Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Сегодня, 13:41

Алекс_Бел писал(а): Сегодня, 12:33 На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс
Ркацители у меня уже четверть века плодоносит, так что я к нему уже привык, кислинку слышу и при 20 брикс. Мне он кажется сладким когда за 22 уходит хотя бы. Да и вы какой-нибудь Зейбель 1000, который у вас лет десять уже побыл, на вкус определяете где у него оптимальная зрелость. Ну, может я люблю послаще ;) 18 кстати на сухое уже достаточно.
Ну да, реальный опыт и нужен для этого. А где опыт заканчивается, лучше опору иметь.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Сегодня, 12:33

Маршал писал(а): Сегодня, 09:15 Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра
Два года назад довелось мне покупать виноград Ркацители. На вкус был очень сладкий, руки слипаются. Это Органолептика. А рефрактометр беспристрастно показал 18 Брикс в ягоде и 17 Брикс в сусле - Это прибор. Так же был у меня опыт: попробовал охлажденное сусло Маркетта после брожения (молодое вино) - компот компотом, вообще на вкус никаких градусов. Но после пары бокалов язык заплелся. А ареометр и капиллярный виномер показали наличие 14 градусов. Лично мне приборы очень нужны, потому что без реального опыта правильно оценить те или иные параметры очень сложно, слишком много возникает вопросов и сомнений.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Сегодня, 09:15

сенокос писал(а): 20 ноя 2025, 23:11 У того Дона рефрактометра небыло.)
да, тут дело в опыте.
Когда я только начинал фитоценологию у нас, пришлось много матметодов применять для компенсации отсутствия опыта. Сейчас часть из них могу не применять, просто походив, посмотрев, выдать оценку процесса. Хотя некоторые акспекты всё равно надо точно оценивать. Правда тогда от меня требовали обосновать применение математики, а теперь требуют ее применения, хотя сейчас это лишняя трата времени порой :lol:
Думаю и в виноделии так же. Органолептически и по прохождению сезона можно оценить параметры сусла и без рефрактометра, хотя бы на уровне - пора собирать и делать. А вот, скажем, если хочется минимально пиросульфита вносить, то лучше все же померять кислотность и скорректировать дозу.

Re: Вопросы новичков по виноделию

mikl6566 » Сегодня, 08:58

Andrey_Orico писал(а): Сегодня, 06:52 Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.
Ну не всё так плохо. Иногда и отступление от правил полезно, иначе все бы растили один и тот же виноград и пили одно и тоже вино. ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Andrey_Orico » Сегодня, 06:52

Маршал писал(а): Вчера, 07:33 сбор в 4 утра,( ах да, девственницами в белых сарафанах),
М-да... Не пить нам Степную жемчужину. :D т.к. детский труд у нас запрещён.

Гаджеты в виноделии нужны, они помогают нам сделать вино более правильным, а значит здоровым. Технологии/рецепты - это наше всё в виноделии. Это "главная дорога" для винодела, которая ведет к хорошему вину, а ответвления - могут привести в тупик. Отступления от технологии приводит зачастую к разочарованию.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Дмитрий_ » Вчера, 20:48

сенокос писал(а): 20 ноя 2025, 23:11 А Дона Периньона мы и сами сделаем
:shock: Не ждите чуда, чудите сами.

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Вчера, 20:42

artek9 писал(а): Вчера, 16:06Удачи Вам .
Взаимно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

artek9 » Вчера, 16:06

сенокос писал(а): Вчера, 08:12 профессор Преображенский
Разруха начинается в голове....
Автор тот же.
Удачи Вам .

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Вчера, 08:12

artek9 писал(а): 20 ноя 2025, 23:18 Хоть поплавок - сахаромер купите. Рублей 50-100 стоит, наверное
Впечатление, что Вы владелец магазина.

Вспомнился профессор Преображенский и немецкие дети.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
"— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука! — Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу."

Re: Вопросы новичков по виноделию

Маршал » Вчера, 07:33

artek9 писал(а): 20 ноя 2025, 21:33 По белому мутное. Оранж прозрачный
У меня по белому как раз осветляется хорошо. Еще не блеск, но через месяц-другой будет вполне чистый.
Оранж не делал, сейчас стоит еще по-красному, с мезгой, лень отжимать было мелкую порцию, и потом добавлял, как находились еще грозди. Посмотрим.
"Еще подеритесь, горячие финские парни" - рецепт и технология это про одно и то же, изготовление вина (или еды). Просто технология это обобщенное описание процедуры, а рецепт это для конкретного вина. Эх, не купил когда-то книгу с рецептами по 200 советским винам, теперь даже не вспомню, как ее название. Например, нужно Степную жемчужину (условно) сделать, берем отборного 80% Алиготе и 20% Пино гри, сбор в 4 утра,( ах да, девственницами в белых сарафанах), сульфитация при гребнеотделении, дробление с шириной зазора 8 мм, настаивание 6 часов, .... А технология белых вин описывает обобщенно последовательность возможных операций. По мне так как-то.

Вернуться к началу