Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 23:08

artek9 писал(а): Вчера, 23:03 Кормить надо дрожжи на третий день брожения и при пижаже активнее давать вину дышать.
Вот в этом у меня была проблема, мешал мезгу раз - два раза в сутки. Просто в силу обстоятельств трудно было доехать до дома.

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » Вчера, 23:03

На 212 и 254 и 71б. Бывала задушка. Кормить надо дрожжи на третий день брожения и при пижаже активнее давать вину дышать. Это из личного опыта

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
И моя фобия долго держать на мезге помогает. С толстого снимаю после 1-3 дней, со второго через ещё 5-10 дней.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 23:01

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:48 Но ведь при температуре 3-5 градусов брожение прекращается
Брожение и мацерация - разные вещи. Брожение прекращается, мацерация продолжается. Ранее пробовал держать на мезге 5-7 дней, в этом году решил подержать подольше.

Отправлено спустя 4 минуты :
Шираз. Долго пытался понять аромат, такой вроде бы знакомый. Сначала дал ему классификацию - запах сена. Но нет, не совсем сено. В попытках найти ответ на свой вопрос достал коробку со специями. В конечном итоге близким запахом оказался запах смеси перцев. Остановился на аромате зеленого перца с терпкостью запахов сена. Самое что интересное, у меня Шираз в сеппаже с Каберне Кортис, Зейбелем и Мерло и совсем чуть-чуть Маркетта и ПД. У моновина из Шираза и близко нет такого аромата и вкуса. Схожи только по вишневой кислинке. Выходит в данном случае аромат вину дали Каберне Кортис и Мерло.
Главное, что этот аромат я много раз встречал в классических красных винах и относил его к сену/силосу. Но сейчас усомнился в своей правильной идентификации.
Вкус терпкость и кислая вишня. За ними спрятаны танины. Думаю, что нужно чтобы снизилась кислота. Нужно как следует дать вину вызреть.
Вспомнил фильм "Французский поцелуй". Там был чемоданчик с бутылочками, в которых главный герой собрал и хранил коллекцию ароматов, по которым разбирал вино. Вот чего явно не хватает - набора запахов и вкусов, по которым можно определять составляющие вина. Так сказать - подручной библиотеки запахов и вкусов...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Вчера, 22:48

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 19:51 Температура постоянно снижается (вместе с изменениями в погоде), с 18 градусов до 3-5 градусов на сегодня.
Но ведь при температуре 3-5 градусов брожение прекращается, следовательно осадок уже не нужен.
При низких температурах так же не произойдёт ЯМБ, только в следующем году, вместе с потеплением, что не есть хорошо.
Вообще для красного вина оптимальной температурой брожения (не в комнате а в жидкости) считается 18-25 градусов. Для хранения это уже другой вопрос.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 22:24

Игорь 25 писал(а): Вчера, 22:14 Иначе, если сбраживать на ЧКД, бурное брожение закончится ч-з 3-4 дня, и сусло на мезге будет стоять без защиты слоем углекислого газа, продукта брожения.
На ЧКД. Рассчитывал что весь углекислый газ не уходит и плотно закрывал крышку. Ну и снижение температуры тоже брал в расчет.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Вчера, 22:14

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 10:06 В моем случае винификация по красной схеме две недели на мезге.
Вы сбраживаете на диких дрожжах?
Иначе, если сбраживать на ЧКД, бурное брожение закончится ч-з 3-4 дня, и сусло на мезге будет стоять без защиты слоем углекислого газа, продукта брожения. И за две недели вполне может залететь какая нибудь зараза, или целый набор болезней.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 20:04

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 19:53 Тогда очень странно откуда появилась задушка вина. Или я может и ошибаюсь и это не задушка?
Проанализировал ситуацию. Думаю, что это именно задушка. Причины могут быть разные. Главное - задушка при проветривании уходит.

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » Вчера, 19:53

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 19:51 Вино стояло и стоит в неотапливаемом помещении. Температура постоянно снижается (
Тогда очень странно откуда появилась задушка вина. Или я может и ошибаюсь и это не задушка?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 19:51

ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 19:26 А где вино стояло на осадке, при каких температурах?
Вино стояло и стоит в неотапливаемом помещении. Температура постоянно снижается (вместе с изменениями в погоде), с 18 градусов до 3-5 градусов на сегодня.

Re: Вопросы новичков по виноделию

ALEKSANDR KAM » Вчера, 19:26

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 18:00 Это же яйца, причем уже слегка подтухшие...
А где вино стояло на осадке, при каких температурах?

Вернуться к началу