Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » Вчера, 22:08

Маршал писал(а): Вчера, 13:41 Ркацители у меня уже четверть века
У меня Ваш Ркацители будет плодоносить только первый раз в будущем году. И лучше учесть чужой опыт, а потом уже нарабатывать свой. Мне 60, и урожаев рассчитываю будет ещё, надеюсь, этак 25-30.
Это не много, но хочется чтобы вино было качественным. ;) :D

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Вчера, 13:41

Алекс_Бел писал(а): Вчера, 12:33 На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс
Ркацители у меня уже четверть века плодоносит, так что я к нему уже привык, кислинку слышу и при 20 брикс. Мне он кажется сладким когда за 22 уходит хотя бы. Да и вы какой-нибудь Зейбель 1000, который у вас лет десять уже побыл, на вкус определяете где у него оптимальная зрелость. Ну, может я люблю послаще ;) 18 кстати на сухое уже достаточно.
Ну да, реальный опыт и нужен для этого. А где опыт заканчивается, лучше опору иметь.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 12:33

Маршал писал(а): Вчера, 09:15 Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра
Два года назад довелось мне покупать виноград Ркацители. На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс в ягоде и 17 Брикс в сусле - Это прибор. Так же был у меня опыт: попробовал охлажденное сусло Маркетта после брожения (молодое вино) - компот компотом, вообще на вкус никаких градусов. Но после пары бокалов язык заплелся. А ареометр и капиллярный виномер показали наличие 14 градусов. Лично мне приборы очень нужны, потому что без реального опыта правильно оценить те или иные параметры очень сложно, слишком много возникает вопросов и сомнений.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Вчера, 09:15

сенокос писал(а): 20 ноя 2025, 23:11 У того Дона рефрактометра небыло.)
да, тут дело в опыте.
Когда я только начинал фитоценологию у нас, пришлось много матметодов применять для компенсации отсутствия опыта. Сейчас часть из них могу не применять, просто походив, посмотрев, выдать оценку процесса. Хотя некоторые акспекты всё равно надо точно оценивать. Правда тогда от меня требовали обосновать применение математики, а теперь требуют ее применения, хотя сейчас это лишняя трата времени порой :lol:
Думаю и в виноделии так же. Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра, хотя бы на уровне - пора собирать и делать. А вот, скажем, если хочется минимально пиросульфита вносить, то лучше все же померять кислотность и скорректировать дозу.

Re: Вопросы новичков по виноделию

mikl6566 » Вчера, 08:58

Andrey_Orico писал(а): Вчера, 06:52 Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
Ну не всё так плохо. Иногда и отступление от правил полезно, иначе все бы растили один и тот же виноград и пили одно и тоже вино. ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » Вчера, 06:52

Маршал писал(а): 21 ноя 2025, 07:33 сбор в 4 утра,( ах да, девственницами в белых сарафанах),
М-да... Не пить нам Степную жемчужину. :D т.к. детский труд у нас запрещён.

Гаджеты в виноделии нужны, они помогают нам сделать вино более правильным, а значит здоровым. Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Дмитрий_ » 21 ноя 2025, 20:48

сенокос писал(а): 20 ноя 2025, 23:11 А Дона Периньона мы и сами сделаем
:shock: Не ждите чуда, чудите сами.

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » 21 ноя 2025, 20:42

artek9 писал(а): 21 ноя 2025, 16:06Удачи Вам .
Взаимно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » 21 ноя 2025, 16:06

сенокос писал(а): 21 ноя 2025, 08:12 профессор Преображенский
Разруха начинается в голове....
Автор тот же.
Удачи Вам .

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » 21 ноя 2025, 08:12

artek9 писал(а): 20 ноя 2025, 23:18 Хоть поплавок - сахаромер купите. Рублей 50-100 стоит, наверное
Впечатление, что Вы владелец магазина.

Вспомнился профессор Преображенский и немецкие дети.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
"— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука! — Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу."

Вернуться к началу