Длина меха на моих пуховках в самый раз. Все дни,пока происходит цветение винограда,все окна и двери открыты нараспашку. Ветерок гуляет по теплицам. Плюс я при каждом посещении теплиц потряхиваю шпалеру с приличной силой. Плюс пуховки. Плюс прищипнутые верхушки,не везде,но на нескольких рукавах сделал. Записал где. Сравню и сделаю кое какие выводы для себя. Под кустами лазить не стоит,неудобно наверное. Я просто прохожу по дорожке посередине теплицы и слегка провожу с двух сторон хвостиками по цветущим кистям. Они висят на уровне моих коленей,палочки у пуховок и мои длинные руки позволяют мне даже не нагибатьсяlira писал(а): ...Думаю, может избавиться от всех ФЖТЦ, а остальных опылять вентилятором? Уж очень это канительно с пуховками под кустами лазить. Когда опылять нужно было с десяток кистей, это доставляло священную радость! А сейчас муторная необходимость, да еще и гроздочки при этом обламываются.
Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
-
lira
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
У меня тоже кустов немного, и уход за ними - это тоже хобби. Но опыление пуховками - это для меня муторная необходимость. А как это у тебя получается: "Я просто прохожу по дорожке посередине теплицы и слегка провожу с двух сторон хвостиками по цветущим кистям"? Ведь со стороны стенки теплицы, ну никак слегка не пройдешься пуховкой. Приходится подлезать под куст, пробираться сквозь побеги и только тогда достанешь соцветие. И не подумай, что у меня побеги тесно растут, минимум 15-20 см шпалеры, и от стены теплицы, шпалера в 20 см. Сегодня попробовала опылять беличьими хвостиками. Они тоже с длинным нестриженным мехом, гибкие и мягкие. Удобнее конечно, чем стандартной пуховкой, ничего не обломишь, но сомневаюсь на счет эффективности опыления. Пыльца при этом или забивается глубоко в мех или скатывается с него. При коротком мехе, вся пыльца на поверхности.
Саша, а какие сорта у тебя с ФЖТЦ растут в теплице, кроме Флоры?
Саша, а какие сорта у тебя с ФЖТЦ растут в теплице, кроме Флоры?
Ольга
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Ладно,напишу чуть-чуть,в каком направлении движется моя мысль и вместе с ней мой виноградникlira писал(а):... И не подумай, что у меня побеги тесно растут, минимум 15-20 см шпалеры, и от стены теплицы, шпалера в 20 см. Сегодня попробовала опылять беличьими хвостиками...Саша, а какие сорта у тебя с ФЖТЦ растут в теплице, кроме Флоры?
-
lira
- Завсегдатай
Александр, спасибо. Но при 10 см шпалеры не только загущенность и из-за нее болезни, хотя и это важно. Но, для меня самое главное, загущенность и как следствие плохая освещенность листьев, со всеми вытекающими последствиями. ИМХО, думаю, что при наших преимущественно пасмурных( да еще в теплице) днях итак неоптимальные для фотосинтеза и соответственно, для роста и вызревания условия. А затенение еще усугубит ситуацию. Может конечно у тебя суше и светлее, и у тебя это оптимум.
А расскажи, пжл., как у Эвалда, сколько побегов на метре шпалеры, как он опыляет или не опыляет свои кусты. Расскажи если знаешь, что он сейчас делает в своих теплицах с виноградом. Жаль, что он не ходит в инет.
А расскажи, пжл., как у Эвалда, сколько побегов на метре шпалеры, как он опыляет или не опыляет свои кусты. Расскажи если знаешь, что он сейчас делает в своих теплицах с виноградом. Жаль, что он не ходит в инет.
Ольга
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Ольга,я скажу так- ты пишешь правильные слова про освещённость и какие последствия возникают при её нехватке. Можно следовать общепринятым рекомендациям и спокойно получать полагающийся тебе по праву урожай. Но иногда между строк в различной литературе можно прочитать ИНЫЕ мысли и идеи,отличные от канонических. Например,листу винограда достаточно 4 часа освещённости в день ,в теплице величина отражённого освещения более 20 процентов,кисть винограда могут прокормить 15-16листьев и т.п. Это как бы минимум. И если я буду его превышать- у меня будут веские основания надеяться на положительный результат . Время покажет,прав я или нет. Ждать осталось два месяца...lira писал(а):Александр, спасибо. Но при 10 см шпалеры не только загущенность и из-за нее болезни, хотя и это важно. Но, для меня самое главное, загущенность и как следствие плохая освещенность листьев, со всеми вытекающими последствиями. ИМХО, думаю, что при наших преимущественно пасмурных( да еще в теплице) днях итак неоптимальные для фотосинтеза и соответственно, для роста и вызревания условия. А затенение еще усугубит ситуацию. Может конечно у тебя суше и светлее, и у тебя это оптимум.
В воскресенье был у Эвалда. Подарил ему рефрактометр,я зимой для нас заказал 2 штуки через е вау.Поделился с ним Альбитом и Топазом. Он мне дал два саженца каких то крутых американских гибридов арбуза,с красной и жёлтой мякотью. Я удостоверился,что по два однопочковых саженца Гурмана Раннего и Аркадии Улучшенной развиваются нормально. Осечки быть не должно- осенью поделимся... Он всё выращивает на веере. У него обычно всё цветёт и плодоносит несколько позже,чем у меня. Сейчас он занят подвязкой каждого побега с помощью шпагата к потолку теплиц.Естественно у него менее густо,чем у меня. У нас с ним разные задачи- я как бы балуюсь,а у него полторы сотни сортов,сотни саженцев- это тяжёлый труд. Плюс арбузное поле ,плюс сад...
-
lira
- Завсегдатай
С нетерпением буду ждать продолжения твоего эксперимента. Да, Эвалд, неутомимый труженник! Каждый побег к потолку! Передавай ему привет и спасибо от нас, когда в следующий раз будешь ему звонить. Все его саженцы принялись, я то не очень на них расчитывала, укореняла черенки тех же сортов. А его саженцы прекрасно перезимовали и в грунте и в погребе и сейчас активно растут.
Ольга
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Привет всем "тепличникам"
Работать пуховкой или нет пока еще не определился... Опыление у всех разное. В конце лета приму решение.
Если гроздь опылилась на все 100, тоже не есть хорошо, даже для теплицы.
Это Столетие ЗГТУ сегодня, где-то 1/3 куста, решил немного поснимать перед нормированием.
В теплице все двинулось в рост 29-30 апреля.

Работать пуховкой или нет пока еще не определился... Опыление у всех разное. В конце лета приму решение.
Если гроздь опылилась на все 100, тоже не есть хорошо, даже для теплицы.
Это Столетие ЗГТУ сегодня, где-то 1/3 куста, решил немного поснимать перед нормированием.
В теплице все двинулось в рост 29-30 апреля.

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
- GregoryG
- Завсегдатай
- Подпись: Григорий
Уважаемые форумчане!
Прошу помочь мне определиться с посадкой саженцев в теплицу на следующий год.
Теплица будет 3 м на 4 м, высота 2,4 м. Поликарбонат. Крыша не снимается на зиму. С двух торцов двери и форточки.
Планирую посадить 6 саженцев винограда. Будет 2 ряда, по 3 саженца в ряду, расстояние между саженцами 1,3 м.
Сорта, предполагаемые для посадки: Лора, Гарольд, Блестящий, Тасон, Аладдин, Красотка, Супер Экстра, Ливия.
У меня 2 вопроса.
Первый - расстояние между растениями. Рекомендации встречал - от 1.2 м (Лойко в Северном винограде) до 1,5 м, лучше 2 м.
Хочется посадить побольше, тогда 1,3 м. Если это совсем неразумно, то готов сажать через 2 м, тогда в теплицу надо сажать 4 растения вместо 6.
Второй вопрос – какие 4-6 сорта оставить из списка для посадки в теплицу? Критерии отбора – для себя покушать (повкусней), устойчивость к морозам и болезням, опыт выращивания в теплице.
Прошу помочь мне определиться с посадкой саженцев в теплицу на следующий год.
Теплица будет 3 м на 4 м, высота 2,4 м. Поликарбонат. Крыша не снимается на зиму. С двух торцов двери и форточки.
Планирую посадить 6 саженцев винограда. Будет 2 ряда, по 3 саженца в ряду, расстояние между саженцами 1,3 м.
Сорта, предполагаемые для посадки: Лора, Гарольд, Блестящий, Тасон, Аладдин, Красотка, Супер Экстра, Ливия.
У меня 2 вопроса.
Первый - расстояние между растениями. Рекомендации встречал - от 1.2 м (Лойко в Северном винограде) до 1,5 м, лучше 2 м.
Хочется посадить побольше, тогда 1,3 м. Если это совсем неразумно, то готов сажать через 2 м, тогда в теплицу надо сажать 4 растения вместо 6.
Второй вопрос – какие 4-6 сорта оставить из списка для посадки в теплицу? Критерии отбора – для себя покушать (повкусней), устойчивость к морозам и болезням, опыт выращивания в теплице.
С уважением, Григорий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тасон убрать из этого списка- он сильнорослый и 1,3 метра для него это очень мало, как и для Ливии впрочем.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Я у себя посадила с расстоянием 1,25. Да, будет больше зелёных операций, но у нас: во первых не юг, во вторых - не плантации. А для себя хочется побольше разнообразия.
Главное не допустить жирования... Надеюсь, что справлюсь.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.