Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Сегодня, 13:59

Мурамин писал(а): Сегодня, 13:55 За много лет виноделия у вас правильными дрожжами, возможно, всё вокруг заселено
Были проколы с диким Рислингом, теперь по белому делаю на ЧКД, насыпаю в сок в емкости где будет бродить.

В красные добавляю ЧКД, когда на дикарях подозрительно долго не заводятся или совсем уж как то долго играют...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Мурамин » Сегодня, 13:55

сенокос писал(а): Сегодня, 13:51 Все заводится
За много лет виноделия у вас правильными дрожжами, возможно, всё вокруг заселено :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

сенокос » Сегодня, 13:54

Игорь 25 писал(а): Сегодня, 13:36 Да.

Даже на диких дрожжах сначала делается закваска .
Никогда не делал ни на диких ни на культурных, максимум кидал кусок шапки из другого ведра в красное, либо сыпал дрожжи в сусло или сок если по белому. Все заводится.

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Но есть нюанс, я весь виноград отбираю вручную каждую ягодки, плохое на выброс, серу не применяю.

Насекомых тоже выбрасываю.))

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 13:36

Bammbato писал(а): Сегодня, 12:32 Я правильно понимаю, вы утверждаете, что все, кто сбраживает вино на диких дрожжах, готовят вино не правильно и ошибаются?
Да.

Даже на диких дрожжах сначала делается закваска .
Цитата:"Для получения закваски селекционных дрожжей за 5-8 дней до сбора урожая берется 1 л давленого винограда, 50 г сахара и 200 г водки, все перемешивается и выдерживается в теплом месте. Далее закваска добавляется в несброженное сусло (мезгу). Смысл такой, что при 4-9% алкоголя зародыши бактерий, плесень, микодерма, ненужные уксусно-молочные штаммы, вредные низкоспиртовые дрожжи – апикулятусы гибнут, а необходимые т.н. эллиптические дрожжи развиваются."
https://www.vinograd-vrn.ru/7_winemakin ... 1%81%D1%8F.

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » Сегодня, 13:01

Bammbato писал(а): Сегодня, 12:32 Пастеризация - нагрев до 60-70 градусов, какое-то время подержать.
Далее внести покупные дрожжи для виноделия, заменить емкость и надеятся, что все получится?
В целом да.
Главное помнить, что практически любые ошибки в виноделии, можно исправить дистилляцией. ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

mikl6566 » Сегодня, 12:53

Bammbato писал(а): Сегодня, 12:32 Я правильно понимаю, вы утверждаете, что все, кто сбраживает вино на диких дрожжах, готовят вино не правильно и ошибаются?
Тут скорее речь идёт о том, что на дикарях ещё та лотерея ставить вино, особенно на покупном сырье.Да ещё и без должной дезинфекции (водки мало, надо что покрепче ИМХО)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Bammbato » Сегодня, 12:32

BlackKnight писал(а): Сегодня, 10:22 Нельзя после окончания бурного брожения неделями держать вино в незаполненной полностью емкости. Очень большая площадь контакта вина с воздухом.
Почти наверняка началось уксусное скисание и прочие микробиологические проблемы.
Сейчас его разве что пастеризация спасет и то это не точно.
Ага, понятно.
Мне почему-то показалось, что выделенной углекислоты будет достаточно для слоя, просто давление будет маленькое.

Пастеризация - нагрев до 60-70 градусов, какое-то время подержать.
Далее внести покупные дрожжи для виноделия, заменить емкость и надеятся, что все получится?

Отправлено спустя 12 минут 42 секунды:
Игорь 25 писал(а): Сегодня, 12:13 Ошибка в том- что не применялась сера для дезинфекции и не применялись чистые культуры дрожжей.
Я правильно понимаю, вы утверждаете, что все, кто сбраживает вино на диких дрожжах, готовят вино не правильно и ошибаются?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Сегодня, 12:13

САхар 15 брикс, на 4етвёртый день означает, что спиртового брожения фактически не произошло.
Например на ЧКД на 4ый день сахар ( по показаниям рефрактометра) будет 6 брикс (это полное выбраживание), активное брожение закончится.
Если на столь раннем этапе у Вас начались болезни- уксус или плесень- толку не будет.

Ошибка в том- что не применялась сера для дезинфекции и не применялись чистые культуры дрожжей. Тем более в покупном винограде, который неизвестно сколько хранился и неизвестно в какой таре транспортировался могут быть любые болячки, в замен диких дрожжей.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Nick041 » Сегодня, 11:44

Bammbato писал(а): Сегодня, 10:08 После того, как снял с мезги, брикс был на уровне 15 с небольшим
Все показания во время брожения уже не корректны,нужны обязательно начальные как точка отсчёта,далее уже применяют различные таблицы и калькуляторы вот один из них. Сахаристость 15Брикс для стабильного вина это мало,чем меньше сахаристость ,тем более тщательно надо подходить к чистоте производства(микробиология) и в дальнейшем к хранению.Тем более я бы не надеялся на природные дрожжи,только ЧКД.
Про площадь контакта и прогноз, выше сказал Виталий.

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » Сегодня, 10:22

Bammbato писал(а): Сегодня, 10:08 Гидрозатвор не булькает, так как емкость заполнена чуть меньше, чем наполовину.
Нельзя после окончания бурного брожения неделями держать вино в незаполненной полностью емкости. Очень большая площадь контакта вина с воздухом.
Почти наверняка началось уксусное скисание и прочие микробиологические проблемы.
Сейчас его разве что пастеризация спасет и то это не точно.

Вернуться к началу