Игорь 25 » 05 дек 2025, 11:52
Мурамин писал(а): ↑05 дек 2025, 10:02
Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается.
В общем, технология недоступная в быту
Достаточно опыта (опытов) в вопросе охлаждения, переохлаждения и заморозки вина.
При выставлении дватцатки на мороз, при -10-15 в подсобном помещении вино охлаждается ч-з двое суток, ещё ч-з сутки появляется шуга- ледяные кристалы, далее снаружи наростает шуба из шуги, а внутри остаётся жидкость, видимо спирт.
При -5-6С вино не замерзает более недели.
Ухудшения вкуса не заметил.
При оставлении нескольких литровых бутылок с недовином из Альфы (по белой технологии) на срок 2 или 3 года в сарае, где температура опускалась до - 30 градусов (забыл просто) стекляные бутылки не разорвало, на выходе получилось чтото типа Портвейна, идеально чистое, вкусное, осадок плотный, без неприятного клоповьего запаха Альфы, цвет стал ближе к рыжему...
Виноматериал из Альфы по белому, из чистого сока, в первый год был ещё противнее, чем по красному...
[quote=Мурамин post_id=697214 time=1764918147 user_id=64218]
Правда под быстрым охлаждением когда мелкие кристаллы образуются, понимается охлаждение за 4 минуты. Если за 4 часа, то это уже за медленное считается.
В общем, технология недоступная в быту
[/quote] Достаточно опыта (опытов) в вопросе охлаждения, переохлаждения и заморозки вина.
При выставлении дватцатки на мороз, при -10-15 в подсобном помещении вино охлаждается ч-з двое суток, ещё ч-з сутки появляется шуга- ледяные кристалы, далее снаружи наростает шуба из шуги, а внутри остаётся жидкость, видимо спирт.
При -5-6С вино не замерзает более недели.
Ухудшения вкуса не заметил.
При оставлении нескольких литровых бутылок с недовином из Альфы (по белой технологии) на срок 2 или 3 года в сарае, где температура опускалась до - 30 градусов (забыл просто) стекляные бутылки не разорвало, на выходе получилось чтото типа Портвейна, идеально чистое, вкусное, осадок плотный, без неприятного клоповьего запаха Альфы, цвет стал ближе к рыжему...
Виноматериал из Альфы по белому, из чистого сока, в первый год был ещё противнее, чем по красному...