re: Что такое быстрое сахаронакопление?

Сообщение Пузенко Наталья » 15 июн 2009, 20:11

Борис12 писал(а):.....т .е. условно говоря ,ряд сортов прежде чем достигнут кондиции- уже имеют неплохие вкусовые параметры-типа Кодрянки--пожалуйста ,выскажитесь на эту тему :yes:
Обычно считают, что виноград сладкий имеет соотношение 3% сахара - 1 г/л кислоты (3 процента сахара на 1 в мг по кислоте), виноград с соотношением более 2 уже считается съедобным, хотя и кисловатым. Есть сорта которые набирают быстро сахар- это как раз то, о чем вы спрашиваете. Например, Краса Дона- семечки еще зеленые, значит, виноград не созрел, а на вкус он уже сладкий. А есть сорта которым для набора сахара надо немного дольше повисеть на кусте. Замечено, что чем дольше виноград висит на кусте- тем больше он набирает сахар. Бывает и не набирает - был у нас такой сорт, но чаще всего при перевешивании сахаристость повышается. Чем выше соотношение сахара к кислоте - тем вероятнее для вас тот параметр про который вы пишете.

Борис12
Завсегдатай
Сообщения: 1417
Зарегистрирован: 26 янв 2009, 00:15
Город: Москва
Подпись: Борис
Поблагодарили: 60 раз

Re: Что такое быстрое сахаронакопление?

Сообщение Борис12 » 15 июн 2009, 20:46

Спасибо Наташа!Изображение

Аватара пользователя
лука
Освоившийся
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 08 май 2009, 20:29
Город: Самара
Подпись: Наташа
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Что такое быстрое сахаронакопление?

Сообщение лука » 15 июн 2009, 21:27

Спасибо, мне тоже было это интересно :)

Ответить

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»