Мурамин » Вчера, 09:25
Не знаю, какая там проницаемость у пластика, но даже если предположить, что проницаем, то кислород против давления углекислого газа вряд ли полезет в бутылку. А потери газации можно скомпенсировать начальным давлением.
Недостатком пластика скорее является то, что он может что-то сам отдавать в вино. Или сам деградировать и растворяться, или отдавать растворённые в себе компоненты. В пэтф пластификатор может и не добавляют, но какие-то примеси могут быть оставшиеся от производства.
Вообще статьи научные искать надо, т.к. всякая хроматография хорошо б показала, если напитки загрязняются. Ну или искать европейские стандарты, разливают ли они в пластик алкоголь.
Я б в пластике если б и хранил, то не долго, до полугода. Да и то, если выбора нету. Если вина много и хочется игристого, можно в металлических кегах искусственно карбонизировать, а для длительной выдержки на осадке это уже стеклянные бутылки нужны, пластик не подойдёт.
Не знаю, какая там проницаемость у пластика, но даже если предположить, что проницаем, то кислород против давления углекислого газа вряд ли полезет в бутылку. А потери газации можно скомпенсировать начальным давлением.
Недостатком пластика скорее является то, что он может что-то сам отдавать в вино. Или сам деградировать и растворяться, или отдавать растворённые в себе компоненты. В пэтф пластификатор может и не добавляют, но какие-то примеси могут быть оставшиеся от производства.
Вообще статьи научные искать надо, т.к. всякая хроматография хорошо б показала, если напитки загрязняются. Ну или искать европейские стандарты, разливают ли они в пластик алкоголь.
Я б в пластике если б и хранил, то не долго, до полугода. Да и то, если выбора нету. Если вина много и хочется игристого, можно в металлических кегах искусственно карбонизировать, а для длительной выдержки на осадке это уже стеклянные бутылки нужны, пластик не подойдёт.