Вопросы новичков по виноделию

Ответить

Смайлики
:pardon: :unknown: :yes: :D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Ещё смайлики…

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Вопросы новичков по виноделию

Re: Вопросы новичков по виноделию

Игорь 25 » Вчера, 22:39

Во время активного брожения выделяется большое количество углекислого газа, который тяжелее воздуха, поэтому газ блокирует поступления кислорода в сусло (даже без применения гидрозатвора).

"""Уксусное скисание вина — это его порча, вызванная уксуснокислыми бактериями, которые превращают винный спирт в уксусную кислоту при доступе кислорода."""

Для профилактики уксусного скисания применяют пиросульфит калия, при дезинфекции ёмкости брожения, для дезинфекции самого винограда, удалению повреждённых ягод в гроздях, которые пойдут в сусло. Далее при каждой переливке вина тот же ПСК.

Несколько лет мне не удаётсяя приготовить домашний уксус из отходов вина, в котором применялся ПСК. Вино, укрытое лишь марлевой повязкой быстро прогоркает (окисляется) но уксусного скисания не могу добиться.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » Вчера, 22:01

Павел Б писал(а): Вчера, 19:18 Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом,
Где-то сутки активного брожения сусла и появляется первый уксусный запах - из реальных обстоятельств.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Павел Б » Вчера, 19:18

Алекс_Бел писал(а): 07 ноя 2025, 11:38 Дрожжи при активном брожении выделяют много теплоты и температура сусла может резко возрасти до 40 градусов, а там уже винные дрожжи погибают и начинается уксусное брожение.
Сусло не может сразу превратиться в уксус. Сначала сусло должно стать спиртом, потом спирт (вино)может стать уксусом, при определенных условиях...Если не ошибаюсь ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сладков Виктор » 07 ноя 2025, 12:53

Алекс_Бел писал(а): 07 ноя 2025, 11:38 начинается уксусное брожение
да не было никогда таких проблем

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 11:38

Сладков Виктор писал(а): 07 ноя 2025, 11:12 красные в доме там +-25
Старт брожения (если мы говорим о старте) при 25 градусах чреват. Дрожжи при активном брожении выделяют много теплоты и температура сусла может резко возрасти до 40 градусов, а там уже винные дрожжи погибают и начинается уксусное брожение.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сладков Виктор » 07 ноя 2025, 11:12

У меня белые в повале +17, красные в доме там +-25

Re: Вопросы новичков по виноделию

Алекс_Бел » 07 ноя 2025, 10:42

Сладков Виктор писал(а): 07 ноя 2025, 09:55 В этом году купил набор из нескольких пачек Lalvin "71B-1122 на озоне
Тоже брал на Озоне. Заводятся все: чашку сусла слегка подогрел, всыпал, через час обильная пена. Влил в общее сусло. через пол дня обильная пена, на следующий день уже шапка. Но это при температуре выше 20-ти градусов в помещении.

Re: Вопросы новичков по виноделию

BlackKnight » 07 ноя 2025, 10:06

Maikl99 писал(а): 07 ноя 2025, 08:17 То есть вопрос в следующем, мог ли рн упасть так кардинально или это некорректные показания прибора?
Почти наверняка некорректные показания прибора. Не свойственно значению pH так понижаться в процессе винификации.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сладков Виктор » 07 ноя 2025, 09:55

Alexander K писал(а): 06 ноя 2025, 22:52 Неужели, так температура влияет на старт данных дрожже
В этом году купил набор из нескольких пачек Lalvin "71B-1122 на озоне. 50х50. Половина заработали сразу, половина вообще не завелись. Подозреваю что продавец, с свежими дрожжами кладет старые (просроченные)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Maikl99 » 07 ноя 2025, 08:17

Добрый день.
Вопрос от не очень опытного винодела.
Виноград Молдова, при постановке сусла на брожение сах-18, рн-3,6. В процессе брожения рн падал , в итоге сейчас на стадии снятия с осадка он 2,35.
Причем на вкус кисловатое, язык щиплет, но не прям что кисляк-кисляк.
Думаю может рн метр вышел из строя, а проверить нет раствора буфера у меня

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
То есть вопрос в следующем, мог ли рн упасть так кардинально или это некорректные показания прибора?

Вернуться к началу